Как определить COVID-19 у человека: какие признаки, как проявляется, как передается и как лечится в России

Коронавирус продолжает активно распространяться по всему миру, ограничивая нормальную жизнь людей и вызывая панику. Эта статья поможет вам ознакомиться с симптомами заболевания, его течением и вероятным прогнозом выздоровления.

Первые симптомы и признаки китайского коронавируса у детей и взрослых

Коронавирусная инфекция — это острое вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути и проявляющееся многими симптомами: от легкого катара верхних дыхательных путей (воспаление слизистых оболочек) до тяжелого острого респираторного синдрома (ОРВИ), который протекает в виде атипичной пневмонии с высокой вероятностью летальных случаев. Давайте рассмотрим, как своевременно выявлять врага у взрослых и детей.

Симптомы

Симптомы covid-19

На начальной стадии заболевание может протекать без таких характерных симптомов, как кашель и лихорадка: некоторые инфицированные жаловались на диарею, тошноту, головную боль, стеснение в груди и общую слабость, а также страдали конъюнктивитом, как сообщали китайские врачи.

Больные дети в китайском Ухане имели следующие симптомы:

  • насморк,
  • боль при глотании,
  • общее недомогание,
  • головная боль,
  • бронхиальная обструкция или дыхательная недостаточность.

Заболевание часто протекает в легкой форме, симптомы слабо выражены. Температура тела в некоторых случаях повышается до субфебрильной, но часто она нормальная. Главный симптом — ринит. Заболевание длится в среднем около 5-7 дней.

Клиническая картина

Клиническая картина течения заболевания схожа у детей и взрослых. Инкубационной период длится от 2 до 7дней, максимальное значение может составить 10 дней.

Как правило, в начале коронавирус себя проявляет не очень ярко выражено и характеризуется наличием ринита, озноба и головной боли. Дальнейшее развитие болезни зависит от индивидуальных иммунных механизмов взрослых и детей.

Часто наблюдается совмещение признаков респираторного и гастроинтестинального синдромов. Второй характеризуется сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые больные дети жалуются на потерю аппетита. В редких случаях фиксируется переход заболевания в более тяжелые формы. Тогда коронавирусная инфекция вызывает приступы рвоты, поноса и общую интоксикацию организма взрослых.

У детей в раннем возрасте часто проявляется не только катаральный синдром, но и срыгивания, переходящие в рвоту, а также нехарактерный жидкий стул. Эти симптомы развиваются на протяжении от 2 до 5 дней. А у детей более старшего возраста клиническая картина сопровождается резкими болями в животе, рвотой и жидким стулом.

Течение коронавирусной инфекции у взрослых и детей можно разделить на три стадии:

  • Лихорадочная фаза — если болезнь не перешла в другую стадию, можно считать, что это самый лучший и легкий исход.
  • Респираторная фаза — сопровождается присоединением признаков дыхательной недостаточности, считают среднетяжелой фазой болезни.
  • Фаза прогрессирующей дыхательной недостаточности — характеризует тяжелое течение заболевание. В самых сложных случаях требуется применение искусственной вентиляции легких. В этой стадии есть вероятность наступления летального исхода для пациента.

Сравнение короновируса с гриппом и простудой (разница)

Коронавирус как и грипп относят к респираторным инфекциям, которые способны очень быстро распространяться, не смотря на все принимаемые меры по защите. Это связано с передачей вирусов воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Такая скорость распространения и привела к сегодняшней ситуации.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Это аргументировано тем, что инфицированные зарегистрированы уже более чем в 110 странах, а их общее число превысило за 200 тысяч человек.

Число заразившихся в России стремительно растет, поэтому хотелось бы обратить внимание на особые признаки, способные отличить коронавирус от привычного гриппа или ОРВИ, их сходства и различия.

Сходства гриппа и COVID-19

Клиническая картина развития и течения болезни у этих вирусных инфекций схожа. Инфицированные жалуются на появление насморка, боли в груди и горле. Степень выраженности этих симптомов может быть как в легкой, практически бессимптомной форме, так и иметь тяжелые стадии. И грипп, и коронавирус способны привести к самому трагичному варианту — летальному исходу.

Внимание! В повышенной зоне риска заразиться гриппом и COVID-19 находятся пожилые люди и лица, страдающие от хронических заболеваний.

Эти вирусные инфекции имеют аналогичные способы передачи: контактный, воздушно-капельный и через предметы, на которых они могут существовать незначительное время. Поэтому меры профилактики в борьбе с этими врагами человечества подобны.

Различия гриппа и коронавируса

В первую очередь грипп и коронавирус отличаются природой происхождения. Возбудителем первой инфекции являются вирусы гриппа А, В, С, в то время как COVID-19 — это совершенно новый мутированный вид коронавируса, возникший в китайской провинции Ухань и распространившийся по территории всего мира. Давайте приведем основные отличительные признаки этих инфекционных заболеваний:

  • скорость распространения — коронавирус значительно быстрее распространяется среди населения;
  • длительность инкубационного периода — для гриппа она от 3 до 24 часов, а COVID-19 может скрываться в организме человека до 10 дней;
  • степень тяжести — грипп чаще проявляет себя в тяжелой форме, в отличие от коронавируса;
  • восприимчивость детей к проникновению вируса — грипп здесь безусловный лидер и часто поражает детский организм, коронавирус диагностируется у детей гораздо реже;
  • температура тела — для гриппа характерны высокие температуры 39 градусов и выше, в то время, как коронавирус имеет пороговые значения в пределах 38-39;
  • нарушения в работе ЖКТ — COVID-19 поражает кишечник в более частых случаях, чем грипп;
  • головные боли — такой симптом в более яркой форме характерен в случаях поражения коронавирусной инфекцией.

Температура

Диагностика

Диагностика коронавирусной инфекции достаточно сложная, но позволяет наиболее точно поставить диагноз и приступить к лечению. Выделяют несколько основных способ определения болезни:

  • с помощью лабораторной диагностики;
  • применение серологических тестов;
  • при помощи рентгенологического исследования;
  • диагностика показателей и биомаркеров крови;
  • методом дифференциального диагноза.

Более детально рассмотрим каждый из указанных способов.

Лабораторная диагностика

Роспотребнадзором РФ в кратчайшие сроки после первого упоминания о коронавирусе были разработаны эффективные способы его лабораторной диагностики. К ним два относят два независимых варианта исследования, один из который безошибочно определяет наличие COVID-19 в организме человека, а другой — направлен на выявление другого опасного заболевания – «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), более известного как «атипичная пневмония».

Все лаборатории оснащены современным оборудованием для такой диагностики. Набор методов основан на молекулярно-генетическом исследовании полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот способ позволяет определить наличие патогена – причины болезни. Для этого нужный ген копируют, а затем определяют последовательность участка ДНК и проверяют мутации. Это дает ряд преимуществ:

  • высокая чувствительность даже к единичным копиям вируса;
  • быстрый результат от 2 до 4 часов;
  • простой доступ к исследуемому материалу: образец из носоглотки, исследования крови, кала и мочи.

Серологические тесты

Серологические тесты — это методы диагностики, основанные на выявление в предоставленном биологическом компоненте антител или антигенов. Чаще всего исследованию подвергается кровь больного, реже слюна, моча и мокрота. Исследования состоит из двух фаз:

  • первая фаза выявляет наличие положительной реакции при взаимодействии антител;
  • во второй фазе появляются видимые подтверждения такой реакции в виде помутнения и других реакций.

Рентгенологическое обследование

При рентгенологическом обследовании пациентов с подозрением на коронавирус врачи должны уделять особое внимание нескольким моментам:

  • проявление затемнений по типу «матового стекла»;
  • выявленные уплотнения;
  • наличие узлов;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний легких.

Исследование с помощью рентгена служит эффективным скрининговым инструментом для визуализации симптомов поражения дыхательных путей человека коронавирусом, но золотым стандартом диагностики является лабораторное исследование.

Диагностические показатели и биомаркеры

Для предотвращения прогресса заболевания и перехода в более тяжелые формы применяют своевременную диагностику соответствующих биомаркеров. Такие исследования дают понимание об уровне прокальцитонина в крови, показатель которого у больных превышен из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Такие характеристики позволяют сделать вывод об ухудшении состоянии и требуют срочных мер. Степень тяжести заболевания при отсутствии сепсиса определяется исходя из уровня насыщения артериальной крови кислородом и частоты дыхания.

Дифференциальный диагноз

COVID-19 сложно отличить от других респираторных заболеваний по основным симптомам, поэтому на помощь приходит диагностика заболевания с учетом глубокого анализа истории перемещения больного и его контактов.

Для исключения других инфекций часто проводят тесты на наличие конкретных возбудителей с помощью посевов или молекулярным тестированием.

Симптомы коронавируса

Способы распространения заболевания и передачи вируса

К сожалению, коронавирус очень легко распространяется уже по всему миру. Долгая инкубация позволяет ему удачно маскироваться в организме человека длительное время и благополучно заражать других. Способы передачи COVID-19 следующие:

  • воздушно-капельный — простой чих больного человека способен заразить вас;
  • контактно-бытовой — касание загрязненной и зараженной поверхности, прикосновение руками ко рту, носу и глазам.

Инкубационный период

Время между первичным инфицированием больного и появлением первых признаков заболевания по исследованиям ученых составляет 5,1 дней в среднем, но это значение может быть и выше — порядка 15 дней.

В первые 11 дней характерные симптомы проявляются уже у 97 процентов носителей коронавируса. Поэтому назначение карантина продолжительностью 14 дней вполне объяснимо и обоснованно.

Профилактика

Самое главное с чего следует начать защиту себя и своей семьи — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Чаще мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство, если нет доступа к крану. Ограничьте прикосновения ко рту, носу и глазам грязными руками. Постарайтесь донести эту информацию детям и объяснить насколько это важно в данный период.

Соблюдайте простые правила:

  • избегайте приветственных рукопожатий;
  • регулярно очищайте компьютер, клавиатуру и телефон на работе и дома влажными салфетками;
  • сократите к минимуму касание ручек в помещениях. Если это неизбежно, сразу протрите их обеззараживающим раствором;
  • избегайте посещения мест массового скопления людей;
  • отходите в сторону, если в транспорте или помещении вы заметили человека с признаками ОРВИ;
  • носите маску при посещении общественных мест.

Лечение

На вопрос лечится ли коронавирусная инфекция можно смело ответить, что да. Но на сегодняшний день не разработано специального противовирусного препарата и вакцины, способного гарантированно уничтожить либо предотвратить заболевание.

В ряде легких случаев больного можно лечить дома при условии соблюдении постельного режима и полной изоляции. В основном пациенты получают симптоматическую и поддерживающую терапию. Но при ухудшении состояния, появления в мокроте следов крови и сильной одышки требуется срочная госпитализация. Рекомендации китайских врачей в лечении основаны на применении кортикостероидов, антибиотиков и противовирусных средств. Российские врачи частично соглашаются с такими методами.

Важно! Вирусную пневмонию нельзя лечить антибиотиками! Они могут быть назначены только при обнаружении вторичной бактериальной инфекции.

ВОЗ также предупреждает, что курение, применение народных средств, в том числе на основе трав, и самолечение, включая антибиотики, никак не помогут бороться с инфекцией, но могут нанести вред здоровью. Рассмотрим подробнее основные способы борьбы с коварным вирусом.

Экспериментальные терапии

Для борьбы с коронавирусом опытные врачи рекомендуют применять только те противовирусные препараты, эффективность которых была доказана. Успешно проявили себя медикаменты, имеющие в своем составе полинавир и ритонавир в комбинации с ингаляциями на основе распыления интерферона.

Поддерживающее лечение

Наши врачи предлагают лечение в тяжелых случаях поражения организма COVID-19 лечение, основанное на кислородной терапии. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам обеспечить доступность устройств для измерения уровня кислорода в крови и медицинских устройств кислородной терапии для помощи больным.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация

Метод экстракорпоральной мембранной оксигенации показан в ряде тяжелых случаях развития коронавирусной инфекции и применяется при признаках гипоксии и дыхательной недостаточности у пациента.

Его сущность заключается в том, что венозная кровь перенаправляется в специальный аппарат с мембранами, по сути представляющими собой искусственные легкие. В результате кровь больного насыщается кислородом и из неё удаляется углекислый газ, а затем она снова возвращается в другую вену или артерию.

Метод ЭМО помогает значительно снизить смертность среди пациентов, но он очень дорогостоящий.

Лечение кортикостероидами

Лечение коронавирусной инфекции кортикостероидами применяют в случае острого респираторного дистресс- синдрома. Такая терапия позволяет снять воспаление и снизить вероятность дальнейшего поражения легких. И все-таки эффективность этого метода достаточно не доказана учеными и вызывает споры и сегодня.

Разработка вакцины

Наверно, нет сегодня более важной проблемы для ученых всего мира, чем разработка вакцины, способной предотвратить развитие заболевания. Такие исследования и конечная разработка могут занять больше года из-за ряда сложностей. Но есть и приятные новости по этой теме:

Российским ученым удалось полностью расшифровать геном COVID-19.

Это позволило ученым всего мира сделать новый шаг для борьбы с вирусом, и уже сегодня начались тестовые испытания вакцины на животных.

Противовирусные средства

На полках аптек есть огромное количество противовирусных препаратов и реклама активно агитирует приобрести некоторые из них для борьбы с коронавирусной инфекцией. Но хотелось бы отметить, что исследования в части воздействия их на COVID-19 еще не доказали эффективность препаратов и клинические испытания еще проводятся.

Хлорохин и гидроксихлорохин

Хлорохин и гидроксихлорохин относятся к группе противомалярийных препаратов. Китайцы обнаружили воздействие хлорохина на коронавирус при исследованиях, проводимых в пробирке, и скорее всего они включат его как одно из средств лечения. Он хорошо показал себя в терапии и увеличил скорость выздоровления китайских больных, к тому же является достаточно безопасным.

Плазма крови выздоровевших и иммуноглобулины

Пока нет вакцины, способной справиться с COVID-19 , ученые рассматривают разные варианты в борьбе со страшным врагом. Одним из них является переливание плазмы крови выздоровевших пациентов больным, такой способ доказал свою эффективность в борьбе с вирусом Эболы. Китайские врачи активно исследуют этот метод для борьбы с коронавирусом, но пока нет однозначных результатов.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Методы лечения с применением блокировки рецепторов ангиотензина II успешно применяют в борьбе с повышенным кровяным давлением. Ученые пытаются применить такие блокаторы как валсартан в лечении коронавируса. Теоретически это может снизить шансы легочных осложнений и их повреждения.

Дальнейшее развитие заболевания

Для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией необходимо в первую очередь понимать природу его появления. В случае с COVID-19 можно сказать, что ученые знают врага в лицо. Благодаря высокой квалификации и оперативности китайских ученых вирус был своевременно изолирован и идентифицирован. Но сегодня ситуация пока складывается не лучшим образом: в Китае вирус ослаб и ситуация стабилизировалась, но происходящее в европейских странах пугает. В России активно принимают меры по противодействию COVID-19, но вирус все увереннее шагает по нашей стране.

Совет. Сохраняйте спокойствие и соблюдайте простые правила гигиены. Следует помнить, что в большинстве случаев коронавирусную инфекцию побеждает собственный иммунитет человека.

Неблагоприятный прогноз

Пожилые люди, страдающие от хронический заболеваний, находятся в зоне риска. Любое снижение защитных сил механизма способно допустить ряд осложнений при инфицировании COVID-19. Чаще всего это проявляется присоединением вторичной бактериальной или вирусной инфекции, которая приводит к поражению дыхательных путей и возможной пневмонии. В редких случаях даже искусственная вентиляция легких не справляется с проблемой и человек умирает.

koronavirus-ventil-legkih

Благоприятный прогноз

Хочется успокоить читателя и сообщить, что даже если вирус будет очень близко, следует помнить, что в 90 % случаев инфицирования COVID-19 прогноз благоприятный. Большинство переболевших перенесли заболевания в легкой или среднетяжелой форме в течение 5 — 7 дней и на сегодняшний день у них нет никаких признаков, указывающих на присутствие вируса в организме.

Возможные осложнения

Для того, чтобы избежать возможных осложнений первое, что необходимо сделать человеку, обнаружившему у себя признаки вирусного заболевания — это обратиться к врачу. Никакого самолечения и народных методов! Вовремя поставленный диагноз позволит своевременно принять меры и избежать осложнений, которые способны привести к рубцовым изменениям в легочной ткани и поразить ваше сердце.

Заключение

В заключении статьи хотелось бы всем пожелать крепкого здоровья! Самое главное помнить, что крепкий иммунитет, сохранение спокойствия и соблюдение мер личной гигиены — это уже большие шаги в борьбе с коварным коронавирусом. Победа будет за нами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Пожалуйста, оцените статью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.