Разновидности почечных опухолей

опухоль почки

Все почечные опухоли принято подразделять по характеру их роста на злокачественные и доброкачественные. Чаще всего встречаются именно злокачественные разновидности заболевания.

Наибольшему риску подвержены пожилые люди, в возрасте 70 лет и старше. Причем у сильной половины человечества подобные заболевания встречаются гораздо чаще.

Детей болезнь поражает в равной степени, не отдавая никому предпочтения по гендерному признаку, как мальчиков, так и девочек.

Что представляет собой опухоль?

Как и любая другая опухоль, опухоль почки является результатом непрерывного клеточного деления. Из одной клетки, неспособной вовремя остановить собственное деление, появляется огромное множество других клеток аналогичного типа, склонных к беспорядочному делению. В результате такого деления в почке образуется опухоль, которая по характеру развития может быть либо доброкачественной, либо злокачественной.

Также существует еще один «параметр», от которого в определенной степени зависит характер опухоли – клеточная спецификация. Каждая клетка в человеческом теле имеет свое предназначение и выполняет какую-то определенную функцию, но видоизмененные клетки, склонные к беспорядочному делению, просто не успевают специализироваться (определяться со своей функцией, назначением).

Поэтому любая опухоль почки представляет собой клеточную массу, неспособную специализироваться и склонную к беспорядочному делению. Злокачественность опухоли тем выше, чем меньше способность клеток, ее слагающих, к специализации, чем быстрее происходит их деление и распространение по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Всегда ли опухоль почки злокачественная?

На сегодняшний день, к сожалению, у 9 из 10 больных обнаруживают именно злокачественные опухоли. Только в 10% всех случаев встречаются доброкачественные образования в почках. Однако даже доброкачественная опухоль, расположенная в этом органе, может представлять большую опасность. К примеру, некоторые разновидности образований способны повреждать почечные сосуды и провоцировать тем самым развитие кровотечений.

злокачественная опухоль почки

Если говорить о раковых опухолях почки, то тут все гораздо сложнее и серьезнее, ведь они способны повреждать не только сосуды, но и ткани, отвечающие за полноценное функционирование почек. И самое главное, любая раковая опухоль, где бы она не находилась, способна метастазировать (распространять свои видоизмененные клетки через кровь и лимфу по всему организму). Кроме того, люди со злокачественными образованиями испытывают сильнейший болевой синдром.

Симптомы

В самом начале опухоль почки имеет либо слабовыраженные симптомы, либо вообще никак себя не проявляет. Симптомы злокачественных и доброкачественных образований имеют определенную схожесть. Вот основные признаки, которые появляются по мере развития болезни и прямо или косвенно указывают на ее присутствие в организме:

  • Субфебрильная температура;
  • Опухоль обнаруживается при пальпации больного органа (ощущается на ощупь);
  • Повышается СОЭ;
  • Общая слабость, отсутствие аппетита, беспричинная потеря массы тела, повышенная утомляемость;
  • Примесь крови в моче;
  • Почечные колики;
  • Анемия;
  • Перепады артериального давления;
  • Опоясывающая боль, носящая преимущественно тупой характер (может отдавать в область паха или в одну из бедер);

Уже на более поздних стадиях злокачественные опухоли дают о себе знать, пуская метастазы в другие органы. Но выявить их чаще всего удается лишь после проведения магнитно-резонансной томографии.

Доброкачественная опухоль почки

По большей части доброкачественные опухоли почки не представляют опасности для жизни человека и выявляются случайно. Обычно они прогрессируют до определенного момента бессимптомно, поэтому заподозрить у себя заболевание на ранней его стадии практически невозможно. Вот самые распространенные виды доброкачественных почечных опухолей:

  • Аденома. Самая распространенная разновидность доброкачественных образований. Поражает чаще всего мужчин после 40 лет. У женщин встречается в 3 раза реже. Небольшие опухоли до 3 сантиметров обычно оставляют под динамичным наблюдением врачей, а большие удаляют при помощи нефрэктомии (полное удаление больного органа) или резекции (удаление части органа).
  • Ангиомиолипома. В 8 из 10 случаев данное образование появляется в результате развития у человека редчайшего заболевания – туберозного склероза. У женщин встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Как и в предыдущем случае небольшие ангиомиолипомы до 4 сантиметров, как правило, подлежат динамичному наблюдению (минимум 1 раз в год КТ и ультразвуковое исследование). Так как заболевание практически никогда не перерождается в злокачественное образование, в приоритете у врачей всегда органосохраняющая операция – резекция. Только в тех случаях, когда ее выполнить по какой-либо причине невозможно, проводят нефрэктомию.
  • Липома. Данный вид почечных образований формируется из жировой ткани может достигать в своих размерах 25 сантиметров. Опухоль такого рода всегда имеет четкие контуры и специальное покрытие (капсула). Небольшие образования не требуют лечения, за ними устанавливается динамическое наблюдение (КТ дважды в год и УЗИ четырежды в год). Оперативное вмешательство требуется только в тех случаях, когда образование имеет склонность к быстрому росту. Как и во всех предыдущих случаях операция может быть либо частичной (резекция), либо кардинальной – нефрэктомия.

Доброкачественные образования чаще всего при обнаружении оставляют под динамичным присмотром врача, оперативное вмешательство является крайней мерой. Причем, как и в случае со злокачественными опухолями, удаление органа может быть либо частичным (резекция), либо радикальным. Удалить саму опухоль не затронув почку практически невозможно, так как образования всегда прорастают изнутри органа, а не снаружи.

Злокачественная опухоль почки

Многие пациенты, обращающиеся к врачу с определенными жалобами, уже имеют метастазы в отдаленных органах. Прогнозы в таких случаях крайне неутешительные. Поэтому необходимо при первых же симптомах, описанных выше, обращаться за помощью к врачу и, хотя бы раз в год для профилактики делать УЗИ почек. Вот наиболее распространенные злокачественные почечные опухоли:

  • Почечно-клеточный рак (ПКР). Составляет 90% от всех онкологических заболеваний почек. Мужчины страдают от этой формы злокачественных опухолей в 1,5-2 раза чаще, чем женщины. Провоцируют развитие болезни – ожирение, длительное курение и повышенное артериальное давление. Единственный способ лечения – нефрэктомия. Она может быть, как простой (удаляют саму почку и паранефральную клетчатку), так и радикальной (удаляют фасции, надпочечники).
  • Миоангиосаркома;
  • Смешанная опухоль Вильмса;
  • Фиброангиосаркома;
  • Липоангиосаркома;

Золотым стандартом диагностики опухоли почки является ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В качестве дополнительного исследования нередко назначают МРТ с контрастом, нефросцинтиграфию. Для определения характера опухоли применяется пункционная биопсия, с ее помощью можно установить является ли образование злокачественным или нет.