Первые признаки язвенного колита

колит кишечника

Колющая боль при колите кишечника

Колит – воспалительное заболевание толстого кишечника (его слизистой оболочки). В острой форме заболевание протекает достаточно бурно и быстро, в то время как хронический колит имеет длительное и вялое течение. Довольно часто колиты осложняются параллельным воспалением желудка (развивается гастрит) или тонкой кишки (энтероколит). Существует достаточно много разновидностей данного заболевания, но наиболее часто встречается язвенный (для него характерно изъязвление стенок кишечника), и инфекционный колит. Реже врачам приходится иметь дело с радиационным, ишемическим или лекарственным колитом. В особенно тяжелых случаях при длительном течении заболевания у людей могут разрушаться нервные окончания.

Причины колита

Обычно к развитию колита приводит неправильное питание. Речь идет об употреблении в пищу однотипных богатых белками и углеводами продуктов. Также спровоцировать развитие колита может неправильный режим и ритм питания, малоподвижный (имеется в виду сидячий) образ жизни и некоторые другие факторы. В большинстве случаев заболеванию предшествует не один, а сразу несколько из вышеописанных факторов риска, так как в совокупности они быстрее всегда приводят организм здорового человека в состояние максимальной уязвимости.

язвенный колитХронический колит может появиться на фоне перенесенного ранее заболевания желудка или дисфункции поджелудочной железы (хроническая форма панкреатита). Все вышеописанные отклонения приводят к тому, что в кишечник проникают пищевые массы, не до конца обработанные пищевыми ферментами и благоприятно влияющие на условия, необходимые для последующего развития колита.

Не менее редко заболевание в хронической форме появляется как следствие перенесенной острой кишечной инфекции (пищевая интоксикация, холера, дизентерия, сальмонеллез и так далее), глистного заболевания, вызванного балантидиями, лямблиями или трихомонадами. Также имеется некая зависимость между частотой пищевых отравлений и появлением у человека колита в хронической его форме. Вот список менее распространенных причин данного заболевания:

  • Длительное радиационное воздействие на организм;
  • Глисты;
  • Наследственный фактор;
  • Нарушенное кровообращение в толстой кишке (характерно для людей пожилого возраста);
  • Пищевая аллергия;
  • Отравление мышьяком или свинцом;
  • Дисбактериоз;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Частое физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • Проникновение инфекции в поджелудочную железу или желчный пузырь;

В совокупности и по отдельности, описанные выше факторы, сказываются на пищеварительном процессе, способствуют размножению патогенных микроорганизмов (стадия, предшествующая дисбактериозу), а также ухудшают процесс усвоения организмом солей, воды, витаминов, жиров, белков и углеводов. Кроме того, нельзя не отметить ухудшение кишечной перистальтики, которое наблюдается в большинстве случаев (пища менее активно продвигается по кишечнику).

Неспецифический язвенный колит

При этой форме заболевания воспаление касается лишь толстой кишки и никогда не перетекает на тонкую кишку. Проявляется язвенный колит обычно через диарею (стул может содержать примеси слизи, гноя и даже крови), сопровождающуюся тенезмами (ложные болезненные позывы к дефекации). Иногда жидкий стул сменяется кашицеобразным стулом, при этом количество дефекаций абсолютно не зависит от лекарственной терапии (в среднем частота стула варьируется от 4 и до 6 раз за день).

диета при колите кишечникаТолько в особенно тяжелых случаях частота опорожнения кишечника может превышать 10-20 раз в сутки. Помимо диареи заболевание сопровождается режущими, иногда ноющими болями, преимущественно в левом боку, лихорадкой, вздутием, потерей аппетита (иногда осложняется потерей массы тела) и нарушением водно-электролитного баланса (ухудшается работа сердца и почек).

Среди внекишечных проявлений неспецифического язвенного колита стоит отметить ирит, блефарит и конъюнктивит (дисфункция органов зрения), спондилит и артрит (костно-суставные поражения), стоматит (заболевание ротовой полости), холелитиаз, цирроз, холангит (заболевания желчевыводящих путей и печени). Внекишечные проявления колита могут распространяться также на кожу и подкожную клетчатку.

Диета при колите кишечника

Как и при ряде других заболеваний кишечника, диета при колите подразумевает дробное питание (5-6 приемов пищи малыми порциями). При этом пища не должна быть слишком твердой или сухой (такая пища может повредить тонкие стенки кишечника). Основной упор в диете делается на белок, его потребление увеличивается до 100-120 грамм за сутки. При этом количество потребляемых жиров надо свести к минимуму (до 20 грамм за день), как и количество потребляемых углеводов (до 100 грамм в день).

При острой форме заболевания диету необходимо начинать с двухдневной голодовки и клизмы. Разрешается пить черничный сок и некрепкий чай (количество суммарно потребленной за день жидкости может варьироваться от 1,5 и до 2 литров). На третий день можно употребить в пищу небольшое количество предварительно измельченных на мелкой терке и очищенных от кожуры сладковатых яблок. После значительного улучшения самочувствия диета расширяется за счет тех продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка, не возбуждающих движение кишок и секрецию желудочных соков.

Для начала в ежедневный рацион нужно включить наваристые слизистые супы, каши и отвары. В небольших количествах можно употреблять мясное пюре. Вот примерное меню на один день при колите:

  • Во время первого завтрака можно употребить в пищу небольшое количество геркулесовой каши, приготовленной на воде, и запить ее чаем без сахара;
  • В качестве второго завтрака рекомендуется употребить стакан киселя или чая;
  • На обед разрешается употреблять сухари (натуральные), рисовую кашу, приготовленную на воде, суфле из мяса и бульон;
  • Во время полдника рекомендуется пить некрепкий отвар шиповника;
  • На ужин котлетки из трески, приготовленные на пару;
  • Перед сном можно выпить стакан молока;

На это меня можно ориентироваться, слегка корректируя его в зависимости от собственного самочувствия и индивидуальных предпочтений. При возникновении бродильных процессов рекомендуется увеличить потребление белка и исключить провоцирующие это явление продукты.

колит продукты

Допустимые и недопустимые виды продуктов

Разрешается употреблять тыкву, цветную капусту, кабачки, варенье, запеченные фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина) белый и серый пшеничные хлеба. В день можно съедать не более одного яйца, несколько сухих бисквитов, немного сдобных булок и сухарей, а также печенье в небольшом количестве. Разрешается пить обезжиренный кефир, простоквашу, молоко и есть перетертый на терке творог. Заправлять пищу можно сливочным или оливковым маслом. Помимо воды можно пить кисель из груши, черники и айвы.

Запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, свежие овощи и фрукты, соленья и копчености, колбасы, маринады, холодные напитки, кофе и газировку. То же самое касается грибов, винограда, абрикос, большинства экзотических фруктов, перловки, пшена и бобовых.