Основные признаки и симптомы коклюша у взрослых

коклюш симптомы у взрослых

Коклюш – тяжелое заболевание инфекционного типа, поражающее исключительно дыхательные пути. Для него характерен острый катар и частые приступы спазматического кашля. Возбудителем коклюша являются специфические бактерии, в медицине их именую либо палочкой Борде-Жангу, либо коклюшной палочкой.

По статистике более двадцати процентов людей, страдающих сильным кашлем на протяжении пятнадцати и более дней, заражены коклюшной палочкой. При этом чаще всего от коклюша страдают дети, причем единожды переболев данным заболеванием, они получают иммунитет к инфекции. Редко случаются рецидивы в пожилом возрасте.

Контагиозность заболевания

Проникает инфекция в организм человека через непосредственный контакт с переносчиком вируса. Произойти это может только воздушно-капельным путем. Всего один раз покашляв или чихнув возле здорового человека можно его заразить (расстояние распространения инфекции в воздухе не превышает двух с половиной метров).

Более того, пик заразности приходиться на последние дни инкубационного периода, а такжена первую неделю активного течения заболевания. Именно в это время больной должен быть изолирован от общества, чтобы не стать переносчиком инфекции. Больше всего опасность представляют люди с нечеткими маловыраженными симптомами.

Что происходит после попадания инфекции в организм?

Коклюшная палочка проникает в организм через ротовую полость, она осаждается на бронхах и гортани, покрывая инфузорный эпителий. Внутрь организма и в глубокие ткани бактерии не проникают. Острый спастический кашель возникает в моменты гибели инфекции, так как она высвобождает эндотоксин (существенно понижает защитную функцию организма), раздражающий дыхательные пути.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем чаще случаются приступы кашля. Причем вызвать его может обыкновенное прикосновение, смех, громкий разговор или острая боль. Длительные приступы кашля могут приводить к систематической рвоте или к повышению давления. У детей наблюдаются судороги.

Коклюш: симптомы у взрослых

Данное заболевание имеет три стадии развития и длится примерно полтора месяца. На первой продромальной стадии (не считая инкубационного периода, по длительности варьирующегося от 5 дней и до 2-х недель) у больных отмечаются следующие проявления:

  • Чихания;
  • Небольшой, но длительный кашель, преимущественно сухой;
  • Незначительное повышение температуры тела (субфебрильная 37,5);
  • Легкий насморк;
  • Общее состояние человека удовлетворительное;

Ее длительность варьируется от пяти и до пятнадцати дней. Сразу за ней идет пароксизмальная стадия, для которой характерно учащение приступов кашля, в том числе и в ночное время.

Примерно к началу четвертой недели кашель становится спастическим, и появляются вязкие слизистые выделения мокроты. При этом приступы кашля могут сопровождаться сильным покраснением лица, травмами языка и разрывами глазных сосудов.

На конечной стадии (стадия выздоровления) общее самочувствие больного существенно улучшается, кашель становится менее интенсивным. Признаки коклюша у взрослых сильно напоминают ОРВИ, но с сильным и частым кашлем, на который не действуют никакие лекарственные препараты.

Возможны ли осложнения заболевания?

Осложнения при данном заболевании возможны, и достаточно тяжелые. В первую очередь речь идет о воспалении легких, в которое может перетечь заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Кроме того, коклюш иногда приводит к энцефалопатии, то есть к повреждению мозга.

А частые судороги могут провоцировать эпилептические припадки, доводить до глухоты и даже до летального исхода. Поэтому при выявлении первичных симптомов данного заболевания рекомендуется своевременно обращаться к врачу. То же самое касается и тех случаев, когда у человека наблюдается длительный неуменьшающийся кашель.

Как диагностируют заболевание?

Первичная диагностика начинается со сбора анамнеза, после чего врач направляет пациента на рентгенологическое исследование для выявления так называемого «коклюшного треугольника». Дополнительно назначаются исследования крови, которые позволяют определить повышенные уровень СОЭ и лимфоцитарный лейкоцитоз.

Для уточнения агглютинирующих и культуральных способностей бактерий назначают бактериологическое исследование. Среди методов ускоренной диагностики можно отметить ПЛР и иммунофлюоресцентный метод. Успешное и быстрое лечение коклюша возможно в том случае, если болезнь посчастливилось выявить на ранней стадии, когда больной еще находиться в состоянии контагиозности. Однако сделать это очень тяжело, по целому ряду причин.

Лечение коклюша

В основе стандартного лечения данного заболевания лежат антибиотики. Их подбор осуществляется непосредственно лечащим врачом, так как к некоторым видам антибиотиков у коклюша имеется устойчивость. Примечательно, что бактерии этого заболевания не способны вырабатывать иммунитет к антибиотикам, поэтому при повторном возникновении коклюша с ним можно бороться теми же методами, что и в первый раз.

Зачастую в качестве лекарственного препарата используют эритромицин, он обладает сильным действием и подходит практически для всех пациентов. Естественно антибиотик не уменьшает спазмов, не понижает давление и не улучшает общего самочувствия человека, его действие направлено строго на уничтожение вируса. И если успеть обратиться к врачу до наступления второй стадии заболевания, то его лечение будет менее болезненным.

Наряду с антибактериальными препаратами назначаются также средства против кашля и для разжижения мокроты. В редких случаях стандартное лечение расширяют за счет кортикостероидных препаратов, оказывающих противовоспалительный эффект и снимающих раздражение дыхательных путей.

Также огромное значение имеет правильное режимное питание и среда, в которой находится больной. Доказано, что при коклюше люди, находящийся в благоприятной эмоциональной обстановке намного реже испытывают приступы кашля.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз положителен, за исключением редких случаев летальных исходов у лиц пожилого возраста. При тяжелом течении заболевания возможны длительные последствия, связанные непосредственно с хроническим заболеванием легких.

Во многих странах детям делают прививки против коклюша. Для этого в раннем возрасте (начинать можно с нескольких месяцев) ребенку трижды вводят препарат АКДС, но с разрывом в шесть недель. Детей старше трех лет не прививают, взрослых соответственно тоже. Единственным профилактическим средством для взрослых является изоляция с последующим введением иммуноглобулина, при выявлении симптомов заболевания.