Похудение — длительный и трудоемкий процесс, который нередко увенчивается срывами и последующим быстрым набором массы тела. Многие худеющие изнуряют себя тяжелыми физическими нагрузками и соблюдают голодные низкоуглеводные диеты, ввиду чего страдает их организм в целом. Для успешного похудения и стабилизации результата достаточно подобрать для себя щадящую систему питания, а также обратить внимание на продукты сжигающие жиры, вводя их в свой рацион. Жиросжигающие продукты обладают так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение и переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает с их употреблением. Однако это не единственный их козырь в борьбе за идеальное тело. Такие пищевые источники обычно обладают эффектом сжигания липидной ткани и выведения ее избытка из печени, что гарантирует расщепление самого тяжело устраняемого, висцерального жира. Пищевые источники запускают и активируют обменные процессы, в том числе белковый и жировой метаболизм, а также регулируют водно-солевой баланс. Именно выведение лишней жидкости способствует более результативному похудению, поскольку жировая ткань растет именно благодаря перенасыщенным влагой клеткам.
Чтобы грамотно составить свое меню, необходимо ввести в него продукты, выступающие в качестве природных сжигателей жира. К ним относится большое количество овощей и фруктов, концентрирующих грубые волокна, цитрусовые и множество пряностей.
Тропические фрукты и цитрусовые
- Грейпфрут. Наиболее популярным и востребованным продуктом среди худеющих является грейпфрут. И недаром — его уникальный состав и целебные свойства регулируют выработку инсулина в крови, инактивируют «вредный» холестерин, попадающий в организм в жирной и высококалорийной пищей, способствует выведению желчи и расщеплению жировой ткани. Многократные исследования показали, что люди, не соблюдающие определенной диеты, но употребляющие в пищу половину цитрусового, теряли в среднем 1,5-2 кг за 10 дней. Следует помнить, что грейпфрут необходимо есть вместе с горькими перепонками, которые обладают жиросжигающими свойствами.
- Апельсин. Этот фрукт для худеющих примечателен преимущественно высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Средний плод содержит 80-100 ккал, при этом его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника, что является абсолютной необходимостью для успешного похудения. Апельсин надолго подавляет чувство голода — после его употребления есть не хочется около 4-5 часов.
- Кокосовое молоко. Жидкость обогащена необходимыми белками, растительными жирами и полиненасыщенными кислотами, которые играют ведущую роль в процессе снижения массы тела. Кокосовое молоко активирует метаболические процессы, заставляя обмен веществ работать быстрее.
- Ананас. Бромелайн, содержащийся в ананасе, всегда считался эффективным сжигателем жира и применяется для многочисленных препаратов, рассчитанных на похудение. Среди прочих особенностей ананаса — длительное подавление чувства голода, легкий послабляющий и диуретический эффект.
- Папайя. Фрукт содержит ряд ферментов и аминокислот, способствующих активному сжиганию жира. Папайя содержит липиды, активирующие белковый и углеводный обмен. Они обеспечивают освобождение энергии, получаемой с питательными веществами. Диета на основе папайи, однако, не несет выраженного результата. Это происходит потому, что ферменты и полезные вещества, концентрирующиеся во фрукте, теряют свои свойства в течение нескольких часов после попадания в организм. Поэтому папайю лучше всего употреблять в качестве десерта или непосредственно перед основным приемом пищи.
- Лимон. Сок лимона употребляется в равных пропорциях с питьевой очищенной водой для улучшения пищеварительного процесса.
Пряности
- Имбирь. Корень имбиря издавна применяется теми, кто стремится к идеальной фигуре. Пряность содержит обширное количество витаминов и минералов, способствующих расщеплению жира. За счет эфирных масел, концентрирующихся в продукте, имбирный корень усиливает секрецию и кровоснабжение органов пищеварительного тракта, таким образом, активируя нормальный процесс пищеварения. Для похудения часто применяются напитки, состоящие из настоя на корне имбиря и пряностей. В них нередко добавляется сок из цитрусовых.
- Корица. Пряность добавляется преимущественно в различные напитки и продукты питания. Основным свойством корицы является снижение уровня глюкозы в крови. Тем самым ее употребление запускает мощный процесс жиросжигания. Корица способствует липидной аккумуляции, подавляет аппетит и улучшает пищеварение.
- Горчица и хрен. «Горячие специи» стимулируют работу желудка, активируют выработку сока в нем, улучшают микроциркуляцию крови вокруг его стенок.
Жиросжигающие напитки
- Красное сухое вино. Половина красного сухого вина в день обеспечивают активное сжигание липидных клеток. Ресвератрол, входящий в состав напитка, обеспечивает выработку протеина, который способствует делению и размножению жировых клеток. Именно поэтому красное вино — отличный помощник в борьбе с лишним весом, устраняющий и предупреждающий появление избыточного количества жировой ткани.
- Дистиллированная вода. Потребление 0,5 л очищенной питьевой воды в день гарантирует увеличение сжигания жиров на 30%. Именно поэтому худеющим необходимо пить достаточное количество воды в день. Вода вымывает из организма токсины, шлаки и продукты распада, препятствующие здоровому похудению. Нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Зеленый чай. Напиток обладает мощным антиканцерогенным и антиоксидантным эффектом, запускает метаболические процессы, расщепляет подкожный и висцеральный жир. 3-4 чашки зеленого листового чая в день заставят худеть даже при тяжелой форме ожирения. Его свойства заставляют метаболизм работать быстрее на 20%.