Свёкла (Буряк) — это популярная во всем мире овощная культура. Этот овощ впервые был введен в культуру на островах Средиземного моря в качестве лекарственного и овощного растения. Изначально человек употреблял в пищу только её листья, а не ее корнеплоды. Так, например, древние римляне любили замачивать свекольные листья в вине и заправлять их перцем. Один из римских императоров даже приказал выплачивать Римской империи дань свеклой.
На территории Руси, свекла, вероятно, появилось в X столетии из Византийской империи. Уже в XI веке её разводили по всей территории Киевской Руси. В наше время эта полезная овощная культура распространена по всему миру.
Полезные свойства Свеклы
Свекла — это удивительно эффективное средство против цинги или авитаминоза. Кроме корнеплода, богатого витамином C, для профилактики цинги можно использовать и её ботву, которая также содержит каротин и витамин C.
Этот овощ используют при лечении малокровия. Для этого необходимо смешать сок свеклы, морковки и редьки. Соки смешиваются в равных пропорциях. Столовую ложку подобного напитка необходимо принимать до еды на протяжении нескольких месяцев.
Свёклу можно использовать как лекарственное средство при атеросклерозе, поскольку она является источником йода. Большое количество магния, понижающего артериальное давление, делает её незаменимой для людей, страдающих от гипертонической болезни. Чтобы снизить давление необходимо пить свекольный сок, перемешанный напополам с медом. Принимать нужно полстакана такого сока дважды в день.
Буряк содержит довольно много клетчатки и органических кислот. Такое сочетание позволяет этому овощу позитивно воздействовать на перистальтику кишечника. Сто грамм вареного овоща, принятые натощак, могут помочь при запоре.
Если корнеплод свеклы измельчить в кашицу и нанести на марлю, то подобный компресс можно прикладывать к опухолям и язвам. Он может смягчить воспалительные явления.
Ученые подсчитали, что годовая норма приема свежей красной свеклы составляет 6 килограмм, а вареной — 16. Больные же раком, для уменьшения негативных явлений лучевой терапии, нуждаются в 500 граммах свежего овоща ежедневно. Заменой, для таких людей, может стать один стакан свекольного сока. В случае если этот сок вызывает тошноту, его необходимо смешать с овсяными хлопьями.
Осенью, листья этого овоща содержат даже больше полезных веществ, чем корнеплод. Их можно добавлять в салат, свекольник или борщ. Для того чтобы они стали приятней на вкус, их необходимо замочить в винном уксусе.
Противопоказания к употреблению свеклы
Свеклу противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом. Употребление этого овоща может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому людям с некоторыми хроническими заболеваниями следует исключить употребление этого овоща в пищу.
Буряк противопоказан людям со следующими патологиями:
- нефролитиаз (камни в почках)
- почечная недостаточность
- аллергия на овощ или его компоненты
- сахарный диабет
- некоторые хронические заболевания ЖКТ
- диарея
- гипотония
В некоторых случаях, щавелевая кислота, которой достаточно много содержится в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в почках. Этот процесс оказывает отрицательное воздействие на почки, и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря. По этой причине людям, у которых есть жалобы на почки, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов этого овоща и быть осторожнее.
Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы.
Несмотря на некоторые противопоказания, свекла является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом. Умеренное употребление свеклы не оказывает отрицательного воздействия на организм, а приносит только пользу.
Осторожно!
Свекольный сок можно употреблять только в ограниченных количествах, так как он может вызывать боли в почках.