Целиакия – болезнь тонкого кишечника, главной причиной которой является неполное расщепление глютена (белок, содержащийся в клейковине злаков), вызванное недостачей в организме определенного фермента.
Все это приводит к существенным повреждениям слизистой тонкого кишечника разнообразными продуктами обмена (зачастую токсическими).
Также при целиакии (иногда называют кишечным инфантилизмом) в тонком кишечнике происходит нарушение процессов всасывания углеводов и жиров. По статистике от этой болезни больше всего страдают люди, проживающие в странах с развитой промышленностью, так как в их питании преобладает нежная пища.
Симптомы
Данное заболевание отличается полиморфизмом симптомов (признаки не всегда ясно указывают на целиакию, нередко они вводят в заблуждение и больного, и врача, маскируясь под проявления других заболеваний). Появиться заболевание может абсолютно в любой момент жизни, как у новорожденного, так и человека пожилого возраста.
У взрослых, при поражении желудочно-кишечного тракта целиакия имеет следующие симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарею;
- Зловонный кал;
- Пожелтение зубов;
- Боли в суставах;
- Вспыльчивость;
- Депрессии;
- Запоры;
К списку жалоб нередко добавляется метеоризм (вздутие и повышенное газообразование), судорожные боли в области живота, а также потеря веса (может даже спровоцировать развитие анорексии, если болезнь не лечить). Если говорить о внешних проявлениях болезни, то одним из самых опасных является железо дефицитная анемия, которая развивается у большинства больных и практически не поддается лечению.
Из-за целиакии могут возникать проблемы с ростом (человек перестает расти), с зачатием ребенка (как у женщин, так и у мужчин) и половым созреванием. Иногда болезнь приводит к полному бесплодию.
Существуют и другие симптомы целиакии, менее распространённые, такие как остеопороз (болезнь, при которой происходит размягчение костей), рецидивирующие стоматиты афтозного типа (изъязвление слизистой оболочке ротовой полости) и прочие.
Но бывают и такие случаи, когда любые симптомы целиакии полностью отсутствуют (латентная форма заболевания).
В таких ситуациях диагностировать у больных целиакию можно лишь при наличии в их семье близких родственников с этой болезнью, применяя при этом инструментально-лабораторные исследования. Запущенные формы болезни всегда сопровождаются серьезным дефицитом витаминов и минералов в организме.
Если говорить о том, как проявляется целиакия у детей, то тут все немного проще. Первые признаки заболевания дают о себе знать сразу после введения в рацион ребенка пищи, содержащей глютен. Новорожденный быстро худеет, у него развивается диарея, а кал становиться зловонным. Малыш чаще срыгивает и постоянно мучается из-за вздутия.
Позднее ко всем этим симптомам добавляется также анемия (дефицит железа), отечность, белковая недостаточность и увеличение объема живота. Сам ребенок становиться чересчур эмоциональным, часто плачет и капризничает. В некоторых случаях целиакия у новорожденных детей приводит к смерти.
Диагностика
Точно поставить диагноз довольно сложно, на это иногда уходят месяцы и даже годы. Все потому, что симптоматика целиакии, имеются ввиду ее внекишечные проявления, очень разнообразна и может »маскироваться» под многие другие заболевания (диабет 1 типа, клеточные лимфомы, артрит, гепатит, рак и прочие).
Наиболее эффективным методом диагностики целиакии на сегодняшний день является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и биопсия слизистой тонкого кишечника. На наличие болезни также могут указывать специфические антитела в сыворотке крови больного человека.
Все исследования необходимо производить именно в то время, когда человек регулярно питается глютен-содержащей пищей. Вот список стандартных общеклинических методов обследования:
- Анализ крови (общий);
- Коагулограмма;
- Анализ мочи;
- Копрологическое исследование;
- Анализ крови (биохимический);
Опытные специалисты из различных областей рекомендуют проходить обследование на целиакию своим пациентам, при наличии у них СРК (синдром разраженного кишечника), метеоризма или вздутия (постоянного), нарушения всасывания, хронической диареи или потери массы тела. Все эти заболевания косвенно могут указывать на наличие в организме заболевания.
Диета
Основу любого лечения составляет диета, с ее помощью можно добиться серьезного улучшения общего состояния организма. Именно после перехода на пожизненную диету при целиакии у больных прекращаются кишечные расстройства и восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки. В некоторых случаях правильная пожизненная диета спасает от неминуемой гибели, поэтому она и является основой любого метода лечения целиакии.
При корректировке питания больному необходимо полностью исключить из своего рациона любые продукты, содержащие ячмень, пшеницу или рожь в своем составе (разнообразные макаронные изделия, хлеб, кондитерские изделия и мучное). Ранее пациентам также запрещали употреблять пищу, приготовленную из овса, однако последние исследования показали, что овес (40-50 грамм в день) не только не ухудшает текущее состояние больных целиакией, но и не изменяет состояние слизистой оболочки их тонкой кишки. По этой причине многие диетологии позволяют своим пациентам употреблять овес, не превышая ежедневной указанной дозировки.
При данной болезни рекомендуется употреблять в пищу разнообразные рисовые блюда, гречневые каши, а также саго, кукурузу и просо. Эти продукты хорошо переносятся и поэтому их можно употреблять регулярно.
Основной упор в диете при целиакии делается на углеводы и белки, их количество необходимо увеличить (если отталкиваться физиологической нормы здорового человека). Тоже самое касается витаминов и минеральных веществ (особенно железа и кальция).
Все блюда необходимо измельчать перед употреблением. Категорически запрещено есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Количество приемов пищи – от 5 до 6 раз в день. Лучше всего готовить еду на пару, варить или тушить. После нормализации стула от измельчения пищи можно будет отказаться. Вот краткий перечень продуктов, разрешенных к употреблению при диете:
- Любые виды яиц (от 1 до 2 штук в день). Их можно жарить, варить или готовить на пару.
- Овощи. Капуста (цветная), картофель, кабачки, тыква и морковь.
- Масла. Растительное масло разрешается есть в небольших количествах (до 5 грамм) и добавлять его нужно непосредственно в блюда, готовить на нем нельзя. Тоже самое касается сливочного масла, но без особых ограничений по объему потребления (злоупотреблять не стоит).
- Сладости. Запеченные в духовке яблоки и груши. Мед, мармелад, зефир и пастила.
- Рыба. Все нежирные виды рыбы.
- Мясо. Аналогично рыбе. Рекомендуется употреблять мясо кролика, цыплят и телятину.
- Молочная продукты. Свежий, но не кислый творог. Сметана только в блюда. Если нет индивидуальной непереносимости можно добавлять около 50 грамм сливок или молока в чай или некрепкий кофе.
По мере того, как состояние больного будет улучшаться, диету можно корректировать (только с позволения диетолога или врача). Разрешается отойти от химически и механически щадящей диеты и перейти к диете при хронических болезнях кишечника.
Существует всего три причины из-за которых данная безглютеновая диета при целиакии может не оказывать ожидаемого эффекта. Чаще всего причина кроется в погрешностях питания, когда люди не в полной мере соблюдают предписанный врачом ежедневный рацион. Значительно реже диета не оказывает никакого положительного эффекта потому, что у человека не обычная форма целиакии, а рефрактерная. И третья причина, не менее распространенная – неправильно поставленный диагноз. Во всех остальных случаях диетотерапия оказывает сильнейший эффект при лечении заболевания, пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия и облегчение течения болезни.
Существует также список запрещенных продуктов, которые пациентам есть категорически запрещено. И это касается не определенного промежутка времени, а всей оставшейся жизни. Вот наиболее опасные при целиакии продукты, содержащие глютен:
- Хлеб;
- Пиво, виски и бурбон;
- Большинство круп (кроме вышеперечисленных разрешенных) и ржаная мука;
- Отруби;
- Хлебобулочные изделия;
- Жевательная резинка
Кроме того, не стоит забывать о “скрытом” глютене в продуктах промышленного производства. В наши дни нередко можно встретить пшеничную муку и различные ее компоненты в роли стабилизатора или связующего элемента в сосисках, мясе, колбасе, молочной продукции, соусах, рыбных консервах, майонезе, бульонных кубиках, супах быстрого приготовления и прочих продуктах.