Системы питания всегда славились своей эффективностью и надежностью, в отличие от монопродуктовых и низкоуглеводных жестких диет. Это обусловлено, прежде всего, интенсивной потерей веса и сохранением результата, а также простотой их применения. Соблюдая диету, достаточно употреблять в пищу разрешенные продукты и избегать еды, которая способствует набору веса. Новая революционная диета Аткинса — одно из доказательств результативности и наличия режима питания, который позволяет сохранить здоровье. Диета применяется даже известными всем голливудскими дивами, как актриса Анджелина Джоли.
Основные правила и действия диеты
- Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- Переход преимущественно на белковое питание;
- Ограничение употребления в пищу углеводов, как основного источника энергии;
- Перестройка метаболических процессов;
- Сжигание жира ввиду отсутствия прочих энергетических ресурсов;
- Постепенный отказ от мучного, сладкого, фастфуда и прочих легкоусвояемых углеводов;
- Общее оздоровление организма, избавление человека от депрессий и нервных расстройств.
Принцип системы питания
Когда соблюдается диета Аткинса, рецепты более актуальны для второй фазы, нежели для самого строгого, начального этапа. По определенным рецептам изготовляется домашний сыр, особым способом обрабатывается мясо, готовятся прочие белковые блюда. Диета Аткинса предполагает неуклонное следование трем фазам. Первая и основная из них — фаза сжигания жиров. Для нее существуют особенно строгие правила, которых необходимо придерживаться 14 дней.
- Дробное питание. Пища должна приниматься не менее 4-5 раз в день небольшими порциями;
- Резкое ограничение потребления углеводов. Общее количество не должно превышать 20 г в сутки;
- Если диете сопутствуют запоры и нарушения стула, рекомендуется употребление клетчатки в сухом виде;
- Обильное питье (не менее 2 л в день);
- Запрещается переедание. Заканчивать прием пищи нужно в тот момент, когда чувствуется насыщение;
- Полное исключение из рациона мучного, сладкого, орехов, семечек;
- Для активного сжигания жира, рекомендуется применение физических нагрузок слабой и средней интенсивности.
Разрешенные продукты
Если соблюдается белковая диета Аткинса, меню первой фазы должно состоять преимущественно из обезжиренных молочных продуктов, сыра, рыбы, творога, морепродуктов и постного мяса.
- Продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве: креветки, мидии, рапаны, индейка, постное мясо, растительные жиры (оливковое и подсолнечное масло), яйца (преимущественно белки), нежирная морская и речная рыба.
- Продукты, разрешенные к употреблению в ограниченных количествах: сливочное масло, сметана, жирный творог, сыр, помидоры, капуста, зеленые оливки, баклажаны, огурцы, кабачки, грецкие орехи.
Запрещенные продукты
Пищевые источники, которые рекомендуется полностью исключить из рациона в первой фазе диеты:
- Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, вафли);
- Хлебобулочные изделия, мучное (в частности, пицца);
- «Легкие» углеводы (чипсы, фастфуд);
- Сладкие газированные напитки;
- Томатная паста, кетчуп, майонез, соусы;
- Картофель в любом виде;
- Морковь;
- Свекла;
- Тропические фрукты (бананы, ананасы, апельсины, мандарины);
- Виноград;
- Сухофрукты;
- Клубника.
При условии выполнения всех обязательных правил первой фазы, за время ее соблюдения, человек теряет от 3 до 5 кг избыточного веса, в зависимости от исходной массы, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.
Вторая фаза
Продолжение диеты Аткинса после фазы «атаки» может длиться от месяца до нескольких лет. Эта фаза включает в себя большее количество потребления углеводов, чем первая. Суточное их количество может варьироваться от 20 до 130 г. Приемлемое количество рассчитывается экспериментальным путем. Придерживаясь диеты, на второй фазе следует постоянно следить за изменениями веса, особенно при добавлении в рацион углеводов. Таким образом, необходимо найти безопасную для себя норму продуктов, содержащих углеводы, которые можно употреблять без угрозы набора веса.
Следить за изменениями объемов и веса лучше всего раз в неделю, проводя контрольные замеры с помощью сантиметровой ленты и взвешивания. Если делать это ежедневно, изменений можно не уловить, поскольку они будут едва заметными. Кроме того, на массе может сказаться обезвоживание и другие процессы, ведущие к незначительным колебаниям веса.
Третья фаза
Третья фаза диеты Аткинса является сохранением результата веса, достигнутого посредством соблюдения второго этапа системы. На этой фазе, употребление углеводов должно составлять оптимальное количество, приемлемое для веса, которое было найдено на втором этапе диеты. Однако третья фаза предполагает плавный переход к рациональному питанию, поэтому количество углеводов можно несколько увеличить. Делать это нужно плавно, еженедельно добавляя к рациону 5-10 г углеводов. Следует отметить, что речь идет о «сложных» углеводах — овощах, фруктах, кашах, злаковых. Соблюдая диету Аткинса, фастфуд и сладости лучше ограничить совсем. Допустимо время от времени употреблять в пищу мармелад на основе пектина и зефир. Если произошел срыв на торжестве или застолье, следующий день лучше сделать разгрузочным.
Четвертая фаза
Ее нельзя назвать завершающим этапом диеты, поскольку доктор Аткинс рекомендовал своим пациентам и худеющим придерживаться системы питания всю жизнь. Безусловно, некоторые отклонения от питания допустимы, но только по случаю, и только в ограниченном количестве. Впрочем, люди, прошедшие три основных фазы, зачастую не хотят возвращаться к вредной пище и фастфуду, поскольку достигают не только снижения веса, но и чувствуют глобальное оздоровление в целом. Американский медик, разработавший диету, советовал пациентам не допускать отклонений от идеального достигнутого веса более, чем на 3-5 кг.