Большинство современной продукции поддается генной обработке. Подобные шаги предпринимаются специально для экономии времени и средств. Ведь куда легче оросить урожай химическими добавками и навсегда забыть о различных мелких вредителях, чем ежедневно бороться с ними вручную. Также производителям намного выгоднее прибегнуть к помощи генной инженерии, чем распродавать скоропортящиеся продукты по сниженной цене себе в убыток. Прививание продукту всего одного гена позволяет выращивать гигантские яблоки, к примеру, которые лежат на прилавках месяцами без какого либо видимого изменения внешнего вида. Однако польза генномодифицированных продуктов стоит под большим сомнением, что и заставляет людей лишний раз задуматься. Именно поэтому купить экологически чистые продукты в наше время так тяжело.
Экологически чистые продукты питания
Эти продукты еще называют органическими, они не содержат ни красителей, ни гербицидов, ни пестицидов, их выращивают без каких-либо вредных и ненатуральных удобрений. О генной модификации в данном случае и речи быть не может. К органическим продуктам принято относить не только овощи и фрукты, но и яйца, сахар, мясо, хлебобулочные изделия, детское питание и молочную продукцию. Причем способ выращивания и производства той или иной продукции должен контролироваться на всех уровнях. К примеру, корова может пастись исключительно на чистых пастбищах, курей разрешается кормить только натуральной пшеницей, кукурузой и зерновыми. В таком случае и молоко, и яйца и мясо будет соответствовать экологическим стандартам. Знак “экологически чистый продукт” можно увидеть практически на любом продукте, расположенном на прилавке супермаркетов, однако качество магазинных товаров в большинстве случаев не соответствует гордой отметке «ЭКО». Многие производители попросту не придерживаются международных экологических стандартов, а другие и вовсе украшают свои упаковки трендовым знаком «ЭКО» привлекая, таким образом, покупателей.
Преимущества органической продукции:
- Содержит огромное количество витаминов (намного полезнее, чем целый витаминный курс таблеток и инъекций);
- Не провоцирует аллергические реакции;
- Такую пищу могут употреблять младенцы;
- Натуральный вкус;
- Легко усваивается и переваривается в ЖКТ;
Экологическая безопасность продуктов питания
Если начать употреблять в пищу только органические овощи, к примеру, а все остальные продукты приобретать в супермаркете, то можно оздоровить организм на тридцать-сорок процентов, за счет одних только органических овощей. Их стоимость, как правило, на двадцать-тридцать процентов выше, чем стоимость тех же овощей в супермаркете, но пользы они приносят гораздо больше. Некоторые ученые уверены в том, что отказ от генномодифицированной продукции в пользу органической, позволит людям стать здоровее и увеличить продолжительность жизни. В то время как длительное употребление ГМО пищи может привести к появлению различных хронических и онкологических заболеваний, аллергии. Пестициды и гербициды, которыми орошают поля, накапливаются в организме человека и со временем выливаются в какое-то тяжелое заболевание.