Рефлюкс гастрит – это одно из самых распространенных в мире заболеваний, от него страдает каждый четвертый житель планеты. Оно возникает на фоне недостаточности кардинального сфинктера, неспособного заблокировать попадание желудочного сока обратно в пищевод. Отсюда сильная изжога (в особенности это касается тех случаев, когда кишечник после еды пережимают), боли в подреберье, икоты и отрыжки. В медицине уверены, что лекарственными препаратами избавиться от основных проявлений этого заболевания невозможно, только с помощью правильной и регулярной диеты. Однако точного рецепта диеты в принципе не существует, ведь у каждого человека организм индивидуален, поэтому, сегодня мы представим вам стандартную диету при рефлюкс гастрите, которую можно изменять в соответствии со своими предпочтениями.
Диета при рефлюкс гастрите
Прежде всего, надо завести дневник и ежедневно записывать в него все съеденные продукты. Напротив каждого съеденного продукта нужно записывать реакцию организма на него. Таким образом, можно составить свой индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов питания.
- При наличии рефлюкс гастрита в первую очередь надо наладить дробное питание. Количество приемов пищи за один день может достигать шести и более раз. Порции нужно сократить до минимума, чтобы желудок не вырабатывал большое количество желчи.
- Употреблять жидкость разрешается только через час после еды и за час до еды. В процессе приема пищи пить запрещено.
- Обязательно нужно уделять внимание температуре пищи, она должна быть нейтральной – не горячей, не теплой.
- Один день в неделю рекомендуется производить голодовку. Полностью исключается прием пищи, вместо этого нужно пить активированный уголь (из расчета на один килограмм одно таблетка) и больше жидкости.
- Желательно чтобы все приемы пищи происходили в фиксированное время.
- На время диеты лучше воздержаться от употребления чеснока и лука.
Ни в коем случае при рефлюкс гастрите нельзя употреблять мед, различные подслащенные кашки, сахар и варенья. По возможности все перечисленные продукты нужно исключить из своего ежедневного рациона. То же самое касается бульонов из рыбы, мяса и овощей. Категорически запрещено есть шоколад при гастрите, и употреблять в пищу черный хлеб. От консервированных продуктов, колбасных изделий и цитрусовых на время диеты лучше отказаться. Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при рефлюкс гастрите курить и пить категорически запрещено.
Примерное меню на один день:
- Завтрак. Небольшое количество овсяной каши на воде. В нее можно добавить фрукты. Все это запивается стаканом свежего молока.
- Второй завтрак. Легкий фруктовый или овощной салат. Запить все стаканом однопроцентного кефира.
- Обед. Большая лепешка, приготовленная из муки пшеницы и средняя порция паровых овощей. Пара вареных яиц и чашка тепло чая.
- Полдник. Полный стакан свежеотжатого сока моркови.
- Ужин. Салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком. Небольшое количество обезжиренного легкого творожка и стакан молока.
Диета для гастрита с повышенной кислотностью
Как и в предыдущем случае запрещается употреблять пищу чрезмерно холодной или чрезмерно горячей. От соли на период воспаления обязательно нужно отказаться, она раздражает желудочно-кишечный тракт не меньше чем кофе, алкоголь или шоколад. Все жирные сорта мяса полностью исключаются, разрешается один-два раза в неделю употреблять небольшой вареный кусочек нежирного сорта мяса. Все супы делаются постными, без зажарок и наваристых бульонов.При обострениях питаться надо только качественным не шлифованным вареным рисом, различными крупами и кашами на воде, диетическими супчиками, вареными яйцами и однопроцентным кефиром.
Особое внимание при гастрите с повышенным уровнем кислотности нужно уделять витаминам, их надо употреблять в достаточном количестве. По возможности продукты питания нужно предварительно перекручивать на мясорубке или перетирать на терке. Количество специй желательно свести к минимуму, оставить нужно наиболее безобидные и натуральные из них. Само собой, потребление кислой продукции ограничивается.
Примерное меню на один день:
- Завтрак. Вареный не шлифованный рис и три отварных яйца. Чай или молоко.
- Второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки, перед употреблением пропустить через мясорубку или терку.
- Обед. Постный гречневый супчик, пюре из свеклы или моркови с добавлением приготовленных на пару котлет. Стакан свежеотжатого сока.
- Полдник. Натуральные сухари без добавок с кефиром или чаем из шиповника.
- Ужин. Вареная рыба или небольшое количество обезжиренного вареного мяса с пюре. Стакан молока.
- Перед сном. Чашка однопроцентного кефира.
Из меню в обязательном порядке нужно исключить мюсли, редис и отрубной хлеб. То же самое касается продуктов, повышающих желудочную секрецию: цитрусовые, алкоголь, грибы, черный хлеб и капуста. После каждого приема пищи положен отдых не менее двадцати минут. Категорически запрещено при гастрите переедать и употреблять пищу на ходу, а также жевать жевательную резинку.
Гастрит с пониженной кислотностью диета
При наличии подобного заболевания правильное питание является неотъемлемой частью лечения, в особенности это касается первого месяца после диагностирования гастрита с пониженной кислотностью. Поэтому в первое время упор нужно делать на легкоусвояемую пищу, не повреждающую и не раздражающую кишечник. Необходимо употреблять в больших количествах молочную продукцию, это может быть кефир, цельное молоко, сливки, сметана или сыр. В чай по возможности нужно класть лимон. Регулярно надо употреблять различные свежеотжатые соки, муссы, желе и пюре из фруктов, пить компот из сухофруктов или кисель. Особый упор делается на мандарины, лимоны и апельсины, так как в них содержится необходимая для желудочно-кишечного тракта кислота. Как можно чаще при пониженной секреции рекомендуется употреблять натуральный сок винограда и цикория. Разрешается есть сливочное масло с картофелем или добавлять его в супы.
Примерное меню на один день:
- Завтрак. Три яйца с небольшим количеством овсяной каши. Свежеотжатый сок моркови с небольшим количеством сливок.
- Второй завтрак. Небольшое количество творожка или пол-литровый йогурт.
- Обед. Супчик из овощей или щи с капустой. Шницель, приготовленный из нежирного сорта мяса и картофеля. На закуску фруктовое желе с добавлением лимона и морс из клюквы.
- Полдник. Хлебцы из отрубей и стакан кефира.
- Ужин. Запеченные в духовке караси со сметаной и лимонным соком. Можно разнообразить блюдо добавлением овощей. Дополнительно можно приготовить небольшое количество риса в качестве гарнира. Запить все чаем с молоком.
- Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.
Следите за потребляемыми продуктами, чтобы вы всегда могли определить тот один продукт, который доставляет неудобства и раздражает желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно сформировать небольшое меню, и уже непосредственно к нему добавлять по одному продукту, отмечая реакцию желудка на него.