Овес в народной медицине применяется вот уже не первое столетие. Современной медицине доподлинно известно, что именно этот злаковый продукт содержит в себе самую высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и функциональности органов. Особенно богат овес на водорастворимые витамины группы В, которые нуждаются в постоянном восполнении и нечасто встречаются в пищевых источниках в достаточном количестве.
Овес славится корректирующими свойствами для метаболических процессов человека. Он нормализует функции ЦНС, регулирует выработку определенных гормонов, избавляет от усталости, стресса, бессонницы и болей в костно-мышечной системе. Кроме того, в овсе концентрируется токоферол, который называют «витамином рождения». Он повышает репродуктивные функции и нормализует выработку половых гормонов.
Что характерно, овес не обладает особыми противопоказаниями и крайне редко вызывает в организме побочные действия. Аллергические реакции, связанные с его употреблением, практически не встречаются в медицинской практике. Это полностью натуральный и безопасный продукт, пригодный для народного лечения взрослых пациентов и детей.
Лечимся при помощи овса
- Сахарный диабет и ожирение. При наличии заболеваний нет необходимости применять какие-либо определенные рецепты. Достаточно придерживаться незамысловатой диеты и включить в нее дни разгрузки. Проводите их один раз в неделю. В этот день ешьте кашу с добавлением 200 граммов овса, и пейте отвар шиповника в обильном количестве. Рецепт также показан тем, кто страдает от несварений, нарушенной перистальтики кишечника, дисбактериоза, склонности к запорам и диарее, хронических заболеваниями желудка. Вы можете применять способ будучи абсолютно здоровым. Он способен произвести эффективную чистку вашего организма и помочь потерять в весе, когда имеется избыток жировой ткани.
- Слабый иммунитет. Чтобы раз и навсегда забыть о болезнях, важно укрепить защитные функции организма. Данный вопрос актуален на протяжении жизни, в любом возрасте и положении. Чтобы результативно защитить себя от различных заболеваний, рекомендуется использовать общеукрепляющий напиток. Рецепт его предельно прост: поместите в емкость 2-3 столовых ложки семян овса, смешайте с аналогичным количеством семян укропа, дополнительно введите 1 столовую ложку ягод боярышника. Смешайте компоненты между собой и залейте 350 мл кипяченой дистиллированной воды. Прокипятите отвар на умеренном огне в течение 30 минут. В обязательном порядке накройте жидкость крышкой или тканью и дайте потомиться в течение нескольких часов. Сцедите смесь и употребляйте ее за полчаса до основной трапезы. Особенно полезно использовать такой рецепт в эпидемиологические периоды, а также после излечения заболевания.
- Бессонница. Если вас мучит расстройство сна, вы страдаете инсомниями и парасомниями, применяйте такое средство. Верхушки зеленого овса в количестве 100 грамм измельчите в блендере или комбайне. Если у вас нет такой возможности, просто нашинкуйте продукт острым ножом. Приобретите 0,5 л качественной водки и залейте ростки ею. Оставьте на несколько недель в сухом месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. После чего отожмите зерна и процедите настойку сквозь сито. Такое средство нужно принимать разбавленным с водой, в качестве успокоительного. Требуется 25-30 капель на одну столовую ложку очищенной воды. Употребляйте в преддверии трапезы. Существует и другой рецепт для тех, кто не может приобрести пророщенные зеленые зерна. Смешайте овес со ржаной крупой в равном соотношении (по 100 грамм каждого продукта). Залейте полулитром воды и поставьте на плиту. Когда зерна начнут раскрываться, снимите с плиты, остудите отвар и сцедите полученную жидкость. Пейте средство в течение суток. Принимайте своеобразное лекарство, пока бессонница не отступит. Такие средства очень полезны и для тех, кто занимается активной интеллектуальной деятельностью, страдает от синдрома хронической усталости и испытывает частые нервные стрессы.
- Гипертония. Для нормализации кровяного давления подойдет следующий рецепт. Поместите в емкость по 5 ст.л. овса и измельченных плодов шиповника, добавьте по 1,5 ст.л. корней и листьев одуванчика, а также 1 ст.л. корня цикория. В полученную массу добавьте по 1 ст.л. высушенных растений: хвоща, тысячелистника и цветков ромашки. Часть массы отложите до следующего применения, а 2 ст.л. залейте 500 г крутого кипятка и дайте настояться в течение одного часа. Если вам неприятен вкус напитка, можно сдобрить его ложкой свежевыжатого сока лимона или лайма, а также допускается добавление натурального пчелиного меда в количестве 1-2 ч.л. Пейте отвар теплым за полчаса до основного приема пищи.
- Анемия. Если вас беспокоит упадок сил и апатия, связанные с железодефицитной анемией, попробуйте следующий рецепт. Овес нужно тщательно перемолоть в кухонном комбайне или кофемолке, так, чтобы получилась своеобразная мука. Готовую овсяную муку использовать не рекомендуется. 1 ст.л. самостоятельно изготовленного порошка залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем или крышкой, дайте настояться как минимум час. Процедите настой, отожмите осадок и смешайте субстанцию с жидким медом. Разделите всю порцию на несколько частей и употребляйте во время трапезы в течение всего дня.
- Бронхит. Если вас долго мучит сухой хрипящий кашель, попробуйте отхаркивающее лечебное средство из овса. В 2 литра молока засыпьте 0,5 стакана овсяных зерен. Разогрейте духовую плиту до 120 градусов и поместите туда напиток. Потомите полтора часа. Принимайте ежедневно по одному стакану в преддверии сна.
Овес — один из самых полезных злаковых продуктов. Зная секреты его применения, вы сможете эффективно защитить себя и свою семью от множества заболеваний, а также укрепить иммунные функции организма.