Симптомы сифилиса и методы его лечения

Автор: | 11.01.2016

Сифилис – венерическое заболевание, протекающее обычно в хронической форме и поражающее слизистые оболочки, внутренние органы, кости, кожу и нервную систему. Длительное течение заболевания может привести к бесплодию, как у женщин, так и мужчин. Причем у беременных женщин в 70% случаев происходит заражение плода, в результате чего плод либо погибает, либо появляется на свет с врожденной формой заболевания. Стоит также отметить, что за последние 20-30 лет медицина далеко шагнула в вопросе лечения сифилиса, на сегодняшний день эффективность излечения достигает почти 100% (данные медицинской статистики). Однако, как и в любом другом случае для успешного лечения данного заболевания требуется своевременная диагностика, так как симптомы сифилиса начинают проявляться лишь спустя несколько недель после проникновения инфекции в организм.

Возбудитель заболевания

В данном случае возбудителем является спирохета или как еще называют бледная трепонема. Этот вид бактерий крайне неустойчив и погибает вне человеческого организма достаточно быстро. Жизнедеятельность бледной трепонемы во влажной среде не превышает двух часов, а при соприкосновении со слабой концентрацией спирта или мылом бактерии сразу же погибают. При температуре равной 50°C по Цельсию спирохета гибнет уже через двадцать-двадцать пять минут. Размножение этого вида бактерий происходит только в условиях человеческого организма, причем проникают они в него через трещины на слизистых оболочках и коже. Данное заболевание не вызывает стойкого иммунитета, поэтому вылечившийся человек через некоторое время снова может заболеть сифилисом от своего полового партнера или соседа по квартире (бытовой сифилис).

Пути заражения сифилисом

  • Любой вид полового контакта (анальный, вагинальный или оральный секс);
  • Через употребление материнского молока (детский приобретенный сифилис);
  • Внутриутробно (врожденная форма детского сифилиса);
  • Через общие предметы бытового назначения (посуду, полотенца, бритвы) при наличии у больного распадающихся гумм или открытых язв.
  • Через кровь (таким образом, заболевание чаще всего распространяется среди наркоманов);

Существуют и некоторые другие менее распространенные способы проникновения бледной трепонемы в организм человека. К примеру, врачи-стоматологи, пренебрегающие защитными мерами, иногда заражаются сифилисом через слюну.

В качестве экстренных профилактических мер при любых незащищенных половых контактах рекомендуется в течение первых двух часов тщательно вымывать с мылом половые органы и окружающие их ткани, а затем обрабатывать все раствором антисептика. Для этих целуй лучше всего использовать мирамистин или хлоргексидин (женщинам рекомендуется вводить данный раствор непосредственно во влагалище, мужчинам – в уретру).

Однако сразу стоит отметить, что таким образом можно лишь снизить риск заражения сифилисом примерно на 70%, да и то не всегда, поэтому лучше всего пользоваться презервативами и выбирать для себя надежных партнеров. Но и в таких случаях рекомендуется после каждого полового контакта обрабатывать половые органы антисептиком или, по крайней мере, вымывать их с мылом.

После любых случайных половых связей необходимо своевременно проходить обследование у венеролога для выявления половых инфекций. Для исключения сифилиса обследование можно проходить только через две-три недели после незащищенного полового акта (раньше его выполнять бессмысленно).

загрузка...

Инкубационный период заболевания

После проникновения инфекции в человеческий организм ее распространение начинается с кровеносной и лимфатической системы по всему телу. При этом инфицированный человек длительное время не ощущает никаких даже минимальных изменений в своем самочувствии. Инкубационный период сифилиса варьируется от 8 и до 108 дней. Чаще всего заболевание проявляется в течение первых 20-45 дней после заражения.

На протяжении 3-5 недель данное заболевание никак себя не проявляет. Зараженный человек не чувствует никаких изменений в своем самочувствии, а его внешний вид остается неизменным. Даже анализ крови дает отрицательный результат.

Инкубационный период может увеличиться из-за сопутствующей заболеванию старости, стойкого повышения температуры тела, употребления кортикостероидов или антибиотиков. Сократиться инкубационный период также может, но только при массовом заражении, то есть после одновременного проникновения в организм огромного количества спирохет.

Даже на стадии инкубационного периода потенциальный больной представляет опасность для окружающих и может стать разносчиком инфекции, но только через кровь.

Первичные признаки сифилиса

При классическом течении заболевания у больных набухают лимфоузлы, и появляется твердый шанкр. Они испытывают общее недомогание, страдают от регулярной головной и мышечной боли, лихорадки, артралгии и костной боли. Также у больных снижается уровень гемоглобина и повышается количество лейкоцитов в крови.

Первичная форма заболевания всегда сопровождается увеличением лимфоузлов. Если шанкр локализуется в области прямой кишки или на шейке матки, то увеличение лимфоузлов остается незамеченным, так как происходит оно в малом тазу. При сифиломе образовавшейся в ротовой полости, как правило, увеличиваются подчелюстные, подбородочные, затылочные или шейные лимфоузлы. Если место локализации шанкра пальцы – лимфоузлы набухают в области локтевого сгиба. Отличительным признаком сифилиса у мужчин является увеличение регионарных лимфатических узлов у самого основания полового члена. При подобных явлениях болевой синдром отсутствует.

Шанкр представляет собой эрозию с круглыми немного приподнятыми краями (в ширину до десяти миллиметров) или гладкую язву. Образование обычно имеет синюшно-красный оттенок, изредка сопровождается болевым синдромом (боль может отсутствовать). На ощупь в самом основании шанкра обнаруживается уплотненный инфильтрат, в связи с чем, он и получил свое название – плотный (твердый) шанкр. У женщин подобные сифиломы чаще всего обнаруживаются на половых губах или на шейке матки, у мужчин на крайней плоти или на головке полового члена. Реже шанкры располагаются на животе, возле ануса, на бедрах или лобке.

Подобного рода внешний дефект может быть как одиночным, так и множественным явлением. Но локализуются шанкры обычно в месте проникновения инфекции в организм. Примерно через семь-восемь дней после внедрения бледной трепонемы у больного воспаляются лимфоузлы.

Даже без надлежащего лечения все разновидности твердых шанкров исчезают примерно через 3-6 недель после появления, а плотный инфильтрат расположенный внутри них рассасывается. Однако в этом и кроется главная опасность данного заболевания, если шанкр на первичной стадии остается незамеченным и никакие лечебные процедуры направленные на борьбу с сифилисом не проводятся, то после того как он пройдет заболевание постепенно перетечет во вторую стадию, а больной об этом даже не будет знать.

Как проявляется сифилис на второй стадии?

Вторая стадия заболевания вступает в активную фазу примерно на третьем месяце заражения и длится от двух и до пяти лет. Для нее характерны волнообразные высыпания, проходящие через несколько месяцев без какого-либо лечения и не оставляющие следов на коже. При этом больной человек не испытывает ни зуда, ни болей, а его температура тела держится в пределах нормы. В самом начале вторичной формы сифилиса обычно проявляются следующие симптомы:

  • Появление на теле кожных высыпаний различного вида (сифилиды);
  • Сифилиды слизистых оболочек;
  • Облысение;

Все кожные сифилиды имеют доброкачественное течение и в кратчайшие сроки исчезают, особенно при надлежащем лечении. Продолжительность существования на теле такого рода высыпаний составляет 1-2 недели. Различные виды шанкров появляются в различное время. Вот наиболее распространенные из них:

  • Пигментные сифилиды – имеют вид белых пятен, в связи с чем, их иногда называют «ожерельем Венеры». Располагаются на шее.
  • Сифилитическая розеола – бледно-розовые пятна округлой или чаще всего неправильной формы, располагающиеся с обоих боков туловища.
  • Себорейные сифилиды – образования, покрытые жирными или чешуйчатыми корочками, располагающиеся в местах повышенной активности сальных желез.
  • Папулезные сифилиды – огромное количество сухих и влажных папул, часто сочетающихся с сифилитической розеолой.
  • Пустулезные сифилиды – множественные гнойниковые образования, изъязвляющиеся и впоследствии рубцующиеся.

Вторичная форма сифилиса на слизистых оболочках проявляется главным образом через фарингиты и ангины. Область локализации сифилидов весьма разнообразна, начиная от голосовых связок и заканчивая ротовой полостью.

Практически всегда вторичный сифилис сопровождается облысением, частичным или полным. Иногда волосы выпадают в определенных местах, а иногда сразу по всему телу. Примерно через 2-3 месяца после начала комплексного лечения рост волос нормализуется.

Третичный сифилис и его проявления

Через годы и десятилетия вторичный период Льюиса перетекает в третичный сифилис, для которого характерно изменение трепонем в L-формы и цисты. Все это в конечном итоге приводит к постепенному разрушению всех внутренних систем человеческого организма и органов.

Сифилиды третичной формы заболевания также изменяются, они становятся бугорковыми. С виду такие сифилиды напоминают бугороки на коже бордового цвета. Они не болят и иногда группируются, образуя так называемые «гирлянды». После исчезновения такого рода сыпи на теле всегда остаются заметные рубцы.

Также сифилиды при третичном сифилисе могут быть гуммозными – малоподвижные узлы, размер которых может достигать грецкого ореха. Располагаются гуммозные сифилиды глубоко под кожей и практически всегда изъязвляются по мере своего роста. Гуммы также оставляют после себя рубцы, как и бугорковые сифилиды, и если их не лечить, они могут существовать под кожей годами.

Третья степень заболевания всегда сопровождается появлением сифилидов на слизистых оболочках (различные виды гумм). Такие сифилиды со временем изъязвляются и начинают разрушать мягкие ткани, кости и хрящи. Длительное течение заболевания приводит к серьезным деформациям и даже уродству.

Особенности симптомов мужского и женского сифилиса

Вторичный и третичный сифилис у женщин и у мужчин протекает одинаково, без каких-либо половых различий. При первичной форме заболевания симптомы сифилиса у женщин практически отсутствуют, тогда как у мужчин чаще всего при твердом шанкре, расположенном в уретре, появляются кровавые выделения из мочеиспускательного канала, уплотняется половой член и в паху обнаруживается плотный бубон. В числе прочих симптомов сифилиса у мужчин стоит отметить гангренозные шанкры на половом члене. У женщин твердые шанкры часто появляются на шейке матки, в таком случае обнаружить его может только гинеколог.

Сколько времени занимает лечение сифилиса?

Первичная форма заболевания лечится от двух и до четырех месяцев, тогда как на лечение вторичного сифилиса может уйти больше двух лет непрерывной комплексной терапии. При этом на время лечения абсолютно все виды половых связей запрещаются, а все ближайшие родственники обязаны пройти профилактическое лечение.

Как именно лечится сифилис?

Наиболее эффективным способом борьбы с трепонемой является введение в организм водорастворимых пенициллинов в стационаре. Лечение продолжается двадцать четыре дня, на протяжении которых больному каждые три часа вводят лекарство. В дополнении к этому больным прописывают иммуностимуляторы, различные витамины и стимуляторы иммунитета на натуральной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *