Сепсис у новорожденных детей: причины, фото, лечение

Автор: | 01.04.2016

Сепсис у новорожденного ребенка – инфекционное заболевание, появлению которого предшествует проникновение болезнетворных бактерий через первичный (пищеварительный тракт, носоглотка, кожные раны) или вторичный (метастатический путь) очаг. Болезнетворная микрофлора распространяется по организму (по всем органам и тканям ребенка) через кровоток и лимфатические пути. Развивается сепсис новорожденных чаще всего у недоношенных детей, так как их слизистые оболочки, иммунная система и барьерные функции кожи ребенка не успевают сформироваться должным образом.

Причины

До четвертого дня жизни (ранний сепсис у новорожденных) причиной заболевания чаще всего является кишечная палочка, стрептококки из группы B, энтеровирусы ЭКХО и Коксаки, энтерококки, энтеровирусы или цитомегаловирусы. Более позднее течение сепсиса у новорожденных детей принято связывать с золотистым стафилококком, гемофильной палочкой, стрептококками из группы B, золотистыми стафилококками, листерией и кишечной палочкой.

сепсис у новорожденных фото

Сепсис у новорожденного

Если говорить о раннем появлении заболевания, то наиболее частая причина сепсиса у новорожденных это грамотрицательные микробы. Позднее его возникновение с большой долей вероятности указывает на наличие в организме грамположительной флоры (в последние годы она встречается чаще всего). Для недоношенных малышей характерно сочетание различных микроорганизмов, а также смена их преобладания в организме (первичный вирус подавляется вторичной инфекцией).

Инфицирование плода и новорожденного ребенка может произойти в дородовом периоде, после родов или в процессе родов. Огромное значение при этом имеет здоровье матери (наличие у нее определенных хронических инфекционных заболеваний), факт акушерского вмешательства, наличие эндометрита и сторонних гнойно-воспалительных очагов, а также затяжной безводный период.

Предрасполагают к появлению заболевания повреждения кожи новорожденного ребенка в процессе акушерских операций, его незрелость, наличие у новорожденного внутричерепной послеродовой травмы или внутриутробной гипоксии у матери.

загрузка...

Симптомы

Сепсис новорожденных, симптомы которого чаще всего проявляются в течение первых шести часов жизни ребенка, может также развиться в течение 72 часов. О его появлении может свидетельствовать редкий пульс малыша, увеличение (иногда уменьшение) температуры его тела, вялость и ухудшение сосательного рефлекса. Также наравне с вышеописанными симптомами сепсис проявляется через судороги, увеличение живота, затрудненное дыхание, мышечные подергивания, рвоту, желтуху и понос.

Однако важно понимать, что симптоматика напрямую связана с очагом инфекции. Если говорить об омфалите (поражение инфекцией культи пуповины), то его симптомами являются пупочное кровотечение и гнойные выделения. При перитоните инфекция проявляется через кровавый понос и увеличение размеров живота новорожденного.

Диагностика

Изначально опытный специалист устанавливает септическое состояние новорожденного, после чего происходит постановка этиологического диагноза. На следующем этапе для выявления сепсиса у новорожденного осуществляется диагностика и оценка дисфункции систем и органов ребенка, сдвигов в гемостазе. Основная трудность диагностики сепсиса у детей заключается в том, что заболевание имеет огромную схожесть с опаснейшими заболеваниями как инфекционной, так и неинфекционной природы. У детей старше шести дней заболевание выявляют по первичному очагу и микробиологическому исследованию его выделений, анализу крови и мочи.

сепсис ног у новорожденного фото

Сепсис ног

Лечение

Длительность лечения сепсиса у новорожденных всегда определяется лечащим врачом, а сам курс продолжается до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут, кровь не придет в норму, а вес не начнет восстанавливаться. Стафилококковую разновидность заболевания лечат обычно либо оксациллином (от 100 до 150 мг на килограмм массы тела), либо метициллином (от 150 до 200 мг на килограмм массы тела). Для борьбы с колисепсисом применяют гентамицин (от 4 до 5 мг на килограмм массы тела) и колимицин (от 30 до 50 мг на килограмм массы тела) на протяжении одной или двух недель.

Против протес-инфекций применяют тобрамицин (от 4 до 7 мг на килограмм массы тела) и ампицилин стандартной дозировки внутримышечно. В комбинации с преднизолоном используется пенициллин (от 300 тысяч до 500 тысяч E на килограмм массы) для борьбы с гемолитическими стрептококками.

При обильных кровоизлияниях новорожденным предписывают прием витамина C (от 300 до 500 мг) и витамина K (по 3 мг). В ряде случаев дополнительно назначается внутримышечное введение глюконата кальция и переливание крови (с добавление небольшого количества граммаванина и плазмы до 20-30 миллилитров) раз в три-четыре дня. Суставные нагноения и остеомиелиты лечат при помощи консервативных методов – антибиотиков (в больших дозах).

Течение и последствия

Единственный исход при отсутствии комплексного лечения – смерть. При быстро прогрессирующем септическом шоке (от 3 и до 5 дней) новорожденный умирает до пятого дня своей жизни. Однако подобное течение заболевания фиксируют лишь в 15 случаях из ста. При отсутствии септического шока или его своевременной медикаментозной остановке заболевание переходит в острую форму и длится до двух месяцев. Такое течение сепсиса более распространено (80 случаев из ста).

Смерть от сепсиса может произойти даже на третьей или четвертой неделе заболевания, обусловлено это полиорганной недостаточностью. В острой форме сепсис у новорожденных детей протекает примерно две недели, затем наступает репарационный период (функции органов новорожденного приходят в норму, токсикоз угасает), во время которого резистентного организма значительно снижается, риск проникновения в организм суперинфекции (вируса, грибков или бактерий) увеличивается.

Классификация

Сепсис принято подразделять на постнатальный и внутриутробный. Первый также подразделяется на ранний неонатальный сепсис и поздний сепсис у новорожденных. Внутриутробный сепсис развивается обычно из-за плацентита, хориоамнионита или хорионита и является следствием интранатального и антенатального инфицирования плода. В таких случаях очаг инфекции располагается вне организма ребенка. В случае с постнатальным сепсисом очаг инфекции располагается только в организме ребенка.

Диагностика сепсиса

Диагностика сепсиса

Профилактика

В качестве профилактики необходимо предупреждать всевозможные острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой, у беременных женщин на последних месяцах беременности или своевременно лечить их при необходимости. Вот основные положения профилактических мер против сепсиса у новорожденных:

  • Полное соблюдение всех гигиенических и санитарных медицинских норм в отношении роженицы. Благодаря соблюдению асептики родов сепсис у новорожденных в последние годы встречается значительно реже.
  • Соблюдение асептики пупка и правильный уход за его культей.
  • Правильный уход за грудью матери и правильное кормление.
  • Соблюдение всех асептических предписаний во время первого туалета новорожденного
  • Своевременная изоляция больной матери от ребенка.
  • Правильный уход за ртом и носом малыша
  • Нахождение ребенка в светлой и просторной палате, освещенной кварцевыми лампами
  • Все контактирующие с ребенком лица должны тщательно вымывать руки и дезинфицировать руки, а также носить плотно прилегающую к лицу повязку.

В современных больницах весь медицинский персонал, контактирующий с новорожденными детьми, проверяют на наличие патогенных микробов в испражнениях и ротовой полости. Лиц, страдающих от гнойных инфекций или гриппа, на работу не допускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *