Рак поджелудочной железы код по Мкб — 10

Для того чтобы узнать, каков код рака поджелудочной железы по МКБ 10, совсем необязательно писать целую статью. Достаточно открыть самый известный сайт, посвящённый этой классификации, расположенный по адресу mkb-10.com и найти там соответствующий раздел. Это знание является специальным, и пациентам с раком поджелудочной железы оно не несет ровно никакой информации. Гораздо важнее другие факты.

Известно, что злокачественные новообразования поджелудочной железы составляют в среднем 5 — 7% от всех других опухолей. Среди поражений желудочно-кишечного тракта они прочно занимают четвертое место. Пальму первенства занимает рак желудка, затем идет толстая кишка, а потом, на третьем месте — пищевод. Диагноз устанавливается достаточно сложно и зачастую — поздно, поскольку поджелудочная железа находится в самой глубине человеческого организма, и играет скрытую, вспомогательную роль в пищеварении. По простому «анализу крови» ничего не заподозришь. Как минимум, требуется УЗИ, но зачем идти, если ничего не беспокоит?

Знать, как выглядит рак поджелудочной железы по МКБ 10, нужно лечащему врачу, который закрывает историю болезни пациента при выписке из стационара, работникам службы статистики медико-социальной экспертизы, а также участковому терапевту и онкологу диспансера. Даже студентам, которые изучают злокачественные опухоли и различные новообразования в курсе онкологии, эта информация не требуется.

Вот она: по международной классификации болезней (МКБ – 10) злокачественная опухоль поджелудочной железы кодируется как С25, относится к злокачественным новообразованиям органов пищеварения, и входит в обширный класс новообразований (С).

Как кодируется новообразование?

Рак поджелудочной железы код по Мкб - 10

Но это обозначение (С 25) не является единственным. В зависимости от локализации опухоли существует около десятка подклассов, которые обозначаются следующим образом:

  • головки этого органа;
  • тела;
  • хвостовой части;
  • протока, или протоков, если опухоль растет именно в просвете их;
  • островковых клеток (островков Лангерганса);
  • других частей;
  • шейки органа
  • опухоль, которая выходит за пределы одной локализации (например, тела, шейки и островков);
  • неуточненное.

Соответственно, кодировка этих подклассов осуществляется цифрами от С 25.0 до С 25.9. Приведем необходимые комментарии.

Как понять варианты кодировки?

Естественно, новообразования возникают преимущественно «где – то» в толще железистой ткани — в области головки, тела или хвоста. Поэтому чаще всего кодируются именно эти варианты развития болезни, и они поставлены в начале перечня.

Протоки

В том случае, если возникает патология протоковой системы, то она может сочетаться с поражением желчных протоков, и тогда развивается такой симптом, как желтуха. Ведь не сказано в МКБ — 10, какие именно протоки поражаются. Это могут быть как глубокие протоки внутри поджелудочной железы, и тогда, в конце концов, опухоль прорастает железистую ткань, и кодировка будет осуществляться по локализации (25.0, 25.1, 25.2). А в том случае, если новое образование возникло вблизи фатерова сосочка, в которой сообща выводятся и панкреатический и желчный протоки, то именно тогда возникает желтуха.

Островковый аппарат

По МКБ — 10 рак поджелудочной железы в области острова аппарата кодируется как 25.4. В данном случае симптомы заболевания могут быть несколько иными. Чаще всего, при большой опухоли у пациента возникает боль. Но в случае поражения островкового аппарата у больного резко уменьшается количество клеток, способных вырабатывать инсулин. В результате развивается тяжёлый сахарный диабет первого типа, к которому чаще всего вскоре присоединяются симптомы обычного опухолевого роста, поскольку граница новообразования всё время расширяется.

При поражении островкового аппарата чаще всего пациенты вначале попадают к эндокринологу, но затем симптомы диабета сопровождаются признаками панкреатита, в крови обнаруживается высокий уровень сахара, и низкий уровень инсулина, и затем пациенты переводятся в хирургическую клинику. Часто стадия диабета продолжается достаточно долго, а затем сразу проявляется метастазами в печень и другие паренхиматозные органы, например, в легкие.

В этом случае продолжительность жизни пациента значительно ниже, потому что отсутствует характерная клиническая картина рака поджелудочной железы, и человека долго не беспокоит боль.

Другие локализации

В том случае, если существует злокачественное новообразование шейки, ее иногда выделяют в отдельную локализацию. Это происходит, когда промежуток между головкой и телом поджелудочной железы выражен достаточно хорошо, и опухолевая ткань не переходит на эти смежные части железы. Но нужно помнить об условности такого деления. Железистая ткань организована в дольки, и лечащий врач может закодировать диагноз по своему усмотрению, с учётом локализации новообразования.

Нужно помнить и о патологоанатомическом методе диагностики. Всем известно, что вскрытие является «истиной в последней инстанции». И тогда, в случае летального исхода, диагноз с точки зрения патоморфологии и локализации процесса становится окончательным и совершенным.

Нужно только учесть, что пациенты со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы очень редко попадают на стол к патологоанатому, поскольку чаще всего умирают дома, и диагноз не представляет никакой загадки. И только в том случае, если злокачественное новообразование является нераспознанным, и пациент умер от тяжелых осложнений, связанных с кишечной непроходимостью, или с желчным перитонитом, вследствие осложнений после операции, которые не похожи на обычную клинику ракового заболевания —  в таком случае производится вскрытие.

Неуточненная локализация

Наконец, рак поджелудочной железы по МКБ 10 может быть «неуточненной» локализации. Как это возможно? Как можно после многочисленных исследований и лечения позволить выписать пациента с таким неточным диагнозом? На самом деле, это очень просто. Нужно посмотреть просто с другой стороны.

В том случае, когда пациент поступает в хирургическую клинику, или в онкологическое отделение с подозрением на панкреатическую опухоль, то ему выставляют этот диагноз при поступлении. Этот код МКБ-10 является рабочим, и в процессе диагностики и различных способов лечения он постепенно трансформируется в другую кодировку. И при выписке пациента из стационара практически никогда этот диагноз не оставляется в качестве основного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.