О кистах поджелудочной железы и их месте в международной классификации болезней

Автор: | 22.04.2018

Известно, что при выписке пациента из стационара и при его ведении в амбулаторно-поликлинических учреждениях каждому основному диагнозу присваивается код, но не каждый врач «навскидку» назовет код по МКБ 10, например, кисты поджелудочной железы. Так, хронический панкреатит имеет код К86, причем первым идет процесс алкогольной этиологии, и лишь затем – панкреатиты, возникшие по другой причине. Они кодируются шифром К 86.1.

Такое образование, как киста поджелудочной железы, не так часто фигурирует в названии диагнозов, а если и фигурирует, то как сопутствующий, а не основной диагноз. Гораздо чаще пациенты находятся на лечении с острым или хроническим панкреатитом, и именно панкреатит чаще все является окончательным диагнозом у пациентов с патологией этой железы. Почему это происходит, и каково «место» этих образований в международной классификации болезней? Для этого нужно разобраться, что такое киста, и почему она возникает.

Что такое киста?

Любое кистозное образование, представляет собой скопление жидкости, которая находится в четко отграниченной полости. В любом органе и ткани могут существовать эти находки , в том случае, если орган образован паренхимой, то есть тканью, в состав которой могут входить железы или секретирующие клетки. Так, встречаются кисты яичников, эндометрия, печени. А вот в костной ткани их не бывает.

Любая киста состоит как минимум из двух частей: этой стенки и ее содержимое. В некоторых случаях киста может быть многокамерной, иметь дольчатое строение, и такое образование может быть достаточно большим. Примером может служить паразитарная киста при эхинококкозе печени.

В случае образований поджелудочной железы, они могут встречаться как в тканях самой железы, так и в окружающих ее тканях, например в клетчатке. Встречается это образование с одинаковой частотой и у мужчин и у женщин, и не зависит от возраста.

загрузка...

Происхождение кист и их разновидности

Несмотря на то, что современная международная классификация болезней десятого пересмотра, или МКБ-10, присваивает всем кистам поджелудочной железы единственное обозначение, или код, они являются далеко не равнозначными по своему происхождению по составу. Врачи различают следующие разновидности жидкостных образований поджелудочной железы:

  • врождённая киста, которая возникают в результате пороков развития.

Это могут быть эктодермальные, или дермоидные объемные образования. Также возможны фиброзно — кистозные образования, врожденные доброкачественные опухоли, или тератомы. Обычно врожденные нарушения являются случайными находками во время проведения УЗИ, если они не имеют отношения к протоковой системе железы, не нагнаиваются и не становятся причиной воспаления.

  • приобретённые кисты поджелудочной железы, которые возникают при появлении различных патологических процессов железистой ткани.

Именно приобретенные варианты чаще всего бывают вторичными, и они возникают по причине различных патологических процессов и в результате различных заболеваний. Какие причины приводят к возникновению кистозного компонента в паренхиме поджелудочной железы и за ее пределами?

Почему возникают приобретенные кисты?

Наиболее часто причинами развития «пузырей» являются следующие патологические процессы:

  • резкое сужение, или стриктура протоков, которые препятствует выводу пищеварительных соков, их закупорка, как рубцами, так и камнями.

Такие кисты называются ретенционными, или возникшими вследствие нарушения оттока. Механизмом образования будет являться пассивное накопление секрета с постепенным увеличением занимаемого пространства;

  • дегенерация и некроз паренхимы. Этот процесс чаще всего возникает при обширных травмах поджелудочной железы, например при автодорожном происшествии, и тупой травме живота. Вторая причина — это обширный панкреонекроз, как геморрагический, так и жировой;

 

  • наконец, возможен пролиферативный процесс, при котором образуется опухоль в виде полости. Чаще всего это цистаденомы, которые имеют доброкачественное течение, и цистаденокарциномы, которые являются злокачественными новообразованиями.

 

Об истинных и ложных объемах

 

Если киста обнаружена на УЗИ, то пациент должен знать, что бывают как истинные, так и ложные образования. С точки зрения гистологии, истинной кистой считается образование, если его внутренняя полость выстилается эпителием. Если же эпителиальной выстилки не наблюдается, то такая находка считается ложной.

Истинные кисты чаще всего маленькие, и именно они являются случайными находками при проведении УЗИ, и не вызывают беспокойства у пациентов. Частота обнаружения истинных образований составляет не более 10% от общего объема всех образований поджелудочной железы.

Что касается ложных кист, то именно эти образования могут достигать гигантских размеров, в 1 — 2 литра и более. Иногда она даже меняет взаимное расположение органов в брюшной полости: она может отодвинуть желудок книзу, а печень – кверху. Если же это образование возникнет между листками брыжейки толстого кишечника, то она может сместить кишку далеко вниз, и вся эта аномалия расположения органов брюшной полости может вызывать различную симптоматику.

О клинике и диагностике

 

Чаще всего вышеописанное образование поджелудочной железы или никак не проявляется, или симптомы возникают при инфицировании или резком увеличении образования. Пациентов чаще всего беспокоят тупые боли, общая слабость, периодическая лихорадка и непонятное образование в эпигастрии.

В том случае, если киста давит на нервные сплетения, то могут быть очень сильные боли, которые заставляют обратиться к врачу. Но иногда даже огромная киста совершенно не беспокоит пациента, и только изредка возникает тошнота и неустойчивый стул.

В том же случае, если крупная находка сдавливает головку железы, то часто возникает желтуха.

С учетом современных методов исследования диагностировать кисту несложно. Большую структуру можно просто пропальпировать, иногда повышаются ферменты в моче и в крови. Но лучше всего с диагностикой справляются компьютерная томография и УЗИ. Главной задачей врачей будет отличить кисту от злокачественной цистаденокарциномы, и для этого может понадобиться пункция и гистологическое исследование.

Если у пациента обнаружена такая находка, то оно не всегда выносится в сопутствующий диагноз. Это происходит в том случае, если по ее причине пришлось делать определённые манипуляции и лечебные процедуры, и это повлекло за собой дополнительные койко-дни, расход медикаментов, и работу врачей. В том же случае, если это маленькая врожденная и «немая» киста, то можно вполне обойтись и без сопутствующего диагноза. Киста поджелудочной железы имеет код по МКБ 10 – К 86.2, или «другие болезни поджелудочной железы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *