Диета при заболеваниях ЖКТ: панкреатит, цистит, пиелонефрит

dieta-pri-holecistopankreatite

Абсолютно любому заболеванию, связанному с желудочно-кишечным трактом сопутствует соответствующая диета, которую врач назначает в обязательно порядке. Это неотъемлемая часть лечения, без которой шансы на выздоровление сводятся практически к нулю. Поэтому в сегодняшней нашей статье мы расскажем об основных аспектах питания при наиболее распространенных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Диета для больных панкреатитом

Заболевание под названием панкреатит – это ни что иное как воспаление поджелудочной железы, при котором данный орган утрачивает свою основную функцию и не выделяет специальные ферменты в двенадцатиперстную кишку, в связи с чем, поступающие в организм жиры, белки и углеводы не усваиваются. При наличии подобной проблемы питание должно быть строгим, в особенности, если заболевание имеет острое течение, в таком случае употреблять пищу не разрешается около двух-трех дней, чтобы желудок успокоился, а воспаление слегка утихло.

  • При остром панкреатите первые несколько дней (до четырех дней) нужно поголодать. Употреблять разрешается только жидкость. Это могут быть чаи без сахара или негазированная вода наподобие «Ессентуки» или «Боржоми». Пить нужно очень медленно, это также имеет определенное значение.
  • После голодовки в диету включают в достаточном количестве жиры и белки, и небольшое количество углеводов. В общей сложности ежедневное меню должно состоять из двух с половиной тысяч калорий (допустима погрешность в двести килокалорий).
  • Абсолютно вся пища должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару (можно пользоваться мультиваркой).
  • Потребление соли сводится к минимуму. Благодаря этому снижается отечность поджелудочной железы и снижается выработка в желудке соляной кислоты.
  • Питание должно быть дробным, поэтому за один день нужно производить не менее шести приемов пищи. При этом немаловажное значение имеет и температура употребляемой еды, она должна быть нейтральной, ни горячей, ни холодней, чтобы не раздражать лишний раз поджелудочную железу.
  • Лучше всего употреблять перетертую или жидкую пищу. При этом употреблять жареные или тушеные блюда запрещено.
  • К концу недели в диету обязательно нужно включить слизистые супчики, кашки, однопроцентный кефир, рыбные, говяжьи или курные котлетки, сухарики из пшеничной муки.
  • Разрешается при отсутствии дискомфорта пить чай с шиповником, есть черную смородину или чистую сырковую массу без примесей в виде шоколада, джема и прочего.
  • Через два-три дня ежедневный рацион можно расширить за счет пюре, пудинга приготовленного на пару, морковного пюре, яичницы из белков, натурального сыра и запеченных в духовке яблок (желательно перед употреблением перетирать их на терке).

dieta-pri-cistite-i-pielonefrite

Придерживаться подобной диеты рекомендуется не менее одного года. Но в идеале ее нужно придерживаться на протяжении всей жизни, если обострения заболевания случаются довольно часто. Вот примерное меню, на которое нужно ориентироваться больному панкреатитом:

  • Завтрак. Несколько яичных белков, приготовленных на пару. Овсяная кашка, залитая обыкновенной водой. Запить все не газированной водичкой или слабым чаем.
  • Второй завтрак. Легкий творожок, можно запить кефиром или нежирным молоком.
  • Обед. Наваристый рисовый супчик. Рагу и желе из яблок.
  • Ужин. Пюре из моркови или несколько котлеток рыбных или говяжьих. Кружка шиповника.
  • Перед сном. Полный стакан однопроцентного кефира.

dieta-dlja-bol'nyh-pankreatitom

Диета при холецистопанкреатите

Такая диета представляет собой комбинированное питание, щадящее поджелудочную железу и желчный пузырь. Как и в предыдущем случае, диета должна быть дробной, то есть пищу нужно употреблять небольшими частями до семи раз в день. Общая масса потребляемой за день пищи не должна превышать трех с половиной килограмм. Особое внимание нужно уделять потреблению жидкости, в день нужно выпивать до трех литров воды. В отличие от диеты при панкреатите упор делается только на белки, а вот потребление жиров и углеводов нужно минимизировать. Из ежедневного рациона обязательно надо исключить различные консервированные блюда, копченные и соленые продукты. Супы делаются только она воде, без зажарок и бульонов (упор делается на постные диетические супчики). Из рациона полностью исключается кофе, бобовые, шоколад, консервированная продукция, сало и чрезмерно жирное мясо.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Яичница, приготовленная на пару из трех белков с запаренной гречневой ядрицей. В качестве альтернативы можно съесть гречку с молоком, около двухсот пятидесяти грамм. Запивается все некрепким чаем без сахара, по желанию в него можно добавить молочко.
  • Второй завтрак. Сухари с кефиром или запеченные яблоки в духовке, также с однопроцентным кефиром.
  • Обед. Вегетарианский супчик с овощами, в него можно добавить фрикадельки, сделанные на пару. На обед можно съесть небольшое количество пюре с отваренной рыбкой. Запить все можно киселем.
  • Полдник. Небольшое количество запеченных в духовке яблок или сухари с кефиром.
  • Ужин. Легкий творожок и некрепкий чай с лимоном для успокоения поджелудочной железы на ночь.

Диета при цистите и пиелонефрите

Основной упор при данной диете делается на витамины, так как они улучшают состояние иммунной системы и ускоряют выздоровление. Черпать их лучше всего из натуральных природных продуктов: овощей и фруктов, а также ягод. Для этого можно готовить свекольное или морковное пюре, тыквенную кашу или отварную капусту – все эти блюда идеально подходят для нормализации и укрепления иммунитета. Потребление жидкости нужно увеличить до трех-четырех литров за день. Если обнаружатся отеки на теле, потребление жидкости лучше сократить. С помощью жидкости организм избавляется от токсинов и микробов, а также разбавляет солевые отложения. Можно пить различные морсы с брусникой и клюквой. То же самое касается свежеотжатых фруктово-овощных соков, чая, минеральной воды, киселя и компота. В особенности внимание нужно обратить на сок березы, приобретать его не стоит, только если есть возможность добыть его самостоятельно. Свежий сок березы очищает почки и выводит из организма различные бактерии и микробы. От соли лучше вообще отказаться на время лечения, а в дальнейшем вообще сократить ее потребление. То же самое касается специй и пряностей.

  • Регулярно нужно употреблять в пищу крупы, так как в них содержатся в достаточном количестве полезные для организма витамины. Упор делается на гречку, кукурузу, овсянку и перловку. По возможности нужно добавлять в суп пшено.
  • Рекомендуется избегать употребления продукции вызывающей повышенное газообразование (метеоризм).
  • Изначально мясо из рациона исключается полностью, позднее его разрешается употреблять в вареном виде.
  • Дробное питание является обязательным. Порции должны быть небольшими.
  • Все супы готовятся без зажарки, постные. В них можно добавлять различные овощи и сливочное масло.
  • Примерное количество потребляемых калорий должно варьироваться на начальной стадии заболевания от двух тысяч и до двух тысяч трехсот килокалорий.

soup-dieta

Не стоит забывать о том, что пиелонефрит, как и множество других заболеваний также может принимать хроническую форму. Поэтому рекомендуется соблюдать соответствующую диету длительное время, нормализовать сон и вести относительно здоровый образ жизни.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Овсянка с небольшим количеством сливочного масла. Несколько отварных перетертых яиц и небольшая свекла, также перетертая. Некрепкий чай, можно добавить сахар.
  • Второй завтрак. Целый стакан свежего компота из сухофруктов.
  • Обед. Рыбные котлетки, пюре и все это запивается компотом.
  • Полдник. Большое яблоко.
  • Ужин. Небольшое количество макаронов, на которые можно накрошить перетертый на терке сыр. Запить все молоком или чаем.
  • Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.

Категорически запрещается на время диеты пить кофе или какао, есть ржаной хлеб, бобовые или различные острые специи. От всего этого придется отказаться минимум на месяц, а лучше и на два. При этом не стоит забывать о том, что у каждого человека организм индивидуален, а поэтому некоторые разрешенные продукты могут не вызывать аллергию или дискомфорт. В таком случае их нужно менять на альтернативные продукты или вообще не употреблять их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Пожалуйста, оцените статью!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.