Диета для печени и желчного пузыря

диетаПечень и желчевыводящие пути — важнейшие органы для нормального функционирования человеческого организма. Вместе с тем, они являются наиболее уязвимыми, поскольку в течение всей жизни перерабатывают и инактивируют токсины, яды, а также продукты распада, подвергаясь опасности. Именно поэтому печень требует регулярного очищения и определенной защиты. Сегодняшний образ жизни людей нередко ставит работу печени под угрозу. Злоупотребление спиртным, экологическая ситуация, генетический фактор, использование антибиотиков, сильнодействующих медикаментозных препаратов, диеты, нерегулярное питание — все это вредит печени и желчному пузырю, поэтому хронические заболевания этих органов встречаются довольно часто. Диета для желчного пузыря и печени может соблюдаться и здоровым человеком, в качестве профилактики печеночной недостаточности, холецистита, гепатита, фиброза, цирроза. В медицинской практике она называется диетой №5 по Певзнеру, в обязательном порядке назначается людям, страдающим хроническими и острыми формами данных заболеваний. Помимо оздоровительных свойств, диета помогает произвести эффективную коррекцию веса для больного. Диета соблюдается после удаления желчного пузыря, является жизненно необходимой в послеоперационной реабилитации.

Основные правила диеты для печени и желчного пузыря

Тип питания актуален как диета после операции на желчном пузыре. Рекомендации включают в себя правила, оказывающие защитное, лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.

  1. Разгрузочные дни. Наиболее приемлемо проводить их один раз в неделю, используя белковые продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко.При болезнях печени и желчного пузыря, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жира;
  2. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу часто (каждые 3-4 часа), небольшими порциями. Полноценный диетический рацион должен включать в себя как минимум 5 приемов пищи в сутки;
  3. Вкусная еда. Пища должна хорошо усваиваться, быть легкой, но при этом вкусной. Это обусловлено часто встречающейся при болезнях печени первичной анорексией. Если соблюдается диета после удаления желчного пузыря, рецепты в основном состоят из овощных супов-пюре, котлет, тефтелей из мяса птицы, запеченного рыбного филе, овощей на пару.
  4. Ограничение соли. В день должно потребляться не более 10-11 г пищевой соли. Если заболевание сопровождается отечными явлениями, соль исключается совсем.
  5. Отказ от пряностей, копченых блюд, специй. К ним также относится лук, чеснок, хрен и редис. Все эти продукты раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта, могут поспособствовать рецидиву или обострению заболевания.
  6. Абсолютное ограничение в приеме алкоголя. Основным продуктом, наиболее пагубно влияющим на печень и желчевыводящие пути, является алкоголь. Более того, частое его употребление провоцирует серьезные заболевания и дисфункцию органов. Поэтому его прием не просто ограничивается, а полностью отменяется во время соблюдения лечебной диеты;
  7. Диета для печени исключает употребление охлажденных напитков;
  8. Не допускается голодание, пища должна приниматься вовремя, по указанному количеству раз в день;
  9. Когда соблюдается диета при удалении желчного пузыря, рецепты предусматривают приготовление продуктов питания на пару, гриле (без масла). В рационе должны преобладать вареные, запеченные, тушеные блюда, диета исключает все жареное.

Разрешенные продукты питания

Диета для желчного пузыря и печени предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Крупы и злаковые: греча, геркулес, рис. Манная каша с добавлением молока разрешается при переносимости. Диета не исключает молочных каш;
  • Овощи в свежем и приготовленном виде: белокочанная и цветная капуста, зелень, томаты, огурцы. Исключительно в отварном и тушеном виде — репчатый лук. Кабачки, тыква, морковь, свекла, баклажаны — вареные, приготовленные на пару, тушеные.
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды: финик, чернослив, урюк, изюм без косточек, арбуз, дыня, печеные яблоки, персик, банан, груша;
  • Сладости: мед (при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций), натуральный мармелад на основе пектина, пастила, варенье (не кислое). Диета исключает употребление жирных кремов, тортов;
  • Мясо, мясные продукты, птица: курятина, индейка, телятина, баранина, мясо кролика. Диетические и детские сосиски, докторская колбаса. Мясо готовится в виде медальонов, рагу, суфле, фрикаделек и паровых котлет;
  • Рыба: нежирная речная и морская рыба в вареном или запеченном виде, заливная рыба. Разрешается употреблять в пищу судак, щуку, окуня, треску, несоленую вымоченную сельдь;
  • Хлебобулочные, мучные изделия: макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве), сухари, галетное печенье, белый хлеб (несвежий);
  • Масло, молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко (преимущественно натуральные), нежирный творог, сметана, сыр (без специй и пряностей, несоленый, неострый). Употребление сливочного масла строго ограничено. Допускается употребление растительных масел в рафинированном виде;
  • Напитки: некрепкий настой листового чая, натуральные соки, отвар из плодов шиповника, слабый раствор кофе с молоком, некислые компоты.
  • Яйца: омлеты, приготовленные на пару, куриные яйца всмятку, яйца пашот. Необходимо следить за количеством потребляемых яиц, и учитывать, что яичные желтки могут затруднять работу органов при болезнях печени и желчного пузыря, а также повышать уровень холестерина в крови.

Запрещенные (не рекомендуемые) продукты питания

  • Жареные, сырые яйца;
  • Жирное мясо, копчености, мясные субпродукты, колбасы, морепродукты, икра, консервы (мясные и рыбные);
  • Крепкие бульоны и жирные супы, окрошка, холодный борщ;
  • Пряные, острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной жирностью, сливки;
  • Свежий лук (порей, зеленый, репчатый), чеснок, грибы, зеленые листовые овощи (щавель, шпинат), репа, редис, редька, бобовые, соленые и вяленые помидоры, маринованные огурцы, квашеная капуста;
  • Кремовые торты и пирожные, шоколад, песочное печенье, мороженое, орехи, кислые, неспелые ягоды и фрукты;
  • Гороховое пюре, фасолевая, пшенная каша;
  • Мясные жиры, сало;
  • Сдоба, блюда из слоеного теста, пицца;
  • Грибные, острые закуски, овощная икра. Майонез, кетчуп, уксус, горчица и хрен;
  • Газированные напитки, крепкий черный кофе, алкоголь, какао, концентрированные соки.

Некоторые прочие рекомендации к соблюдению диеты

  1. продукты богатые клетчаткойЕсли заболевания печени и желчевыводящих органов, а также перенесенная холецистэктомия, привели к нарушениям стула и пищеварительного тракта, сопровождаются диареей, метеоризмом и вздутием живота, рекомендуется ввести в рацион продукты, обогащенные жесткими пищевыми волокнами (клетчаткой). Среди фармацевтической продукции встречается готовая клетчатка в порошковом виде.
  2. Диета при болезнях печени предполагает применение клетчатки из семян льна, строго по инструкции и указанной схеме.
  3.  Желательно ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов.
  4. Следует осторожно относиться к приему витаминов, поливитаминных препаратов с высоким содержанием бета-каротина, ретинола.
  5. Рекомендуется применение лечебных растительных экстрактов: отваров, настоев из бессмертника, зверобоя и пижмы. Назначение должен дать врач после очной консультации, а также оценки клинической картины. Вместе с этим, он назначает определенные травяные сборы, схему приема того или иного отвара.
  6. Помимо алкоголя, при диете желательно ограничить прочие вредные привычки — курение, употребление биологически активных добавок, медикаментозных препаратов седативного действия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.