Первичные симптомы паралича лицевого нерва

симптомы паралича лицевого нерва

Парез лицевого нерва

Паралич лицевого нерва (парез) – быстро прогрессирующее заболевание, в результате развития которого на лице больного человека возникает ярко выраженная мышечная асимметрия (чем больше прогрессирует парез, тем больше она проявляется). Паралич лицевого нерва может развиться всего за 2-3 дня, поэтому огромное значение имеет своевременная терапия. Если вовремя обратиться за помощью и пройти весь курс лечения, то парез можно устранить бесследно. Причина заболевания чаще всего скрывается в простудном заболевании верхних дыхательных путей, но существуют и некоторые другие предрасполагающие факторы.

Почему появляется заболевание?

Наиболее распространенными причинами этого отклонения принято считать вирусы гриппа и герпеса, а также нервное ущемление в фаллопиевом и костном каналах. Чуть реже парез развивается как осложнение гайморита и некоторых распространенных стоматологических заболеваний. Также существует некоторые факторы, предрасполагающие к развитию паралича лицевого нерва:

  • Сильное переохлаждение;
  • Слабая иммунная система;
  • Частый стресс;
  • Токсические отравления;
  • Нарушения в работе эндокринной системы;

В медицине принято выделять два вида пареза: центральный и периферический паралич лицевого нерва. Чаще всего встречается именно периферический парез, первым симптомом которого является сильная боль в околоушной области.

Симптомы паралича лицевого нерва

В связи с тем, что главная функция ветвей лицевого нерва это обеспечение подвижности мышц, отвечающих за мимику лица, основным симптомом пареза на начальной стадии является дисфункция мимических мышц. Изначально паралич лицевого нерва проявляется в острой форме (максимальная длительность 14-17 дней), затем заболевание перетекает в подострую фазу, длительность которой составляет один месяц. Если по истечении этого месяца заболевание не вылечить, оно перетекает в хроническую форму. Вот основные признаки пареза, на которые стоит обращать внимание:

  • Уголок ротовой полости пораженной стороны лица слегка опущен вниз;
  • Частично или полностью на одной третьей части языка снижаются вкусовые ощущения;
  • Попытки сморщить кожу на лбу оканчиваются неудачей, она остается гладкой;
  • В процессе измельчения пищи из ротовой полости больного человека может вытекать жидкость, через пораженную параличом приоткрытую часть рта;
  • Носогубная складка полностью сглаживается;
  • Больной безуспешно пытается вытянуть губы вперед;
  • На первых порах больной человек ощущает сильное усиление слуха, причиняющее психологический дискомфорт;
  • Дисфункция глаз – чрезмерное слезотечение или наоборот сильная сухость глаз. Сильнее всего слезотечение проявляется во время пережевывания пищи;
  • Перед развитием всех вышеописанных симптомов появляется резкая боль, локализующаяся за ухом;

В связи с тем, что заболевание имеет тенденцию к быстрому прогрессированию, желательно обращаться за помощью к врачу при выявлении первичных симптомов (боль за ухом или усиленный, но болезненный слух). В таком случае можно полностью избавиться от заболевания, нивелировав все его проявления.

Как проявляется парез

Симптомы пареза

Паралич лицевого нерва у новорожденных

Не только взрослые люди страдают от этого заболевания, новорожденные подвержены ему в равной степени. Довольно часто дети рождаются с явной асимметрией лица, что обусловлено повреждением их лицевого нерва. Парез у новорожденных появляется в процессе прохождения ребенка по так называемым «родовым путям». В это время лицо малыша плотно прижимается к тазовому основанию матери, но при недостаточной ширине таза или временной остановке потуг может произойти пережатие лицевого нерва, что впоследствии и сказывается на его работоспособности, он утрачивает возможность передавать импульсы лицевым мышцам. Односторонняя асимметрия обычно объясняется тем, односторонним повреждением лицевого нерва (наиболее частая форма пареза у новорожденных).

У некоторых детей такое отклонение проходит само собой без какого-либо медикаментозного лечения, однако так бывает не всегда и большинству новорожденных требуется медицинская помощь для устранения пареза. Обычно терапевтическое и медикаментозное лечение растягивается надолго. Сначала новорожденному проводят специальную терапию, цель которой снять отечность вокруг тканей. Затем ему предписывают регулярный прием витамина B1 и B12, а также вещества АТФ для улучшения обмена энергии. В дополнении к этому ребенку выписывают препараты, в состав которых входит дибазол, алоэ, лидаза и некоторые другие микроэлементы, улучшающие кровообращение. Параллельно всему вышеописанному новорожденный регулярно проходит тепловые процедуры, в процессе которых ему на кожу накладывают парафин или же озокерит.

В домашних условиях для компрессов используют обыкновенную хлопчатобумажную ткань, смоченную в горячей воде. Больных детей в обязательном порядке ограждают от различных звуковых внешних раздражителей. Сильные звуки, особенно те, что раздаются вблизи больных деток, сильно их травмируют (психологически).

парализовало лицевой нерв

Пластическая операция при параличе лицевого нерва

Пластика при параличе лицевого нерва

На сегодняшний день современная медицина не имеет возможности полностью восстанавливать функции лицевого нерва, поэтому любая операция лишь в некоторой мере улучшает имеющееся состояние больного. Причем, результат пластической операции, всегда напрямую зависит от опыта и квалификации хирурга, а также от его знаний трехмерной анатомии височной области. Поэтому даже при самом благоприятном исходе врач сумеет воссоздать симметрию лица и вернуть полноценную улыбку. Лицо человека, прошедшего через подобную операцию будет выглядеть вполне естественно.

Первичная нейрорафия

Наиболее эффективным методом лечения пареза является первичная нейрорафия – операция по сшиванию нерва. Если такую операцию провести правильно и без ошибок (в зоне контакта натяжение не происходит), то к больному вернутся способность к непроизвольным мышечным движениям лица. Благодаря этому человек сможет непроизвольно улыбаться, морщится (его лицо станет более естественным). Однако, как уже упоминалось выше, функции мышц возвращаются лишь частично, что обусловлено рубцеванием соединенных нервов и отсутствием регенерации нервных волокон по стволу самого нерва. Функциональные результаты реконструкции (операции по сшиванию нерва) напрямую зависят от срока проведения операции. Больше всего функций удается возобновить в тех случаях, когда длительность прогрессирования заболевания относительно небольшая.