Лечение и диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (также холелитиаз) – состояние желчных протоков или желчного пузыря, при котором в них образуются камни (мед. конкременты).

желчнокаменная болезнь

Заболевание развивается постепенно (имеет стадии), также постепенно происходит и увеличение камней в диаметре. Состоять конкременты могут из белков, холестерина, желчных кислот, различных солей, гликопротеидов, билирубина и некоторых других микроэлементов.

Страдают от данного заболевания преимущественно взрослые люди, в особенности это касается полных людей. На сегодняшний день медицина не может предложить больным эффективного консервативного лечения холелитиаза, поэтому наиболее действенным методом лечения этой болезни является операция. Консервативное лечение применяют лишь на самых ранних стадиях развития каменной болезни.

Причины

В медицине выделяют два основных факторf, из-за которых и образуются в желчном пузыре и его протоках камни: застой желчи и увеличение концентрации солей в желчном пузыре (обусловлено нарушением обмена веществ). Также существуют и некоторые другие распространенные причины этой болезни:

  • Слишком суровая диета или полное голодание;
  • Неправильное питание (в пище растительных жиров меньше, чем животных);
  • Травмы позвоночника;
  • Сидячий образ жизни;
  • Болезни, связанные с желчным пузырем и его протоками;
  • Ожирение;
  • Плохая наследственность;

У некоторых женщин конкременты образуются во время беременности и после длительного употребления гормональных контрацептивов.

Симптомы

Характерным признаком заболевания является боль (печёночная, или желчная колика). Желчнокаменный болевой синдром характеризуется внезапностью и локализуется он в правом подреберье. Характер болевых ощущений может быть режущим или колющим.

симптомы желчнокаменной болезни

Нередко происходит иррадация боли в шею, правое плечо, спину или же правую лопатку. Это также характерный симптом желчнокаменной болезни.

Возникновение боли может быть связано с употреблением спиртных напитков, мучного, жирного, жареного, острого или пряного. Также признаки болезни нередко проявляются на фоне стресса или чрезмерной физической нагрузки. Болевой синдром часто возникает у людей, чья работа связана постоянными и длительными наклонами (садовники, работники теплиц). В данном случае спазм области желчных протоков и мускулатуры является ответной реакцией организма на внешнее раздражение (камни давят на стенку пузыря).

Иногда болевой синдром дополняется тошнотой и рвотой (после приступа рвоты видимого облегчения у больного не наблюдается). Температура тела при этом остается либо в пределах нормы, либо повышается незначительно до субфебрильного значения (37,5 градусов). Лишь в некоторых случаях температура повышается до 39 и более градусов. Вторичные симптомы:

  • Метеоризм;
  • Запоры, сменяющиеся поносами (неустойчивость стула);
  • Изжога;

При закупорке желчных протоков камнями e больных наблюдается обесцвечивание кала, а при сопутствующей непроходимости сфинктера еще и желтуха.

Лечение

Способ лечения подбирается в зависимости от характера камней, их количества, размеров и расположения. Дробление или растворение конкрементов осуществляется лишь в тех случаях, если диметр образований не превышает 10 миллиметров. Причем количество камней не может превышать 2-3 штук. Процедуру дробления осуществляют при помощи электромагнитных или ультразвуковых волн.

Ударная терапия приводит к тому, что конкременты раскалываются на большие и маленькие частички. Небольшие осколки, чей диаметр не превышает диметра пузырных протоков, самостоятельно выводятся из желчного пузыря.

симптомы желчнокаменной болезни

Большие же кусочки камней не выводятся вообще. Поэтому консервативное лечение не отличается особой эффективностью, а рецидивы заболевания после него случаются в 50% всех случаев уже в течение первых 5-ти лет.

Для лечения холестериновой каменной болезни применяют урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоту. Данные кислоты помогают полностью растворить холестериновые образования и вывести их из организма. Но лечение это очень длительное, первую кислоту нужно принимать от 2 до 3 раз в сутки на протяжении 2-х лет, вторую – целый год по 2 раза в день.

На сегодняшний день золотым стандартом лечения этой болезни является холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. К ней прибегают в тех случаях, когда множественные конкременты достигают в своих размерах 2-х и больше сантиметров. Послеоперационная статистика свидетельствует о том, что у 96% людей заболевание проходит навсегда. В то время как несвоевременное хирургическое вмешательство (отсрочка операции) лишь усугубляет болезнь в 10% случаев. Но нельзя не отметить и то, что всегда существует риск смертности пациента (3 случая на 1000 прооперированных).

Диета

Основная цель диеты при желчнокаменной болезни – регулировка холестеринового обмена, достигнуть которой можно, сократив энергетическую ценность еды за счет жиров и углеводов и отказавшись от продуктов, содержащих холестерин в большом количестве (сало, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы).

Для выведения холестерина из крови рекомендуется употреблять продукты богатые солями магния (абрикосы, гречневая каша, овсяная каша). Для разжижения холестерина нужно увеличить концентрацию щелочи в желчи, с этой целью можно пить минеральные воды богатые щелочью (Лужанская, Ессентуки, Поляна Квасова) и регулярно употреблять сливочное масло, сметану и сливки. Основа питания должна выстраиваться вокруг овощей, но в сыром виде их есть не рекомендуется. Лучше всего их запекать, варить или готовить на пару.

Особое значение имеет порционность, время и количество приемов пищи. При камнях в желчном пузыре нужно есть часто, но небольшими порциями и желательно в одно и тоже время. Приемы пищи нужно распределить таким образом на весь день, чтобы между каждым употреблением пищи проходило не более 2-3 часов.

диета при желчнокаменной болезни

Должно получиться примерно 6 приемов пищи в день. Чтобы не переборщить с порцией можно приобрести для себя небольшую тарелку и делить на 2 приема привычную порцию.

Из продуктов разрешается употреблять белый и серый хлеб. Можно есть супы из овощей, фруктов и молочных продуктов. Также разрешается несколько раз в неделю в небольших количествах есть нежирные сорта мяса и рыбы (треска, сельдь). Можно есть абсолютно все овощ и фрукты, но только не в жареном виде, они должны быть свежими и максимально натуральными (морковь, дыни, арбузы).

Побаловать себя можно медом, вареньем, мармеладом и даже пастилой. Среди всех круп предпочтение стоит отдавать гречке, овсянке, манке и рису. Разрешена вся молочная продукция (сметана должна быть обезжиренной, а употреблять ее нужно понемногу). В блюда рекомендуется добавлять оливковое масло, а готовить на подсолнечном и сливочном (в небольших количествах).

Категорически запрещено есть различные виды жирного мяса, рыбы, колбасу, различные соусы, торты, пирожные, сало, сдобные булочки и всевозможные шоколадные изделия. Абсолютно все эти продукты тяжело усваиваются и также тяжело перевариваются желудком, кроме того они способы вызвать обострение болезни, поэтому употреблять их категорически запрещено. Отказаться от них нужно хотя бы на время лечения, а лучше навсегда.