Продукты содержащие кальций: правильное питание — залог здоровья

где больше кальция

Кальций — микроэлемент, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Выступает в качестве основного строительного элемента, участвует в процессах регенерации соединительной ткани, формирует костный скелет. Кальций необходим при переломах, поскольку именно он усиливает скорость консолидации переломов кости, а также обеспечивает благополучное ее сращивание. Необходим для нормального функционирования мышечной ткани, входит в состав клеточных мембран, защищая их от повреждений и негативного воздействия внешних факторов. Кальций относится к так называемым антистрессовым микроэлементам. Выводит из организма избытки солей, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и продукты гниения. Кальций — верный помощник женской красоты. Он обеспечивает крепость ногтей, восстанавливает структуру волоса, участвует в формировании зубного дентина и препятствует развитию заболеваний зубов. Беременные женщины и дети — категория людей, испытывающих повышенную потребность в микроэлементе. Наиболее приемлемым вариантом восполнения запасов кальция в организме является коррекция рациона. Продукты содержащие кальций доступны для всех в любое время года. Следует знать, что кальций концентрируется преимущественно в молочных и белковых продуктах, и покупать их лучше у владельцев домашнего хозяйства, нежели в магазине и супермаркете.

Суточная потребность в микроэлементе у взрослого человека варьируется в диапазоне 800-1200 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в 1500-2000 мг кальция в сутки. Детям необходимо от 600 до 1200 мг минерала, в зависимости от пола, возраста и физической активности. Гиповитаминоз кальция — явление распространенное. Именно ввиду этого в пожилом возрасте часто встречаются сопутствующие заболевания, а многие дети отстают в росте и склонны к получению травм.

Какие продукты обогащены минералом?

Самое большое количество кальция встречается в белковых продуктах животного происхождения. Именно поэтому дефицитом вещества наиболее часто страдают строгие вегетарианцы и люди, практикующие строгие диеты.

Список продуктов животного происхождения с высоким содержанием кальция (количество элемента указано в расчете на 100 г свежего продукта):

  • Плавленный и мягкий сыр — 750-1000 мг;
  • Брынза и адыгейский сыр — 630-700 мг;
  • Творог — 155 мг;
  • Жирная сметана — 100-120 мг;
  • Сливки — 85 мг;
  • Твердый сыр — 1000 мг;
  • Молоко (овечье, коровье, кобылье) — 90-150 мг;
  • Сардина консервированная (в масле) — 330 мг;
  • Мясо и субпродукты — до 50 мг;
  • Рыба — 40-100 мг.

в каких продуктах содержиться кальций

Кроме животных продуктов, высокая концентрация кальция встречается в орехах и семенах. Список продуктов растительного происхождения:

  • Миндаль — 275 мг;
  • Семена горчицы (французская горчица) — 255 мг;
  • Фисташки — 250 мг;
  • Фундук — 170 мг;
  • Фасоль (не консервированная) — 160 мг;
  • Чеснок — 180 мг;
  • Овсяная каша — 117 мг;
  • Ячневая каша — 95 мг;
  • Зеленый стручковый горошек — 115 мг;
  • Грецкий орех — 90 мг;
  • Мак — 1450 мг;
  • Семена кунжута — 785 мг;
  • Крапива — 715 мг;
  • Шиповник — 255 мг;
  • Подорожник — 415 мг.

Признаки дефицита кальция

Дефицит кальция может развиться по нескольким причинам. Первая из них — скудный пищевой рацион и употребление низкокачественных продуктов. Чтобы восполнить норму кальция, можно применять готовые поливитаминные комплексы, разработанные с учетом усвоения кальция и его взаимодействия с другими веществами. Но более актуальным вариантом становится изменение ежедневного меню и введение в него необходимых продуктов питания. Как обнаружить у себя и своего ребенка дефицит кальция?

Основные симптомы:

  1. Утрата аппетита и резкое снижение массы тела;
  2. Хроническая миалгия и судороги;
  3. Отклонения от нормы в росте;
  4. Усталость и апатия;
  5. Боли в суставах, раннее развитие заболеваний;
  6. Перманентные запоры;
  7. Нарушения сердцебиения;
  8. Скачки артериального давления вплоть до кризов;
  9. Повышение холестерина в крови;
  10. Усиление симптомов токсикоза у беременных;
  11. Остеопороз и остеомиелит;
  12. Рахит у детей;
  13. Разрушение зубов;
  14. Частые травмы и переломы;
  15. Слабоумие и снижение интеллектуальных способностей;
  16. Частое онемение в конечностях;
  17. Снижение болевого порога;
  18. Слишком обильные менструации у женщин;
  19. Нарушения сна;
  20. Нервозность, раздражительность и повышенная возбудимость.

При нормальном питании дефицит кальция наблюдается крайне редко. Если случай достаточно тяжелый, и восполнение выраженного дефицита путем коррекции питания не представляется возможным, следует обратиться к врачу с данной проблемой. Зачастую терапевт выписывает дополнительные препараты с повышенным содержанием микроэлемента. Острую нехватку кальция у себя также можно обнаружить по странным желаниям. Например, человек, испытывающий дефицит минерала, может хотеть есть мел или известь.

Причины возникновения дефицита кальция

Если питание человека правильное и корректное, следует знать о некоторых других факторах, влияющих на содержание кальция в организме.

  • Непереносимость молока. Возникает вследствие отсутствия в кишечнике лактазы. Если кишечник работает неправильно и в нем отсутствуют некоторые необходимые ферменты, усвоение кальция резко снижается или пропадает совсем. С данной проблемой следует обратиться к врачу за назначением правильного лечения.
  • Гиповитаминоз витамина D. Кальций буквально неразлучен с этим витамином, поэтому нехватка второго может вызвать острый дефицит микроэлемента. Именно поэтому явление часто наблюдается у вегетарианцев, а также людей, не проводящих достаточное количество времени на солнечном свете (холекальциферол самостоятельно синтезируется под воздействием прямых солнечных лучей).
  • Менструация у женщин. В преддверии менструации женский организм лишается большого количества кальция. Уровень его в крови продолжает падать с приходом самих месячных. Именно поэтому во время критических дней отмечается усиление аппетита, сокращения матки и болевые ощущения.