Полезные свойства свеклы

свекла бурякСвекла (буряк) — это популярная во всем мире овощная культура. Родиной свеклы является Средиземноморский регион. Изначально человек употреблял в пищу только листья свеклы, а не ее корнеплоды. Так, например, древние римляне любили замачивать свекольные листья в вине и заправлять их перцем. Один из римских императоров даже приказал выплачивать Римской империи дань свеклой.

На территории Руси, свекла, вероятно, появилось в X столетии из Византийской империи. Уже в XI веке свеклу разводили по всей территории Киевской Руси. В наше время эта полезная овощная культура распространена по всему миру.

Полезные свойства

Свекла — это удивительно эффективное средство против цинги или авитаминоза. Кроме корнеплода, богатого витамином С, для профилактики цинги можно использовать и ботву свеклы, которая также содержит каротин и витамин С.

Используется свекла и при лечении малокровия. Для этого необходимо смешать сок свеклы, морковки и редьки. Соки смешиваются в равных пропорциях. Столовую ложку подобного напитка необходимо принимать до еды на протяжении нескольких месяцев.

Свеклу можно использовать как лекарственное средство при атеросклерозе, ведь этот овощ — просто кладезь йода. Большое количество магния, понижающего артериальное давление, делает свеклу незаменимой для людей, страдающих от гипертонической болезни. Чтобы снизить давление необходимо пить свекольный сок, перемешанный напополам с медом. Принимать нужно полстакана такого сока дважды в день.

Свекла содержит довольно много клетчатки и органических кислот. Такое сочетание позволяет этому овощу позитивно воздействовать на перистальтику кишечника. Принятые натощак 100 грамм вареной свеклы могут помочь при запоре.

Если корнеплод свеклы измельчить в кашицу и нанести на марлю, то подобный компресс можно прикладывать к различного рода опухолям и язвам. Он может смягчить воспалительные явления.

Ученые подсчитали, что годовая норма приема свежей красной свеклы составляет 6 килограмм, а вареной — 16. Больные же раком, для уменьшения негативных явлений лучевой терапии, нуждаются в 500 граммах свежей свеклы ежедневно. Заменой свежей свеклы, для таких людей, может стать один стакан свекольного сока. В случае, если этот сок вызывает тошноту, его необходимо смешать с овсяными хлопьями.

Осенью листья этого овоща содержат даже больше полезных веществ, чем корнеплод. Листья свеклы можно добавлять в салат, свекольник или борщ. Для того, чтобы они стали приятней на вкус, их необходимо замочить в винном уксусе.

Осторожно!

Свекольный сок можно употреблять только в ограниченных количествах, так как он может вызывать боли в почках.