Основные симптомы целиакии и диета при ней

целиакция

Целиакия – болезнь тонкого кишечника, главной причиной которой является неполное расщепление глютена (белок, содержащийся в клейковине злаков), вызванное недостачей в организме определенного фермента.

Все это приводит к существенным повреждениям слизистой тонкого кишечника разнообразными продуктами обмена (зачастую токсическими).

Также при целиакии (иногда называют кишечным инфантилизмом) в тонком кишечнике происходит нарушение процессов всасывания углеводов и жиров. По статистике от этой болезни больше всего страдают люди, проживающие в странах с развитой промышленностью, так как в их питании преобладает нежная пища.

Симптомы

Данное заболевание отличается полиморфизмом симптомов (признаки не всегда ясно указывают на целиакию, нередко они вводят в заблуждение и больного, и врача, маскируясь под проявления других заболеваний). Появиться заболевание может абсолютно в любой момент жизни, как у новорожденного, так и человека пожилого возраста.

У взрослых, при поражении желудочно-кишечного тракта целиакия имеет следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарею;
  • Зловонный кал;
  • Пожелтение зубов;
  • Боли в суставах;
  • Вспыльчивость;
  • Депрессии;
  • Запоры;

К списку жалоб нередко добавляется метеоризм (вздутие и повышенное газообразование), судорожные боли в области живота, а также потеря веса (может даже спровоцировать развитие анорексии, если болезнь не лечить). Если говорить о внешних проявлениях болезни, то одним из самых опасных является железодефицитная анемия, которая развивается у большинства больных и практически не поддается лечению.

целиакия симптомы

Из-за целиакии могут возникать проблемы с ростом (человек перестает расти), с зачатием ребенка (как у женщин, так и у мужчин) и половым созреванием. Иногда болезнь приводит к полному бесплодию.

Существуют и другие симптомы целиакии, менее распространённые, такие как остеопороз (болезнь, при которой происходит размягчение костей), рецидивирующие стоматиты афтозного типа (изъязвление слизистой оболочке ротовой полости) и прочие.

Но бывают и такие случаи, когда любые симптомы целиакии полностью отсутствуют (латентная форма заболевания).

целиакия у детей

В таких ситуациях диагностировать у больных целиакию можно лишь при наличии в их семье близких родственников с этой болезнью, применяя при этом инструментально-лабораторные исследования. Запущенные формы болезни всегда сопровождаются серьезным дефицитом витаминов и минералов в организме.

Если говорить о том, как проявляется целиакия у детей, то тут все немного проще. Первые признаки заболевания дают о себе знать сразу после введения в рацион ребенка пищи, содержащей глютен. Новорожденный быстро худеет, у него развивается диарея, а кал становиться зловонным. Малыш чаще срыгивает и постоянно мучается из-за вздутия.

Позднее ко всем этим симптомам добавляется также анемия (дефицит железа), отечность, белковая недостаточность и увеличение объема живота. Сам ребенок становиться чересчур эмоциональным, часто плачет и капризничает. В некоторых случаях целиакия у новорожденных детей приводит к смерти.

Диагностика

Точно поставить диагноз довольно сложно, на это иногда уходят месяцы и даже годы. Все потому, что симптоматика целиакии, имеются ввиду ее внекишечные проявления, очень разнообразна и может »маскироваться» под многие другие заболевания (диабет 1 типа, клеточные лимфомы, артрит, гепатит, рак и прочие).

Наиболее эффективным методом диагностики целиакии на сегодняшний день является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и биопсия слизистой тонкого кишечника. На наличие болезни также могут указывать специфические антитела в сыворотке крови больного человека.

Все исследования необходимо производить именно в то время, когда человек регулярно питается глютен-содержащей пищей. Вот список стандартных общеклинических методов обследования:

  • Анализ крови (общий);
  • Коагулограмма;
  • Анализ мочи;
  • Копрологическое исследование;
  • Анализ крови (биохимический);

Опытные специалисты из различных областей рекомендуют проходить обследование на целиакию своим пациентам, при наличии у них СРК (синдром разраженного кишечника), метеоризма или вздутия (постоянного), нарушения всасывания, хронической диареи или потери массы тела. Все эти заболевания косвенно могут указывать на наличие в организме заболевания.

Диета

Основу любого лечения составляет диета, с ее помощью можно добиться серьезного улучшения общего состояния организма. Именно после перехода на пожизненную диету при целиакии у больных прекращаются кишечные расстройства и восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки. В некоторых случаях правильная пожизненная диета спасает от неминуемой гибели, поэтому она и является основой любого метода лечения целиакии.

При корректировке питания больному необходимо полностью исключить из своего рациона любые продукты, содержащие ячмень, пшеницу или рожь в своем составе (разнообразные макаронные изделия, хлеб, кондитерские изделия и мучное). Ранее пациентам также запрещали употреблять пищу, приготовленную из овса, однако последние исследования показали, что овес (40-50 грамм в день) не только не ухудшает текущее состояние больных целиакией, но и не изменяет состояние слизистой оболочки их тонкой кишки. По этой причине многие диетологии позволяют своим пациентам употреблять овес, не превышая ежедневной указанной дозировки.

диета при целиакии

При данной болезни рекомендуется употреблять в пищу разнообразные рисовые блюда, гречневые каши, а также саго, кукурузу и просо. Эти продукты хорошо переносятся и поэтому их можно употреблять регулярно.

Основной упор в диете при целиакии делается на углеводы и белки, их количество необходимо увеличить (если отталкиваться физиологической нормы здорового человека). Тоже самое касается витаминов и минеральных веществ (особенно железа и кальция).

Все блюда необходимо измельчать перед употреблением. Категорически запрещено есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Количество приемов пищи – от 5 до 6 раз в день. Лучше всего готовить еду на пару, варить или тушить. После нормализации стула от измельчения пищи можно будет отказаться. Вот краткий перечень продуктов, разрешенных к употреблению при диете:

  • Любые виды яиц (от 1 до 2 штук в день). Их можно жарить, варить или готовить на пару.
  • Овощи. Капуста (цветная), картофель, кабачки, тыква и морковь.
  • Масла. Растительное масло разрешается есть в небольших количествах (до 5 грамм) и добавлять его нужно непосредственно в блюда, готовить на нем нельзя. Тоже самое касается сливочного масла, но без особых ограничений по объему потребления (злоупотреблять не стоит).
  • Сладости. Запеченные в духовке яблоки и груши. Мед, мармелад, зефир и пастила.
  • Рыба. Все нежирные виды рыбы.
  • Мясо. Аналогично рыбе. Рекомендуется употреблять мясо кролика, цыплят и телятину.
  • Молочная продукты. Свежий, но не кислый творог. Сметана только в блюда. Если нет индивидуальной непереносимости можно добавлять около 50 грамм сливок или молока в чай или некрепкий кофе.

По мере того, как состояние больного будет улучшаться, диету можно корректировать (только с позволения диетолога или врача). Разрешается отойти от химически и механически щадящей диеты и перейти к диете при хронических болезнях кишечника.

Существует всего три причины из-за которых данная безглютеновая диета при целиакии может не оказывать ожидаемого эффекта. Чаще всего причина кроется в погрешностях питания, когда люди не в полной мере соблюдают предписанный врачом ежедневный рацион. Значительно реже диета не оказывает никакого положительного эффекта потому, что у человека не обычная форма целиакии, а рефрактерная. И третья причина, не менее распространенная – неправильно поставленный диагноз. Во всех остальных случаях диетотерапия оказывает сильнейший эффект при лечении заболевания, пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия и облегчение течения болезни.

Существует также список запрещенных продуктов, которые пациентам есть категорически запрещено. И это касается не определенного промежутка времени, а всей оставшейся жизни. Вот наиболее опасные при целиакии продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб;
  • Пиво, виски и бурбон;
  • Большинство круп (кроме вышеперечисленных разрешенных) и ржаная мука;
  • Отруби;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Жевательная резинка

Кроме того, не стоит забывать о “скрытом” глютене в продуктах промышленного производства. В наши дни нередко можно встретить пшеничную муку и различные ее компоненты в роли стабилизатора или связующего элемента в сосисках, мясе, колбасе, молочной продукции, соусах, рыбных консервах, майонезе, бульонных кубиках, супах быстрого приготовления и прочих продуктах.