Разновидности анемии и ее симптомы

Анемия – это состояние крови человека, для которого характерно снижение концентрации гемоглобина и гематокрита (красные кровяные тельца). Следствием анемии является кислородное голодание тканей организма, что естественно сказывается на его внешнем виде (ярко выраженная бледность кожи) и ухудшение общего самочувствия человека (частые головокружения, учащенный пульс, общая слабость и так далее).

препараты железа при анемии

У здорового мужчины в крови содержится не менее 130 грамм гемоглобина на литр, у женщин – не мене 120 грамм на литр (у беременных норма на 10 грамм меньше). От различных форм этого заболевания страдает от 10% и до 20% всего населения планеты.

Чаще всего врачи сталкиваются именно с железодефицитной анемией (более 90% всех случае этого заболевания). Сравнительно редко можно встретить анемию, связанную с определенным хроническим заболеванием, еще реже встречаются анемии обусловленные недостатком фолиевой кислоты (мегалобластная) и витамина B12 (пернициозная). Также довольно редко можно встретить апластическую или гемолитическую форму заболевания. При этом важно знать, что не всегда анемия имеет одну причину, одна может быть вызвана сразу нескольким факторами, например дефицитом витамина B12 и железа.

Виды

Анемия при беременности обычно возникает из-за дефицита железа. С самых первых недель плод нуждается в железе для производства кровяных телец и если будущая мама не усилит свое привычное питание витаминами или не увеличит потребление продуктов с высоким содержанием железа, то в самые кратчайшие сроки в ее организме образуется дефицит этого микроэлемента.

апластическая анемия

У здоровой беременной женщины уровень гемоглобина в крови не должен быть ниже 110 грамм на литр, иначе усвоение кровью кислорода сильно ухудшится, что непременно скажется на организме матери и ее будущего ребенка. Для предотвращения анемии у будущих матерей врачи предписывают ежедневное употребление 30 мг железа.

Железодефицитная анемия распространена сильнее остальных разновидностей и появляется обычно на фоне дефицита железа, также нередко она возникает во время беременности и из-за обильных кровотечений (желудочные кровотечения, месячные). Дефицит железа в крови определяют по низкому содержанию гемоглобина, уменьшению сывороточного железа и количества красных кровяных телец. Лечебные мероприятия сводятся к длительному и регулярному восполнению дефицита железа за счет препаратов железа (можно делать уколы, можно принимать в таблетках).

Гемолитическая анемия представляет собой приобретенное или врожденное отклонение, при котором процесс разрушения эритроцитов преобладает над регенерационным процессом. Проще говоря, для гемолитической формы заболевания характерно ускоренное разрушение эритроцитов. Возникнуть такое отклонение может по ряду причин: стресс, аутоиммунные нарушения, отравление ядом, плохая наследственность и при воздействии на организм низкой температуры.
Стандартное лечение включает в себя длительный прием глюкокортикоидных гормонов, а также препаратов снижающих pH желудочного сока и витаминов группы B (Последние два для профилактики побочных действий глюкокортикоидных гормонов).

гемолетическая анемия

Апластическая анемия является наиболее опасной разновидностью, поэтому требует неотлагательной диагностики, и самое главное своевременного лечения. Если вовремя не приступить к лечению, то больной в кратчайшие сроки умрет. Однако оперативное обращение к врачу позволяет перевести заболевание в состояние устойчивой ремиссии. Лечение апластической анемии всегда зависит от стадии заболевания, но наиболее эффективным методом борьбы является пересадка костного мозга. Однако такое лечение не всегда удается произвести, ведь найти подходящего донора крайне проблематично. Поэтому чаще всего для лечения применяют стероидные гормоны и иммунодепрессанты. Периодически больному переливают кровь, восполняя потерю кровяных телец. Самые оптимистичные прогнозы касаются молодых людей и детей, у них вероятность абсолютного излечения значительно повышается.

Диагностика

Для выявления пернициозной формы заболевания (дефицит B12) необходимо сдать анализ крови. Если по анализу крови не удалось выявить анемию, а также в тех случаях, когда заболевание не отвечает на лечение, обычно производят аспирационную биопсию костного мозга. Стандартное лечение включает в себя заместительную терапию, в основе которой лежат препараты группы B12 и диету.

Чтобы обнаружить мегалобластную форму заболевания (дефицит фолиевой кислоты) производят анализ крови, по которому определяют уровень фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах и сыворотке. Аспирационную биопсию костного мозга проводят аналогично вышеописанному случаю.

анемия при беременности

Лечение состоит из заместительной терапии, основу которой составляет фолиевая кислота. В качестве профилактики фолиевую кислоту рекомендуется употреблять людям, принимающим препараты от судорог, а также беременным женщинам.

Диагностировать приобретенную гемолитическую анемию можно по анализу крови и мочи (определяется уровень связанного и свободного билирубина в моче и сыворотке крови), а также при помощи прямой пробы Кумбса. Комплексный метод лечения обычно включает в себя прием глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов, спленэктомию (удаление селезенки) и плазмаферез (очищение крови).

Определить недостаток железа в крови можно по уровню насыщенных трансферринов, уровню железа сыворотки крови и уровню ферритина. Для лечения железодефицитной анемии назначают диету с повышенным содержанием железа (печень, некоторые виды мяса), а также регулярное употребление препаратов железа на протяжении полугода и более. В особенно тяжелых случаях производят переливание эритроцитов. Беременным женщинам и пациентам, входящим в группу риска, назначаются препараты железа в качестве профилактики.

Первичная диагностика сводится к простому анализу крови, на нем видно, имеется ли недостаток кровяных телец или нет. В дальнейшем для более точной диагностики производится биопсия костного мозга. С ее помощью можно окончательно убедиться в диагнозе – апластическая анемия. Огромное значение в диагностике и лечении данной разновидности заболевания имеет происхождение заболевания. Поэтому для выявления наследственной апластической анемии (Фанкони) осуществляют различные цитологические исследования. Лечение врожденной и приобретенной формы заболевания различно, поэтому так важно определится с происхождением недуга.

Симптомы

Все формы анемии имеют некоторые общие симптомы, среди них повышенная утомляемость, бледность кожи и губ, а также чрезмерная слабость в теле.

железодефецитная анемия

При некоторых формах заболевания отмечается учащенный пульс (превышает 90 ударов в минуту). В дополнении к этим симптомам при железодефицитной анемии довольно часто появляется ломкость волос и ногтей.

При пернициозной форме заболевания (дефицит B12) наблюдаются частые покалывания в пальцах рук и ног, онемение, неуверенная ходьба и изменение цвета языка (становится малиновым). Гемолитическая анемия может сопровождаться желтухой. При апластической форме нередко кровоточат десна, появляются синяки на коже от минимальных контактов с различными предметами и часто идет кровь из носа.