Почему появляется гломерулонефрит и как с ним бороться?

гломерулонефрит

Гломерулонефрит – термин, объединяющий в себе целую группу заболеваний, различающихся спецификой течения.

В большинстве случаев при гломерулонефрите страдают гломерулы (почечные клубочки), однако так случается не всегда, патологические процессы могут распространяться и на другие отделы почек – канальцы и межклеточную ткань.

Чаще всего появляется гломерулонефрит у детей в возрасте 2-12 лет, но также болезнь развивается и взрослых людей. Самая распространенная постстрептококковая форма гломерулонефрита.

Для предотвращения ее появления необходимо вовремя и главное правильно проводить антибактериальную терапию ангины (стрептококковой).

Острый гломерулонефрит

Встречается острый гломерулонефрит нечасто, на каждые 1000 человек приходится всего 1-2 случая. Его развитию чаще всего предшествует ангина или какое-то другое инфекционное заболевание.

Первые проявления заболевания начинаются уже через 7-20 дней после того, как человек перенес первичную инфекцию (ангины к примеру). Сначала появляется головная боль, немного увеличивается температура тела и давление. Затем ко всему этому добавляется также отечность, обусловленная ухудшением функции почек (естественная способность к фильтрации снижается).

острый гломерулонефрит

Характерным признаком заболевания является диурез – уменьшение ежесуточного объема выделяемой человеком мочи. При этом сама моча кардинально меняет свой цвет, она становится темно-красной (напоминает цвет жидкости с мясных отходов). Связано это с проникновением в мочу красных кровяных телец (фильтрационные свойства почек ослабевают, что неизменно влечет за собой проникновение плазменной составляющей крови в мочу).

Иногда острый гломерулонефрит проявляется рвотой, а также болевым синдромом, локализующимся в области поясницы и живота. В некоторых случаях он вообще не имеет никаких признаков и протекает латентно (скрыто).

Хронический гломерулонефрит

В хронической форме болезнь имеет очень схожие проявления. Прежде всего речь идет об отечности, развитие которой обычно приходится на утро. Отдельно стоит отметить повышение АД, так как оно иногда просто «зашкаливает». Кроме того, хронический гломерулонефрит иногда дает о себе знать посредством боли в области почек (носит тянущий или ноющий характер).

В анализе мочи у больных обнаруживается повышенная концентрация белка и пониженная плотность мочи. Суточное количество выделяющейся мочи снижается. Как и острый, хронический гломерулонефрит может протекать бессимптомно (в латентной форме).

Лечение гломерулонефрита

лечение гломерулонефрита

Лечебные мероприятия в отношении гломерулонефрита должны быть комплексными, только в таком случае можно рассчитывать на сохранение функции почек. Лекарственная терапия дополнительно усиливается санаторно-курортным лечением и фитотерапией.

В каждом случае больные, страдающие от острого гломерулонефрита или же от обострения хронической его формы, госпитализируются. Людям с таким заболеванием, в особенности это касается детей, необходим круглосуточный постельный режим. Его соблюдают до тех пор, пока не нормализуется артериальное давление и полностью не сойдут отеки.

Если же заболевание не проявляет себя подобным образом (повышение АД и отеки отсутствуют), то постельный режим все равно назначается минимум на 14 дней. В среднем длительность постельного режима варьируется в пределах 3-4 недель, и только в самых сложных случаях она может увеличиваться до 6-7 недель.

У больных, пребывающих в постели тело согревается равномерно, их поверхностные сосуды расширяются, тоже самое происходит и в почках. Все это способствует улучшению фильтрационных способностей клубочков, усилению почечного кровотока и выделению мочи. Даже непродолжительный постельный режим приводит к уменьшению отеков, тоже самое касается и проявлений сердечной недостаточности (сопутствует гломерулонефриту).

Антибактериальная терапия показана в тех случаях, когда имеется связь между гломерулонефритом и стрептококком. Характерным признаком постинфекционного гломерулонефрита является инфекционное заболевание, перенесенное человеком за 8-14 дней до появления болезни.

Обязательным условием терапии является подавление реакции иммунной системы. Так как гломерулонефрит является аутоиммунным заболеванием, и с его появлением в организме начинают свою жизнедеятельность чужеродные белки-антигены, иммунитет для борьбы с ним начинает вырабатывать специальные антитела. Иногда антитела, призванные бороться с вирусом, объединяются с ним, образуя иммунные комплексы, и начинают разрушать почечную ткань. Поэтому в лечении гломерулонефрита так важно использовать специальные препараты, препятствующие повреждениям органа и снимающие воспаление и аллергию.

Действие таких лекарственных средств направлено также на увеличение ежесуточного выделения мочи, уменьшение отеков, а также изменение белкового состава крови. Концентрация лейкоцитов, белка и эритроцитов в моче сокращается, вплоть до полного их отсутствия. Регулярное употребление таких препаратов замедляет прогрессирование заболевания.

Для ликвидации обострения при хроническом гломерулонефрите нередко применяют специальную методику под названием «пульс-терапия». Суть ее заключается в том, что больному на протяжении нескольких дней вводят (обычно внутривенно) увеличенные дозы препаратов, а затем снова возвращаются к стандартной дозе. Эта методика хорошо себя зарекомендовала, с ее помощью можно гораздо быстрее подавить воспалительный процесс в организме.

Также применяются препараты, нормализующие состав крови и ее свертываемость. Параллельно они оказывают противовоспалительное действие, нормализуют мочеотделение и снижают концентрацию белка в крови. Некоторые из них дополнительно воздействуют и на артериальное давление (понижают его).

Нередко применяются и противовоспалительные средства, ониоказывают положительный эффект на иммунную систему, блокируя ее агрессивные действия. Также препараты этой группы способны разжижать кровь и уменьшать концентрацию в ней белка. Однако применение таких средств во время выраженной активности болезни (острый гломерулонефрит) ограничивается, так как в таких случаях от препаратов этой группы имеются серьезные побочные действия в виде повышения артериального давления и ухудшения функции почек.

Почти все вышеописанные средства имеют похожее действие (снимают отеки, снижают АД и концентрацию белка в крови), однако каждое из них имеет свою индивидуальную специфику действия и подходит для определенной формы заболевания.

Отдельно стоит отметить фитотерапию и физиотерапию. Наибольший лечебный эффект оказывает естественно медикаментозное лечение, но фитотерапия, усиленная дозированной физической активностью, является прекрасным дополнением к основному лечению. Только комплексный подходит гарантирует наиболее быстрое и эффективное излечение.

По окончанию основного лечения врачи дополнительно принимают решение о направлении больных на санаторно-курортное восстанавливающий отдых. В особенности это касается тех случаев, когда у больных присутствуют остаточные явления или длительность заболевания, превышает 5-6 месяцев.

В любом случае, направление на санаторно-курортное лечение пациенты получают не раньше, чем через полгода со дня появления заболевания. Аналогичные мероприятия показаны и при хронической форме гломерулонефрита.