Что необходимо знать о раке желудка?

рак желудка

На сегодняшний день онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности рак желудка, встречаются довольно часто. Обусловлено это в первую очередь тем, что болезнь очень тяжело диагностировать на ранней стадии. Первичные симптомы рака желудка выражены крайне слабо, размыто, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют.

Поэтому чаще всего ситуация складывается таким образом, что болезнь выявляют на достаточно серьезной стадии, когда она практически не поддается лечению, а средний показатель выживаемости оставляет желать лучшего. По данным медицинской статистики рак желудка занимает второе место среди всех онкологических заболеваний.

Примечательно и то, что диагностированный на ранней стадии рак желудка хорошо поддается лечению, а пятилетняя выживаемость в таких случаях варьируется в пределах 85-90%. Поэтому так важно вовремя распознать первичные признаки заболевания и предпринять необходимые меры для борьбы с ним.

Симптомы

признаки рака желудка

До появления рака желудка у каждого больного наблюдается «предраковое состояние», когда выстилающие желудок клетки подвергаются изменению – дисплазия или метаплазия желудочного эпителия. Подобные изменения характерны для хронической формы атрофического гастрита.

На ранней стадии признаки рака желудка очень разнообразны и обширны. Это прежде всего анемия, беспричинная потеря веса, постоянное чувство дискомфорта в области желудка, возникновение отвращения к мясу и его производным, а также общая слабость и быстрая утомляемость.

Как видно, на начальной стадии симптомы рака желудка крайне неоднозначны и никогда прямо не указывают на наличие у человека данного конкретного заболевания. Поэтому так важно внимательно прислушиваться к своему организму и вовремя фиксировать мельчайшие отклонения в работе ЖКТ. Вот основные «звоночки», при выявлении которых незамедлительно нужно посетить врача-онколога:

  • Быстрая утомляемость;
  • Беспричинное снижение массы тела;
  • Дефицит железа в организме (анемия);
  • Периодическое или регулярное возникновение чувства переполнения желудка в процессе употребления даже незначительного количества пищи;
  • Болевые ощущения, локализующиеся в эпигастрии (расположена сантиметров на 5 выше пуповины);
  • Проблемы с глотанием;
  • Кровавая рвота;
  • Черный, со зловонным запахом дегтеобразный стул;

При выявлении последних двух симптомов рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью или вызывать скорую помощь.

Какие заболевания переходят в рак?

В потенциальной опасности постоянно находятся люди с анемией (дефицит витамина B12), а также с язвой желудка. Отдельно стоит отметить атрофическую форму гастрита (клетки слизистой отмирают) и болезнь Менетрие (клетки слизистой аномально разрастаются), так как при этих заболеваниях риск возникновения у людей рака желудка крайне высок. Еще выше вероятность появления у человека онкологического заболевания при полипах желудка, такое случается примерно в 20%-50% всех случаев.

Прогнозы

Только у 40% больных опухоль поддается лечению. Но даже в таких случаях прогноз крайне неутешительный. Если говорить о том, сколько живут люди, у которых рак желудка, то тут все напрямую зависит от того, насколько глубоко опухоль проросла в стенку желудка, а также от степени поражения регионарных лимфоузлов и наличия в организме метастазов.

симптомы рака желудка

В тех случаях, когда опухоль расположена на поверхности желудка, пятилетняя выживаемость составляет 70%. При ее прорастании вглубь желудка, пятилетняя выживаемость снижается до 12%. Если же рак находится внутри язвы, то в 30-50% случаев врачам удается продлить жизнь пациента еще на 5 лет. Лишь при выявлении рака на начальной стадии можно говорить о наиболее благоприятном прогнозе.

При неоперабельной опухоли и обширных метастазах врачи обычно только улучшают клиническое состояние пациента, применяя для этого химиотерапию. Однако на продолжительность жизни такое лечение никак не влияет, кроме того, на него отзывается не каждая иммунная система, лишь 20-40% больным раком желудка, подходит такой способ.

Когда язва желудка переходит в рак?

Язва желудка заболевание крайне распространенное, поэтому важно уметь вовремя определить тот момент, когда она переходит в рак (случается в 2-12% всех случаев). Сделать это достаточно сложно, так как люди с язвой желудка постоянно испытывают дискомфорт и болевые ощущения, а потому многие попросту игнорируют мельчайшие изменения самочувствия. Вот основные признаки, которые прямо или косвенно указывают на то, что язва желудка перешла в рак:

  • Кровавая рвота;
  • Болевой синдром становится более продолжительным, но менее острым. Возникновение боли при раке никак не связано с приемом пищи как при гастрите, это тоже очень важный момент на которых необходимо обращать свое внимание;
  • Ночные боли;
  • Внутреннее отторжение привычной пищи;

Однако сразу стоит отметить, что все вышеперечисленные симптомы нередко вовсе отсутствуют или проявляются частично, поэтому самостоятельно уловить момент, когда гастрит перешел в рак практически невозможно. По статистике 8 человек из 10 не замечают рак на начальной стадии из-за полного или частичного отсутствия симптомов заболевания. Опасность в таких случаях заключает в том, что бессимптомное течение рака желудка может продолжаться от 2-3 месяцев до 2 лет. И когда болезнь выявляют она находится уже на той стадии, когда сделать уже практически ничего невозможно.

Профилактика

Очень важно имея одно из вышеперечисленных предраковых заболеваний периодически обследоваться у своего лечащего врача, чтобы он был в курсе мельчайших подробностей болезни. Кроме того, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и регулярно изменить свой образ жизни, если это необходимо.

Проживая в промышленной зоне неподалеку от производственного предприятия или химического производства необходимо обязательно сменить место жительства.

Огромное значение в развитии рака играют нитриты и нитраты, а также различные канцерогены. Их употребление напрямую связано с развитием различных онкологических заболеваний. Поэтому рекомендуется внимательнее подходить к выбору овощей, так как именно в них содержится больше всего опасных для здоровья химических соединений. Лучше всего употреблять в пищу овощи, выращенные на своем участке, а не приобретенные в продуктовом магазине. В качестве альтернативы можно приобретать овощи с пометкой «ЭКО», что означает полное соблюдение всех экологических норм при выращивании растений. Такие продукты абсолютно безопасны, однако стоят на порядок дороже обычных.

Важно, как можно меньше и реже употреблять различные лекарственные средства, особенно антибиотики и подобные им препараты по силе воздействия на организм (анальгетики).

В качестве профилактической меры необходимо отказаться от курения и пересмотреть свой ежедневный рацион. Он должен состоять преимущественно из свежих натуральных овощей и фруктов, богатых полезными микроэлементами и витаминами. При гастрите необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу, а также свести к минимуму потребление различных консервантов и красителей.