Что необходимо знать о раке поджелудочной железы?

рак поджелудочной железы

Основу поджелудочной железы составляют железистые ткани, продуцирующие необходимые для пищеварения ферменты и соки. Сравнительно небольшую часть органа занимают островки Лангерганса (отвечают за выработку инсулина) и выводные протоки.

Рак поджелудочной железы (далее РПЖ) образуется именно из железистых клеток и тканей эпителия. Мутация определенных генов приводит к тому, что одна или несколько клеток пораженного органа начинают аномально делиться, образуя таким образом злокачественную опухоль, способную прорастать в близлежащие органы – желчевыводящие пути, желудок, печень или кишечник. Клетки первичного опухолевого очага распространяется по всему организму с током лимфы и крови, что в результате приводит к образованию вторичных опухолевых очагов – метастазов.

Несмотря на то, что РПЖ занимает лишь 6 место в ряду онкологических заболеваний (по частоте возникновения болезни у человека), он время является одним из самых агрессивных типов рака. Поражает болезнь чаще всего пожилых людей в возрасте 60 и более лет.

Симптомы

признаки рака поджелудочной железы

Симптомы напрямую зависят от локализации опухоли и от ее характера. Чаще всего встречается аденокарцинома поджелудочной железы (более чем в 80% всех случаев). Примерно в 10% случаев раковая опухоль развивается в теле железы, в 50-60% случаев – в головке органа. И лишь в 5-8% случаев заболевание поражает хвостовую часть органа. Поражение всей поджелудочной железы встречается в 20-25% случаев.

Первые проявления заболевания, обычно, возникают тогда, когда опухоль имеет уже внушительные размеры или проросла через нервные окончания. В таких случаях первые признаки рака поджелудочной железы сводятся к дискомфорту и боли. Причем болевой синдром у каждого пациента индивидуальный. Одни испытывают лишь дискомфорт и чувство сдавливания, тогда как других мучает острая боль, возникающая приступами.

У пациентов с раком хвостовой части поджелудочной железы болевые ощущения наблюдаются в левой части живота, тогда как при поражении головки органа боль проявляется с правой стороны живота. Если же говорить о тех случаях, когда орган поражен полностью, то в таких случаях болевые ощущения имеют опоясывающий характер. Причем усиление болевого синдрома напрямую связано с погрешностями в диете (распитие алкогольных напитков, употребление острой или жирной пищи и так далее) и с положением тела (боли усиливаются, лежа на спине).

рак поджелудочной железы симптомы

 

Но рак поджелудочной железы имеет и другие характерные конкретно для него симптомы, такие как рвота и желтуха (отмечаются у более чем 90% всех больных). Говоря о желтухе стоит отметить, что это наиболее явный признак того, что болезнь локализуется непосредственно в поджелудочной железе. Сопровождается желтуха всегда светлым калом, темной мочой, а также сильным зудом.

Примерно у 12-13% больных отмечается запор, у 23% – общая слабость, а вздутие и недомогание у более чем 30%. Замаскировать данную болезнь способен сахарный диабет, при его наличии заподозрить у человека рак поджелудочной железы очень тяжело.

Также практически у всех больных, независимо от типа и места локализации опухоли наблюдается тошнота с последующей рвотой. Примерно у 50% пациентов имеются проблемы с аппетитом, связанные со сдавливанием опухолью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лечение

Резекция опухоли (хирургическое ее удаление) возможна лишь в 10-15% всех случаев, когда раковые клетки обнаруживают еще до того, как они покидают пределы поджелудочной железы и дают метастазы в прилежащие органы. В таких ситуациях врачи по возможности проводят органосохраняющую операцию, в особенности это касается более молодых людей.

В зависимости от характера опухоли и ее локализации удаление может коснуться, как половины железы, так и ее всей. Иногда требуется удаление вместе с пораженным органом части желудка, желчных путей, двенадцатиперстной кишки или лимфоузлов (если заболевание распространяется и на них тоже). По окончанию такой операции больной переводятся на пожизненный прием препаратов, содержащих гормон инсулин и различные пищеварительные ферменты.

В определенных случаях для обеспечения оттока желчи после удаления пораженных органов производят установку анастомоза. При неоперабельных опухолях применяют другие способы выведения желчи из организма для улучшения общего состояния больных. Одним из таких способов является ЭРПХ – операция, в ходе которой в желчные протоки больного вставляют катетер, облегчающий желчный отток. Однако такие катетеры лишь временно решают проблему, так как через 3-4 месяца их необходимо заменять новыми.

Чтобы улучшить общее состояние больного врачи нередко прибегают к чрескожной чреспеченочной холангиографии (сокращенно ЧЧХ). Эта операция требует минимум 1-2 дневной госпитализации больного. В ходе проведения ЧЧХ хирурги устанавливают в место сужения пораженного желчного протока специальный раскрывающийся стенд.

Применение лучевой терапии в основном приходится на послеоперационный период и обусловлено в первую очередь превентивными действиями против потенциально новых опухолей, которые могли сохраниться в организме больного в виде раковых клеток.

Однако, как уже упоминалось выше, данная форма рака крайне агрессивна и к тому же она с большим трудом поддается лечению. Выявляют ее чаще всего, когда болезнь уже находится на той стадии, когда любые лечебные мероприятия неэффективны, кроме поддерживающей терапии. Единственное, что могут сделать врачи на последней 4 стадии рака поджелудочной железы – оказать паллиативную помощь, призванную облегчить жизнь больного.

Прогнозы

Лишь у 5% пациентов на начальных стадиях заболевания (1-2 стадия) имеются потенциально операбельные опухоли.

Однако лишь в 20% случаев врачам удается произвести удачную резекцию. Выживаемость в таких случаях колеблется в пределах 70 недель.

Если говорить о предпоследней стадии (3 стадия), когда опухоль выходит за пределы пораженного органа и разрастается в прилежащие органы и ткани, проникая в просвет артерий и вен (не имеет отдаленных метастаз), то в таких случаях средняя продолжительность жизни больных, как правило, не превышает 30-ти недель.

Рак поджелудочной железы 4 стадии имеет самые неблагоприятные прогнозы по сроку жизни, так как на этом этапе опухоль дает метастазы не только в прилежащие (по всей брюшной полости), но и в отдаленные органы (отдаленное метастазирование).

На такой стадии заболевание выявляют примерно у 45-55% всех больных.

Средний коэффициент выживаемости на 4 стадии не превышает 2,5 месяцев.

Медицинская статистика по данному заболеванию крайне неутешительна, более 90% людей с РПЖ после установления диагноза умирают в течении года.

Факторы риска

Люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в особой группе риска, так как у них вероятность развития рака поджелудочной железы увеличивается вдвое. Тоже самое касается курящих людей, вероятность развития у них КПЖ в два раза больше, чем у некурящих людей.

Примерно в 20% случаев развитие болезни связывают с недостаточным потреблением свежих фруктов и овощей, а также со злоупотреблением алкоголем.

При хроническом течении панкреатита в 5% случаев он выливается в РПЖ. Особую роль в развитии недуга имеет наследственность. На нее приходится от 10-15% всех случаев болезни.

Профилактика

Вся профилактика сводится к простым, но распространенным запретам, которые к слову распространяются почти на все виды онкологических заболеваний. Прежде всего профилактика РПЖ предполагает полный отказ от курения, ведь как уже упоминалось выше у курильщиков вероятность развития данной болезни в два раза выше, чем у некурящих людей.

В обязательном порядке необходимо сменить место работы, если профессиональная деятельность обязывает контактировать с вредными химическими веществами (химические предприятия, асбестовые предприятия и так далее). Тоже самое касается проживания в неблагоприятном с точки зрения экологии районе.

Людям, страдающим от панкреатита или сахарного диабета, рекомендуется своевременно лечить данные заболевания, препятствуя их прогрессу и ухудшению общего состояния здоровья. Кроме того, лицам, страдающим длительное время от кист или различного рода доброкачественных опухолей, рекомендуется регулярно наблюдаться у своего лечащего врача.