Что необходимо знать о раке мозга

рак головного мозга сколько живут

Опухоли в мозгу появляются сравнительно редко, если сравнивать их появление с появлением любого другого онкологического заболевания. На них приходится лишь 2% от всех видов рака. Однако несмотря на свою редкость, рак мозга отличается определенным «коварством», так как выявить его на ранней стадии не всегда удается.

Все дело в том, что начальные проявления болезни напрямую зависят от места расположения опухоли. Если к примеру, она поразила вестибулярный аппарат, то проявления главным образом коснутся слухового аппарата (в ушах может шуметь, гудеть) и головы в целом (может наблюдаться головокружение, потемнение в глазах). Всего существует более ста разновидностей рака мозга (в зависимости от того, в каких клетках развивается опухоль), которые современная медицина свела к 12-ти категориям. У каждой разновидности имеются характерные для нее симптомы.

Поэтому при наличии любых неврологических отклонений неясной этиологии на протяжении длительного времени (одна-две недели) рекомендуется обращаться за помощью к врачу. Благодаря современным диагностическим аппаратам и методикам рак мозга можно диагностировать на ранних стадиях, и самое главное, можно избавиться от него.

Симптомы

Как уже упоминалось выше, все симптомы напрямую связаны с местом локализации опухолевого очага и стадией заболевания. Обычно проявления рака мозга усиливаются по мере его прогрессирования, в связи с чем и появляются общесоматические, очаговые и общемозговые признаки. Для чтобы понять, как определить рак головного мозга необходимо сначала разобраться с классическими проявлениями этой болезни.

Наиболее распространенным симптомом рака мозга является головная боль, именно с нее чаще всего все и начинается. Если говорить об общемозговых симптомах, то рвота является наиболее распространенным из них. Причем она имеет некоторые характерные признаки:

  • Внезапность;
  • Непроизвольность;
  • Обильность;

Головокружение же проявляется в основном из-за увеличения ликворного и внутричерепного давления. Чаще всего ему сопутствует шум в ушах, рвота, головная боль и резкое снижение слуха.

Существуют еще и некоторые психические признаки рака головного мозга, которые появляются наряду с прочими общемозговыми симптомами по мере нарастания внутривенного давления, мозгового отека, расстройства кровообращения, гипоксии и прочего. Самые распространенные психические проявления:

  • Безучастность;
  • Оглушенность;
  • Утрата концентрации;
  • Вялость;
  • Безынициативность;
  • Замедление процессов ассоциации;
  • Дисфункция восприятия и памяти;

Помимо всего вышеописанного нередко у больных развиваются слуховые, речевые и зрительные нарушения. Нередко в качестве симптома выступает эпилепсия (у 37% больных она является первичным симптомом рака мозга).

Лечение и прогноз

Для лечения глиом, к примеру, применяется хирургическая операция, с ее помощью происходит механическое удаление опухоли. До хирургической операции нередко применяется лучевая терапия, а после нее химиотерапия.

признаки рака головного мозга

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство является наиболее эффективным, применить его в полной мере удается не всегда, так как в некоторых случаях не существует четких границ между пораженными опухолью тканями и мозговыми тканями. Однако благодаря современным методикам предоперационной диагностики и окрашивания опухолей, оперативное удаление опухолей по-прежнему является наиболее результативным.

Однако для достижения наибольшей эффективности врачи используют все имеющиеся в их арсенале средства. Это и лучевая терапия, и хирургическая операция, и химиотерапия. Только комбинированный подход гарантирует наибольшие шансы на излечение.

Выживаемость при раке мозга зависит от многих факторов, начиная от размеров опухоли и заканчивая возрастом больного. По статистике наиболее высокий процент выживаемости среди более молодых людей. Процент пятилетней выживаемости среди детей и подростков до 19 лет варьируется в пределах 65-66%, тогда как аналогичный показатель у пожилых людей в возрасте 75 лет и старше не превышает 5%.

как определить рак головного мозга

Для пожилых пациентов средний срок жизни с такой болезнью не превышает 2-3 лет. Чуть больше шансов у молодых людей, так как их организм, да и они сами больше настроены на борьбу с раком. Онкология на 4 стадии практически не оставляет шансов на выздоровление.

Однако не все онкологи сообщают своим пациентам о безнадежности их положения с тем соображением, что после этого они могут сдаться и умереть гораздо быстрее. А между тем, известно немало случаев, когда люди с тяжелыми формами рака, пройдя операцию и последующую терапию избавлялись от опухолей.

Диагностика

Как правило, первичная диагностика начинается в кабинете невропатолога или терапевта. Больной обращается за помощью, жалуясь на общие неврологические симптомы. Врач производит осмотр пациента, и заподозрив у него онкологию отправляет его на диагностику. Среди обязательных диагностических методов стоит отметить следующие:

  • Проверка болевой и тактильной чувствительности;
  • Компьютерная томография;
  • Определение активности сухожильных рефлексов;
  • Магнитно-резонансная томография (с контрастом);
  • Пункция;

На основе результатов проведенных обследований врач принимает решение о госпитализации больного в стационар специализированного типа. Находясь уже в онкодиспансере, пациент проходит новые обследования и диагностические мероприятия, по результатам которых врач онколог определяют тактику лечения.

По результатам повторной КТ и МРТ (с контрастом) определяют размеры и границы опухоли, ее расположение. Затем определяют режимы и дозы химиотерапии и лучевой терапии.

Государственная помощь

Стоимость полного курса лечения любого онкологического заболевания крайне высока и зачастую не по карману большинству людей. Но в нашей стране, как и большинстве других стран, не хватает бюджетных средств, необходимых для лечения всех больных раком людей.

На сегодняшний день государственная квота по онкологическим заболеваниям составляет лишь 100 000 рублей. Это даже не третья часть от необходимой для полного лечебного курса суммы.

Поэтому для многих людей частные волонтерские и благотворительные организации остаются последним шансом на спасение. И самое главное, что нередко лечение в Москве обходится на порядок дороже, чем к примеру, в той же Германии или Израиле. Поэтому не стоит ограничивать себя территориально в этом плане.