Что необходимо знать о перитоните брюшной полости?

Перитонит – воспаление брюшины, сопровождающееся ухудшением общего состояния здоровья человека.

перитонит брюшной полости

Заболевание тем опасно, что практически во всех случаях представляет существенную угрозу для жизни человека, поэтому при выявлении первичных признаков перитонита необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. Чтобы лучше понять суть заболевания, нужно прежде всего понять, что же такое брюшина.

Брюшина – это защитный слой, состоящий из соединительной ткани и покрывающий внутренние органы, а также брюшную полость. Брюшина выполняет сразу несколько важных функций, отделяет брюшную полость от мышц и внутренние органы друг от друга. Кроме того, при воздействии на брюшину болезнетворных микроорганизмов она продуцирует (вырабатывает) специальные защитные вещества.

Развитие перитонита во многом обусловлено этим уникальным свойством брюшины. Когда количество болезнетворных микроорганизмов, атакующих брюшину, превышает количество защитных веществ, которые она способна вырабатывать, происходит воспаление (брюшина сама становится источником болезнетворных микроорганизмов).

Причины

Главная причина заболевания заключается в проникновении в брюшину огромного количества болезнетворных микроорганизмов. Обычно подобное случается во время сильных травм брюшной стенки или ее разрыва. Значительно реже перитонит брюшной полости возникает после проникновения инфекции через ток лимфы и крови.

Довольно часто перитонит встречается на фоне определенных заболеваний (проявляется как осложнение).

признаки перитонита

Так, к примеру, он может появиться при воспалении аппендицита, при грыже (если участок кишки омертвеет и от него распространятся болезнетворные микроорганизмы), кишечной непроходимости, прободной язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Иногда развитию заболевания предшествует проникновение крови в брюшную полость вследствие разрыва одного из сосудов. Эту разновидность перитонита в медицине принято называть асептическим или безмикробным.

Однако при отсутствии своевременного лечения такая форма болезни уже через 5-6 часов превращается в бактериальную, так как болезнетворные микроорганизмы из кишечника проникают в образовавшуюся рану. Значительно реже перитонитом осложняется гнойный асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Симптомы

Важно понимать, что признаки перитонита напрямую зависят от первопричины заболевания и времени его появления. Если болезнь возникает в качестве осложнения другой болезни, то симптомы будут одни, если перитонит появляется сам по себе, то и проявляться он будет совсем иначе. Кроме того, огромное значение имеет время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Вообще условно, течение заболевания можно подразделить на 3 основные стадии:

  • Начальная (реактивная);
  • Токсическая стадия;
  • Терминальная стадия (последняя и необратимая);

На начальной, первичной стадии, на протяжении первых 24 часов с момента заражения больные жалуются на четко локализующуюся боль (характер боли колющий). Сильнее всего болевые ощущения проявляются в области пораженного органа, если к примеру перитонит возник на фоне разорвавшегося аппендицита, в таком случае боль локализуется справа снизу живота. При язве желудка боль появляется слева сверху животу под ребром. При язве двенадцатиперстной кишки с противоположной стороны живота (справа) чуть ниже ребра.

Характер болевых ощущений может отличаться. У некоторых людей боль постоянная, у других – приступообразная (облегчение наступает всего на 2-3 часа). Однако, что характерно для боли при перитоните, так это то, что она проявляется очень интенсивно и имеет тенденцию к распространению.

Существуют и некоторые внешние симптомы, по которым можно определить больного человека. Прежде всего это смена цвета кожи (бледная, синюшная или светло серая) и появление холодного пота.

Человек с перитонитом для облегчения страданий стремится принять лежачее положение (на спине или боку) и подтянуть ноги к груди (положение эмбриона). Позывы к кашлю больной пытается сдерживать или игнорировать, так как кашель причиняет боль.

Визуально можно заметить сильное напряжение мышц на животе, это так называемый “доскообразный живот”. При пальпации (ощупывании) живота больной жалуется на боль, особенно если после надавливания на живот резко убрать руку. Это характерный симптом перитонита на него рекомендуется обращать особое внимание.

Кроме того, ко всем вышеописанным признакам может добавиться тошнота с последующей рвотой (даже многократная рвота не приносит никаких улучшений), частые ложные позывы с дефекации и мочеиспусканию. Температура тела может повыситься вплоть до 38 градусов, пульс при этом ослабевает, появляется ярко выраженная жажда и сухость щек, языка.

На следующей стадии общие симптомы только усиливаются и осложняются отравлением всего организма (1-3 дня). А вот болевые ощущения и напряженность мышц либо вообще исчезают, либо в значительной степени ослабевают. Мочки ушей, кончик носа и губы больного человека заметно синеют. Конечности холодеют, а жажда только усиливается. Ко всему этому добавляются проблемы с сознанием.

осложнения перитонита

Больной либо пребывает в сильном перевозбуждении, либо наоборот меланхолично безучастен ко всему окружающему.

В значительной степени снижается объем мочи (в некоторых случаях она и вовсе отсутствует). Температура тела на второй токсической стадии зашкаливает (от 40 и до 42 градусов). Человек дышит часто, но рывками, его пульс также учащен, но тяжело прощупывается.

Последняя, третья стадия, начинается спустя 3 суток от момента заражения и практически всегда заканчивается летальным исходом. Определить терминальную стадию перитонита брюшной полости можно по целому симптомокомплексу, который в медицине иногда называют «лицом Гиппократа».

Это прежде всего заострившиеся черты лица, бледная кожа с синюшным оттенком и впавшие щеки.

При пальпации живота больных обнаруживается, что мышцы не напряжены, однако болевой синдром присутствует. Присутствуют и серьезные нарушения дыхательных процессов, вплоть до полного отсутствия дыхания. Ни давление, ни пульс, как правило определить не удается. На этой стадии больных подключают к аппарату искусственного обеспечения жизнедеятельности.

Лечение

Единственное лечение перитонита – хирургическая операция.

перитонит операция

После окончательного подтверждения диагноза, производится вскрытие брюшной полости, осмотр больного органа, удаление гематомы, исправление различного рода дефектов и остановка кровотечения. После этого осуществляется обязательное промывание всей брюшной полости антисептическими растворами (раствор Рингера используют чаще всего).

После окончания операции, больной проходит через длительный период антибиотикотерапии и коррекции водно-электролитного баланса.

Если своевременно обратиться за медицинской помощью (в течение первых 6-7 часов), то вероятность благоприятного исхода будет крайне высока (более 90%). По истечению первых суток вероятность благоприятного исхода снижается до 50% и менее. Чем больше проходит времени от момента заражения до оперативного вмешательства, тем меньше шансы больного на выздоровление.

Последствия

Все возможные осложнения этой болезни условно можно подразделить на немедленные и отдаленные. В первом случае речь идет о сепсисе, развитии острой почечной недостаточности, внутреннем кровотечении, свертываемости крови и шоке. Наиболее опасным немедленным осложнением является смерть.

Говоря об отдаленных осложнениях перитонита стоит упомянуть послеоперационные грыжи и спаечную болезнь. У ряда пациентов, перенесших операцию при перитоните, впоследствии появляются проблемы с кишечной моторикой и развиваются онкологические заболевания брюшной полости. В 20% случаев у женщин, перенесших данную болезнь появляются проблемы с наступлением естественной беременности.