Симптомы липоидного нефроза и методы его лечения

нефротический синдром

Нефроз или нефротический синдром – собирательный симптом, характеризующий дистрофическое поражение почек от легкой и до некротической стадии.

Развивается нефротический синдром, на фоне поражения почечных канальцев и сопровождается нарушением обмена белка в организме.

Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обусловлено это в первую очередь физиологическими особенностями женского организма (расширенный таз, ослабленный тонус брюшной стенки). Первичная форма заболевания развивается в результате поражения почек, вторичный нефроз почек появляется из-за патологических изменений, вызванных иными заболеваниями.

Липоидный нефроз (минимальное поражение)

Это крайне редкая форма нефроза, характеризующаяся дистрофическими изменениями почечных канальцев. Чаще всего она появляется на фоне опасного инфекционного заболевания (малярии, дизентерии, сифилиса, лимфогранулематоза, хронической интоксикации тяжелыми металлами или туберкулеза). Главная причина появления липоидного нефроза – резкое нарушение липидного и белкового обмена, приводящее к плохой проницаемости капилляров почечных клубочков.

Причины нефротического синдрома

  • Неправильное переливание крови (несовпадение по резус-фактору или группе);
  • Тяжелое отравление опасными химическими веществами (концентрированными кислотами, тяжелыми металлами, антифризом или неосальварсаном);
  • Наличие у человека тяжелого инфекционного заболевания или брюшного тифа;
  • Интоксикация биологическим ядом (укус змеи, употребление в пищу ядовитых видов грибов);

Все эти и некоторые другие причины в конечном итоге могут спровоцировать развитие у человека той или иной формы нефроза.

Симптомы нефроза почек

нефроз почек

Абсолютно все формы данного заболевания имеют общие клинические признаки. Любая разновидность нефроза всегда сопровождается дистрофическим поражением почечных канальцев, на фоне которого значительно увеличивается проницаемость канальцев для белков плазмы крови. Все это приводит к ярко выраженным нарушениям обменных процессов в организме.

Белок в крови снижается до уровня 3,5% — 5,5%. У здорового человека белки постоянно удерживают онкотическое давление кровяной плазмы и препятствуют распространению жидкости по межклеточному пространству. После снижения онкотического давления у человека больного нефрозом развиваются стойкие отеки.

Также в значительной мере уменьшается количество выделяемой человеком мочи (моча при нефротическом синдроме всегда имеет темный цвет). Данный симптом считается один из важнейших и позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Симптомы хронической формы нефроза

Начальные проявления нефроза в хронической стадии чаще всего начинаются с утренней отечности лица. Впоследствии отечность становится более выраженной и длительной (может продолжаться весь день). На следующей стадии локализация и величина отеков увеличивается. Сильнее всего отечность проявляется в нижних конечностях и нижней части брюшины.

Важным симптомом при этом является отек половых органов и их частичная дисфункция (затрудненное мочеиспускание). Иногда излишняя жидкость скапливается не только в брюшной полости, но и в легких, что приводит к затрудненному дыханию.

В особенно сложных случаях сильная отечность лица приводит к разрыву щек и последующему отделению из ран прозрачной жидкости. Для больных с хронической формой нефроза характерна быстрая усталость, отдышка, частые головные боли и повышенное сердцебиение. Все это сопровождается непрерывной диареей, а также изменением цвета мочи (она темнеет).

Хроническая форма заболевания может длиться годами, с периодами ухудшений и улучшений. Полное выздоровление в таких случаях, как правило, невозможно. Чаще всего люди с хронической формой нефроза погибают от различных инфекционных заболеваний, так как за годы прогрессирования болезни организм больного человека теряет огромное количество белка, ослабевает и становится более восприимчивым к различным инфекциям.

Диагностика

В каждом случае содержание белка в моче у больных превышает 3 грамма в сутки. При перегрузках и простудах этот показатель увеличивается, также он может спонтанно снижаться. Примерно у 40-50% всех взрослых больных в моче обнаруживается кровь (гематурия). Значительно реже гематурия встречается у детей примерно в 10-15% всех случаев.

Также для липоидного нефроза характерно повышение уровня холестерина в крови и уменьшение в ней общего количества белка. Больные жалуются на постоянные не проходящие отеки, азотемию (увеличение в крови содержания азотсодержащих продуктов) и артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление).

Как лечить нефроз почек?

Лечение всегда начинается с воздействия на заболевание, спровоцировавшее развитие у человека нефроза. Также параллельно производится ликвидация гнойных очагов.

В тяжелых случаях, при массивных отеках больным предписывают постоянный постельный режим и особый уход за кожей, так как появление пролежней предрасполагает к присоединению инфекции и ухудшению общего состояния человека.

При множественных обширных отеках назначаются мочегонные лекарственные препараты. В некоторых случаях для улучшения обмена больным предписывают тиреоидные гормоны, для поддержания в норме функции щитовидной железы.

При любой форме нефроза лечение проводится комплексно. В него входит патогенетическая и этиотропная терапия, а также строгая диета. Вот основные положения стандартной диеты при нефрозе:

  • Снижение количества потребляемой жидкости;
  • Повышенное употребление в пищу витаминов и белка;
  • Полный отказ от употребления продуктов, содержащих холестерин (жиры животных, куриные желтки и так далее);
  • Употребление в пищу блюд, содержащих минимальное количество соли (пораженные почки не способны должным образом выводить лишнюю соль из организма, что приводит к повышению отечности);

Для восстановления потерянного белка врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше бобовых, нежирного мяса, творога и рыбы.

нефротический синдром

почки

Огромное значение в лечении имеют физиотерапевтические методы. С этой целью обычно назначают процедуры, увеличивающие потоотделение (вместе с потом из организма больного выходит лишняя жидкость, благодаря чему риск возникновения отеков снижается).

В крайних случаях тяжелые и обширные отеки, не поддающиеся консервативному лечению, устраняют механическими способами. Длительность такой процедуры может варьироваться от 2-3 часов и до нескольких дней.

Больному вводят в подкожную клетчатку голени специальную игру, с присоединенной к ней резиновой трубкой и таким образом выкачивают избыточную жидкость в заранее подготовленный сторонний резервуар. Вся процедура проходит при повышенном уровне асептической и антисептической безопасности больного, так как велик риск проникновения в организм инфекции.

В борьбе с нефрозом также прибегают к помощи водяных и суховоздушных ванн, увеличивающих потоотделение. Многие врачи рекомендуют больным посещать места с теплым и сухим климатом (подразумевается, что состояние больного позволяет ему предпринимать подобного рода путешествия). Такое лечение назначается исключительно лечащим врачом на основе анализов и самочувствия больного.