Церебролизин сохраняет жизнь и дееспособность пострадавших от черепно-мозговых травм

Травмы — частое явление, но церебролизин поможет спасти жизнь и сохранить здоровье

Большинство людей, пережив травму мозга, становятся гораздо осторожнее и уже не так смело идут на необдуманный риск. К сожалению, это относится не ко всем — есть и такие, кто рискует по профессиональным причинам, или уже не способен жить иначе, а многие просто не отдают себе отчета о последствиях рискованных действий. А ведь повреждения тканей мозга, вызванные любой, даже на первый взгляд несущественной травмой, могут положить конец нормальной жизни.

e61e5594da79

Разумеется, травмируются и те, кто вовсе не желал этого. Достаточно сказать, что одна из основных причин ЧМТ в России — падение «с высоты человеческого роста». Причиной сильной травмы головы может стать гололед или неосторожное движение во время игры. Свою лепту в эту статистику вносят ДТП и другие трагические происшествия. Известно, что черепно-мозговая травма занимает первое место среди причин смертности в молодом и среднем возрасте. Кроме того, смертность от ЧМТ составляет более 1% всей летальной статистики. В ряде случаев такой исход — следствие неполного применения средств для спасения.
При черепно-мозговой травме, чем скорее придет квалифицированная помощь, тем больше шансов выжить и сохранить здоровье. Если в арсенале «скорой» имеются средства для поддержки и стимуляции мозговой активности — вам очень повезло. Отсутствие ноотропных препаратов и стимуляторов может стать причиной гипоксии или интоксикации, развития гематомы, прекращения деятельности жизненно важных отделов мозга.

Травмы мозга и лечение церебролизином отзывы врачей «скорой» и реанимации

 

6689f951eee7

Врачи «скорой помощи» указывают на наличие и своевременное применение ноотропных и стимулирующих препаратов (наряду с болеутоляющими и седативными медикаментами), как на один из важнейших факторов сохранения жизни и здоровья пострадавшего. Известно также, что своевременная инъекция церебролизина даже в условиях тяжелейшей травмы способна поставить заслон нейрональной смерти и заложить основу дальнейшего восстановления.
Сильное защитное и стимулирующее воздействие церебролизина на ткани мозга было обнаружено около 40 лет назад в ходе лабораторных исследований. В то время о регулярном клиническом применении даже не шла речь. Однако в ходе исследований было замечено, что низкомолекулярные биологически активные нейропептиды, полученные в результате вытяжки из свиного мозга, оказывают потрясающий эффект на нервные ткани подопытных животных. Также было многократно отмечено, что церебролизин стимулирует мозговую активность, приводит к ускорению роста нейронов и образованию нейронных связей, стимулирует внутриклеточную генерацию белка, а также оказывает выраженный защитный эффект при интоксикации, гипоксии и ишемии, в условиях начинающегося апоптоза и некроза клеток.
Исследователи объясняют положительное воздействие церебролизина на работу головного мозга и всей нервной системы его уникальной структурой и свойствами. Прежде всего, препарат имеет естественное происхождение и низкую молекулярную массу. Это обуславливает толерантность иммунитета к препарату, его способность беспрепятственно проникать через гематоэнцефалический барьер организма, высокую скорость распространения и усвоения. Церебролизин безопасен для человеческого организма, не вызывает отторжения и побочных реакций, не конфликтует с другими препаратами, используемыми при лечении.
Специфическое влияние на ЦНС церебролизин оказывает благодаря комплексу полезных качеств, заложенных самой природой:

высокой нейропротективной активности, способности предохранять нейроны от многочисленных повреждающих факторов;
нейротрофической активности, которая позволяет поддерживать нейропластичность и нейрогенез, и аналогична работе природных нейротрофических факторов;
функциональной нейромодуляции, оказывающей сильное влияние на сохранение и восстанавление двигательных и когнитивных функций;
метаболической регуляции, активной поддержке метаболизма мозга и внутриклеточного воспроизводства белка.

Стоит отметить, что аналогов церебролизина ни по комплексу свойств, ни по степени полезности в условиях травматических повреждений мозга до сих пор не создано.
В настоящее время церебролизин воспринимается врачами всего мира как часть обязательного арсенала «неотложной помощи», один из элементов базовой терапии при ЧМТ, существенный фактор спасения жизни и сохранения важнейших когнитивных функций мозга.