Внезапная экзантема или Розеола

Здравствуйте. Мне 32 года, у меня двое детей. Старшему сыну 4 года, младшей дочери 2 года.
Когда сыну исполнилось 10 месяцев, он впервые заболел. Внезапно поднялась сильная температура, к ночи она добралась почти до 40 градусов. Больше его ничего не беспокоило: ни насморк, ни кашель, горло было чистым, стул нормальным. Но он был капризным, потел и постоянно висел на груди. Естественно, мы очень волновались. В первую ночь лечили симптоматически, то есть давали детский парацетамол, раздели догола (даже памперс сняли), иногда обтирали водой. Я не ограничивала его в желании сосать грудь, потому что водичку пить он не хотел, есть другую пищу тоже отказывался. Температура сбивалась очень медленно, с трудом и оставалась в пределах 37 градусов. Утром мы вызвали педиатра, он осмотрел ребенка и сказал, что это ОРВИ. Выписал парацетамол, чтобы сбивать температуру, несколько БАДов и препаратов с недоказанной эффективностью типа анаферона и виферона. На последнее деньги мы тратить не стали, а лечили так же как и прежде, только заменили парацетамол в сиропе на ректальные свечи нурофен, потому что от сладкого сиропа ребенка тут же рвало и такое лечение оказывалось безрезультатным.

Внезапная экзантема Розеола
Днем он чувствовал себя немного лучше, но был слабым и вялым, однако, температура не сбивалась ниже 38 градусов. Раз в 6 часов приходилось повторять прием, то есть тогда, когда заканчивалось действие парацетамола.
К ночи температура поднималась выше – до 39,6 градуса. Однажды был пик в 39,9. Естественно, он плохо спал, не отпускал меня ни на шаг и постоянно сосал грудь. Иногда от переедания его рвало. Врач ходил каждое утро, осматривал сына, но диагноз оставался прежним. Утром 4 дня болезнь отступила. Малыш проснулся с температурой в 37 градусов, днем она нормализовалась сама по себе. Он стал играть и бегать. Мы решили, что проблема миновала и расслабились.
А на следующее утро я пошла подмывать ребенка и увидела, что вся его спина покрылась сыпью. Она была розоватой, мелкой с белой окаемкой, но судя по всему, не доставляли сыну никакого дискомфорта. Фактически ее можно было заметить только на ощупь или сильно приглядываясь. Мы в ужасе полезли искать похожие симптомы в интернете и вспоминать, кто из нас болел ветрянкой и краснухой, затем вызвали педиатра. Врач осмотрела ребенка и сказала, что это аллергия. К моменту ее прихода сыпь распространилась уже и на живот, и на ноги. Педиатр посоветовала следить за ней и если обострится, то выпить фенистил. Утром следующего дня сыпь побледнела и к вечеру полностью исчезла. Педиатр уверяла меня, что сын «чего-то не того скушал», хотя за эти 4 дня ребенок, кроме грудного молока ничего не ел, да и аллергии у него никогда не было.
Через несколько недель я пожаловалась подруге на болезнь сына, она усмехнулась и посоветовала загуглить в сети «Внезапная экзантема» или «Розеола». Вечером я порылась в интернете и удивилась тому, что все наши симптомы были просто идентичны тому, о чем писали на медицинских сайтах. Через месяц у моей знакомой заболела дочь и у нее были такие же симптомы, как и у сына. И несбиваемая температура, и сыпь на 4-й день. В общем, все мои знакомые дети до 2 лет переболели таким вот «ОРВИ». Когда у моей дочки примерно в год также внезапно поднялась температура без сопутствующих симптомов я спросила у педиатра может ли это быть розеолой? Она посоветовала мне не умничать с присказкой: «Кто врач, тот и знает, чем болеет мой ребенок». Естественно, на 4 день у ребенка вылезла сыпь и это тоже, по ее мнению, была внезапная аллергическая реакция на еду. «Хотите, делайте анализы в платной клинике если вы мне не верите», – сказала она.
В общем, ни одному моего знакомому ребенку ни один педиатр не поставил диагноза «Внезапная экзантема», поэтому уверения в том, что наши врачи почему-то не хотят признавать эту болезнь имеют основание. С другой стороны, утешает тот факт, что специфического лечения для этой вирусной инфекции не существует, кроме симптоматического, а врачи обычно выписывают БАДы и парацетамол. Тяжелее всего переносится как ребенком, так и его родителями именно высокая температура, которую, порой, можно сбить только физическими методами. Но тут главное не паниковать и не навредить малышу, укутав его двумя одеялами или обтерев водкой или уксусом, как это у нас принято.