Молочница во время беременности

Здравствуйте, я женщина и мне 32 года.

Первая беременность была у меня в 27 лет и кандидоз выявили еще в первом триместре. С молочницей я сталкивалась и до беременности, часто она была реакцией на стресс, переохлаждение и болезни.
Врач успокоил и сказал, что это – одна из самых распространенных женских проблем во время вынашивания ребенка. Убедила, что лечить обязательно надо, правда, применяемый обычно флюконазол в первом триместре запрещен. И дальше началась моя мучительная эпопея.
Надо отметить, что на сей раз никакие сопутствующие признаки меня не беспокоили: не было неприятных выделений, зуда, то есть молочница обнаруживалась только по анализам. Мне выписали тержинан, во время приема которого появились и обильные выделения, и широкая гамма неприятных ощущений. Курс этих вагинальных таблеток не дал никакого эффекта и мазок не удовлетворил моего гинеколога. Дальше был курс гексикона и залаина. Но результатов и эти препараты не давали никаких, зато появилась сухость слизистой, постоянный дискомфорт и болезненные ощущения. (Надо отметить, что до беременности флюконазол мне тоже никогда не помогал, то есть эффект был почти таким же, спасалась я только народными средствами). Так мы пытались чередовать препараты вплоть до финала. В общем, на роды я отправилась с плохим мазком, с которым обычно есть все шансы попасть в обсервацию. В итоге были и разрывы и сама слизистая после родов восстанавливалась больше года. То есть состояние было таким, что другой гинеколог на плановом осмотре через год сказал, что швы на слизистой выглядят так, будто я родила и меня зашили не больше месяца назад. Ни о какой интимной жизни в это время нельзя было даже подумать.

молочница во время беременности

Вторая беременность была у меня в 2012 году. Теперь я решила слушать советы гинеколога, но действовать по-своему. Кандидоз появился также, как и в предыдущий раз: в первом триместре, судя по результатам анализов. Лечилась я только проверенными народными средствами, применение которых допускается и в медицине. Делала спринцевания раствором соды с водой (вообще, в беременность не рекомендуется спринцеваться, но для меня это было менее вредным, чем предыдущие последствия). Слабый раствор соды прекрасно справляется с зудом и воспалением, иногда это был отвар ромашки. Мне помогал и раствор «Малавита» с водой.
Обязательно во время обострений нужно было соблюдать диету: не есть сладкого, острого и соленого. Старалась обязательно высыпаться и много гулять. На ночь я ставила свечи с бифидумбактерином и принимала этот препарат внутрь. Гинекологу говорила, что выполняю все его рекомендации.
Вторая беременность прошла благотворно. Мазки были почти в норме, слизистая к родам была не идеальной, но позволила мне родить, получив в итоге только небольшую трещину. Восстановилась я быстро.
В моем случае сложно давать советы и говорить: «Делайте как я, потому что это правильно». Но иногда медикаментозное лечение делает только хуже и вот такая поддерживающая терапия дает лучшие результаты, чем любое самое чудодейственное лекарство, прописанное врачом.
Вообще самое верное лечение кандидоза во время беременности – это роды. После родов он проходит на следующий же день.