Как я лечила желтуху у своих сыновей

У меня два сына, и с обоими мы прошли этап физиологической желтушки. При этом оба раза нас врачи-педиатры пытались усердно уложить в больницу, а мы благополучно вылечивались сами дома.

желтуха

Со старшим ребенком все было несколько проще, но я это объясняю лишь тем, что из 8 дней в послеродовой палате я несколько дней усиленно его светила под ультрафиолетовой лампой. Когда нас выписали, участковый педиатр прописала пить глюкозу. Мы старательно выполняли все рекомендации. В возрасте 3 недели так получилось, что мы вызвали врача на дом – были просто жуткие колики у малыша. Так как день выпал на выходной, приехал дежурный врач. По коликам ее ничего не взволновало, но она усмотрела пупочную грыжу и рекомендовала поехать сразу в больницу, что мы и сделали. Я опущу подробности о 2-х часах в приемной с 3-недельным ребенком, отношении младшего медперсонала, а также о том, что мы потом очень сильно заболели. Самое интересное, что пупочная грыжа тоже не подтвердилась, но все врачи в один голос твердили, что ребенок желтый и нужно срочно ложиться лечиться от желтушки. Я, очень слабая после родов (кесарево сечение), понимала, что не смогу и дня пробыть с ребенком в больнице. Я и по квартире-то передвигалась только при помощи родных. Поэтому от больницы мы отказались. На следующий день приехала наш участковый врач-педиатр, подтвердила, что мы желтые и предложила компромисс: мы сдаем анализ крови на уровень билирубина и по результатам решим, надо ли ложиться в больницу. Итог – абсолютно нормальный уровень билирубина, желтушка, несмотря на желтоватый оттенок кожи, прошла.

С младшим сыном все было несколько сложнее. В больнице мы лежали от силы 5 дней и практически не светились под лампой. В итоге, не успели мы попасть домой. Нас отправили сдавать кровь. В возрасте 2 недели уровень билирубина составил 197. Неделю ребенок по рекомендации врача-педиатра пил глюкозу и принимал хофитол. Уровень билирубина упал до 165. Я видела положительную динамику, да и многие врачи склоняются к тому, что это не критичный уровень и при положительной динамике можно дальше наблюдать без стационарного лечения. Но наш врач-педиатр наотрез отказалась от такого развития событий и настаивала на госпитализации. А у меня в этот же период начала сильно подниматься температура – до 38,5 °С (как оказалось позже, своеобразная реакция организма на выработку молока). По совету знакомого врача-педиатра, практикующего в Москве, мы уехали в деревню, где практически целыми днями ребенок проводил на улице, благо погода благоволила, и стали принимать лекарство Урсофальк. Могу сказать одно – по возвращению через 3 недели уровень билирубина был в норме.

Этим же препаратом были вылечены еще двое малышей, конечно, только после консультации с врачами, которые, к слову сказать, достаточно прохладно отнеслись к препарату: хотите – принимайте. Возможно, это связано с дороговизной лекарства: оно стоит более 1 тыс. руб. Но лично мне было проще отдать эти деньги и дома поставить ребенка на ноги, нежели ложиться на неопределенный срок в больницу и истязать ребенка капельницами.

Я абсолютно не противник врачей, и каждый случай требует индивидуального подхода. Тем не менее, я бы рекомендовала молодым мамочкам тщательно вникать в ситуацию и анализировать. Если уровень билирубина не превышает 250 и однозначно наблюдается положительная тенденция, не спешите ложиться в больницу. И попробуйте поговорить с вашим врачом о таком лекарстве, как Урсофальк – вполне возможно, что уже через неделю ваш малыш будет уже полностью здоров.